ГЛАС(З) НАРОДА

Куда «девать» ребенка, если декретный – на исходе?


Ирина Журова, жительница поселка Цегельня Гомельского района, сейчас в легком замешательстве. Вот-вот истекает ее декретный отпуск, нужно выходить на работу (молодая мама трудится а агрокомбинате «Южный»)… Но куда пристроить чадо с 1 июля? Ведь супруг Ирины – тоже дома не сидит, надежды на бабушек-дедушек, тоже работающих, нет.

— Вы спросите, а почему не отдаю в детский сад? – поведала Ирина Васильевна. – И рада бы, да не берут моего ребенка в Цегельнянский ясли-сад. И в деревнях по соседству тоже свободных мест не находится. Как быть? Куда только ни обращалась – результата никакого. Что ж, мне работу бросать?

В поисках, куда бы определить ребенка Ирины, сначала обращаемся в отдел образования Гомельского райисполкома. Там поясняют: о месте в садике для своего чада каждая мамочка должна позаботиться заранее! Но Ирина Журова ведь не вчера стала решать этот вопрос? Да, что подтверждает и наличие ее фамилии в списке тех, чьи дети «претендуют» на место в детсадах района.

Как скоро движется очередь? И есть ли шанс у Ирины выйти на работу в срок, то есть с началом июля?

Ситуацию комментирует Татьяна ЧЕРКАС, главный специалист отдела образования Гомельского райисполкома:

— Обязательно определим ребенка Ирины Журовой, но не в Цегельнянский, а в Терешковичский детский сад, это – недалеко. Придется организовать подвоз и других детей – всего около двадцати ребят набирается. В Цегельнянском яслях-саде и в самом деле нет возможности сформировать еще одну дополнительную группу. В прошлые году мы так и поступали, а еще нам помогали детские садики в Гомеле, но теперь выход – лишь отправлять в Терешковичи.

Можно и так сказать – в Цегельне наметился небольшой демографический бум. Хотели бы помочь Ирине Журовой и уже к 1 июля определить ее ребенка в садик, но из-за того, что водитель автобуса в отпуске, наладить подвоз сможем только с начала августа. Сделаем, однако, все возможное, чтобы Ирина Васильевна смогла вернуться на работу, трудиться, не волнуясь, с кем оставлять ребенка. Но и родители в таких ситуация, считаю, должны подключать какие-то «дополнительные резервы» — тех же родственников на месяц-другой привлекать…

Комментарий AGROLIVE.by

В ответе чиновника нет четкого алгоритма действий, как же все-таки быть Ирине Журовой? Договариваться с руководством агрокомбината на отсрочку выхода из декретного? Вызывает удивление и тот факт, что проблема с местами в детских садиках, оказывается, характерна не только для столичных микрорайонов-новостроек?

Впрочем, не стоит думать, что ситуация, подобная цегельнянской, сложилась едва ли не в каждой белорусской деревне. Наоборот, во многих садики — полупустые, из-за по-прежнему невысокой рождаемости на селе.

Здесь же сказывается близость крупного города, наличие относительно крепкого сельхозпредприятия – агрокомбината «Южный», специализирующегося на мясном «промысле». Есть работа – есть перспектива, рождаются детки в сельских же семьях. Правда, не совсем понятно, отчего, если проблема с местами в садиках в округе Гомеля – не первый год, не задуматься о строительстве нового, более просторного садика в той же Цегельне?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)