ГЛАС(З) НАРОДА

Куда «девать» ребенка, если декретный – на исходе?


Ирина Журова, жительница поселка Цегельня Гомельского района, сейчас в легком замешательстве. Вот-вот истекает ее декретный отпуск, нужно выходить на работу (молодая мама трудится а агрокомбинате «Южный»)… Но куда пристроить чадо с 1 июля? Ведь супруг Ирины – тоже дома не сидит, надежды на бабушек-дедушек, тоже работающих, нет.

— Вы спросите, а почему не отдаю в детский сад? – поведала Ирина Васильевна. – И рада бы, да не берут моего ребенка в Цегельнянский ясли-сад. И в деревнях по соседству тоже свободных мест не находится. Как быть? Куда только ни обращалась – результата никакого. Что ж, мне работу бросать?

В поисках, куда бы определить ребенка Ирины, сначала обращаемся в отдел образования Гомельского райисполкома. Там поясняют: о месте в садике для своего чада каждая мамочка должна позаботиться заранее! Но Ирина Журова ведь не вчера стала решать этот вопрос? Да, что подтверждает и наличие ее фамилии в списке тех, чьи дети «претендуют» на место в детсадах района.

Как скоро движется очередь? И есть ли шанс у Ирины выйти на работу в срок, то есть с началом июля?

Ситуацию комментирует Татьяна ЧЕРКАС, главный специалист отдела образования Гомельского райисполкома:

— Обязательно определим ребенка Ирины Журовой, но не в Цегельнянский, а в Терешковичский детский сад, это – недалеко. Придется организовать подвоз и других детей – всего около двадцати ребят набирается. В Цегельнянском яслях-саде и в самом деле нет возможности сформировать еще одну дополнительную группу. В прошлые году мы так и поступали, а еще нам помогали детские садики в Гомеле, но теперь выход – лишь отправлять в Терешковичи.

Можно и так сказать – в Цегельне наметился небольшой демографический бум. Хотели бы помочь Ирине Журовой и уже к 1 июля определить ее ребенка в садик, но из-за того, что водитель автобуса в отпуске, наладить подвоз сможем только с начала августа. Сделаем, однако, все возможное, чтобы Ирина Васильевна смогла вернуться на работу, трудиться, не волнуясь, с кем оставлять ребенка. Но и родители в таких ситуация, считаю, должны подключать какие-то «дополнительные резервы» — тех же родственников на месяц-другой привлекать…

Комментарий AGROLIVE.by

В ответе чиновника нет четкого алгоритма действий, как же все-таки быть Ирине Журовой? Договариваться с руководством агрокомбината на отсрочку выхода из декретного? Вызывает удивление и тот факт, что проблема с местами в детских садиках, оказывается, характерна не только для столичных микрорайонов-новостроек?

Впрочем, не стоит думать, что ситуация, подобная цегельнянской, сложилась едва ли не в каждой белорусской деревне. Наоборот, во многих садики — полупустые, из-за по-прежнему невысокой рождаемости на селе.

Здесь же сказывается близость крупного города, наличие относительно крепкого сельхозпредприятия – агрокомбината «Южный», специализирующегося на мясном «промысле». Есть работа – есть перспектива, рождаются детки в сельских же семьях. Правда, не совсем понятно, отчего, если проблема с местами в садиках в округе Гомеля – не первый год, не задуматься о строительстве нового, более просторного садика в той же Цегельне?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)