ГЛАС(З) НАРОДА

Куда «девать» ребенка, если декретный – на исходе?


Ирина Журова, жительница поселка Цегельня Гомельского района, сейчас в легком замешательстве. Вот-вот истекает ее декретный отпуск, нужно выходить на работу (молодая мама трудится а агрокомбинате «Южный»)… Но куда пристроить чадо с 1 июля? Ведь супруг Ирины – тоже дома не сидит, надежды на бабушек-дедушек, тоже работающих, нет.

— Вы спросите, а почему не отдаю в детский сад? – поведала Ирина Васильевна. – И рада бы, да не берут моего ребенка в Цегельнянский ясли-сад. И в деревнях по соседству тоже свободных мест не находится. Как быть? Куда только ни обращалась – результата никакого. Что ж, мне работу бросать?

В поисках, куда бы определить ребенка Ирины, сначала обращаемся в отдел образования Гомельского райисполкома. Там поясняют: о месте в садике для своего чада каждая мамочка должна позаботиться заранее! Но Ирина Журова ведь не вчера стала решать этот вопрос? Да, что подтверждает и наличие ее фамилии в списке тех, чьи дети «претендуют» на место в детсадах района.

Как скоро движется очередь? И есть ли шанс у Ирины выйти на работу в срок, то есть с началом июля?

Ситуацию комментирует Татьяна ЧЕРКАС, главный специалист отдела образования Гомельского райисполкома:

— Обязательно определим ребенка Ирины Журовой, но не в Цегельнянский, а в Терешковичский детский сад, это – недалеко. Придется организовать подвоз и других детей – всего около двадцати ребят набирается. В Цегельнянском яслях-саде и в самом деле нет возможности сформировать еще одну дополнительную группу. В прошлые году мы так и поступали, а еще нам помогали детские садики в Гомеле, но теперь выход – лишь отправлять в Терешковичи.

Можно и так сказать – в Цегельне наметился небольшой демографический бум. Хотели бы помочь Ирине Журовой и уже к 1 июля определить ее ребенка в садик, но из-за того, что водитель автобуса в отпуске, наладить подвоз сможем только с начала августа. Сделаем, однако, все возможное, чтобы Ирина Васильевна смогла вернуться на работу, трудиться, не волнуясь, с кем оставлять ребенка. Но и родители в таких ситуация, считаю, должны подключать какие-то «дополнительные резервы» — тех же родственников на месяц-другой привлекать…

Комментарий AGROLIVE.by

В ответе чиновника нет четкого алгоритма действий, как же все-таки быть Ирине Журовой? Договариваться с руководством агрокомбината на отсрочку выхода из декретного? Вызывает удивление и тот факт, что проблема с местами в детских садиках, оказывается, характерна не только для столичных микрорайонов-новостроек?

Впрочем, не стоит думать, что ситуация, подобная цегельнянской, сложилась едва ли не в каждой белорусской деревне. Наоборот, во многих садики — полупустые, из-за по-прежнему невысокой рождаемости на селе.

Здесь же сказывается близость крупного города, наличие относительно крепкого сельхозпредприятия – агрокомбината «Южный», специализирующегося на мясном «промысле». Есть работа – есть перспектива, рождаются детки в сельских же семьях. Правда, не совсем понятно, отчего, если проблема с местами в садиках в округе Гомеля – не первый год, не задуматься о строительстве нового, более просторного садика в той же Цегельне?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)