ГЛАС(З) НАРОДА

Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..


В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

В конце октября, с участием Press Club Belarus, состоялась дискуссия, посвященная будущему белорусского спорта. Ее спикерами стали: Надежда ОСТАПЧУК, белорусская легкоатлетка, чемпионка мира и Европы, представительница Координационного совета по спорту; Александр ОПЕЙКИН, экс-директор гандбольного клуба «Витязь», исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности.

Сначала модераторы – Вадим МОЖЕЙКО и Антон РУЛЕВ – вместе с экспертами оценивали сложившуюся ситуацию. А затем рассуждали, что же, собственно, необходимо будет далее предпринять.

Может показаться, что сейчас – время решения только самых злободневных задач, но, как нам кажется, не стоит слишком уж концентрироваться на этом, забывая о будущем, – отметил, открывая дискуссию о спортивных проблемах, В. Можейко. – В том-то и резон, что закладывать фундамент грядущего необходимо уже сейчас. А для этого важно представлять, какие текущие вызовы требуют внимания и есть ли уже представление о реформах, которые потребуются…

Политика «поглотила» спорт

Главной особенностью нынешнего непростого момента, по мнению Н. Остапчук, стоит признать тот факт, что распиаренный противоположной стороной лозунг «Спорт – вне политики!» – сейчас несостоятелен. «Благодаря» властному давлению, прежде всего, на спортсменов. Причем, в этом деле отличились, полагает Н. Остапчук, все «ветви» властно-спортивной «вертикали» – начиная от самого главного болельщика и заканчивая рядовыми, в общем-то, тренерами.

Конечно, по официальному ТВ нам усердно рассказывают, какой спорт у нас классный, как он успешно пребывает вне политики, но, на самом деле, политика у нас давно «поглотила» весь спортивный мир, – рассуждает именитая легкоатлетка, а теперь уже и общественный деятель. – Ну, не может нормальный спортсмен быть вне политики! Если он гражданин своей страны, которому не все равно, что с ней будет дальше. И должен иметь право свободно, как гражданин, высказывать свою позицию, свое видение. Не боясь, что за это лишится всяческой поддержки, особенно – финансовой, а то и попадет за решетку.

Пока же в Беларуси никак не ограничено потенциальное вмешательство госчиновников, других ответственных лиц в спортивную жизнь. И, как отметили спикеры дискуссии, одной из главных задач, которые придется решать в новом государстве (если оно станет явью) – будет именно ограничение на законодательном уровне диктата чиновников над спортивной отраслью. Она, по задумке оппозиции, должна стать более независимой, окупаемой, настроенной на самообеспечение средствами, оснащенной более качественным кадровым потенциалом. Одним словом, способной давать результат, а не просто проедать деньги налогоплательщиков.

С другой стороны, властная позиция насчет спортсменов-бунтарей остается неизменной: они должны придерживаться того самого полумифического принципа «спорт вне политики», т. е., проще говоря, тупо молчать. Таким образом, с помощью манипулирования спортсменами, подмены понятий, решается задача по удержанию контроля над отраслью. Насколько это современно и прогрессивно? Уважаемый читатель, сделайте вывод сами…

Кто какой выбрал путь…

События 2020-го в Беларуси раскололи общество, спортивное – в том числе. Есть те, кто вынужден был уехать за рубеж и сейчас пытаться адаптироваться там. Есть и оставшиеся, среди которых, конечно, имеются люди, не скрывающие своих симпатий к действующему политическому режиму и его лидеру. Однако – таковых, в открытую выступающих «за» – не так и много. Хватает тех, кто просто отмалчивается, публично никак не поддерживая ни ту, ни другую сторону. Впрочем, такая позиция – в белорусской ментальности. А ее носители, что уж поделать, нередко предпочитают лозунгу “вперед, на баррикады!” такие: “хавайся ў бульбу” и «моя хата с краю…»

– Думаю, уехавшие смогут решить и свои житейские вопросы, и перезапустить, если потребуется, спортивные карьеры, – предполагает Н. Остапчук. – С теми же, кто пока остается, боюсь, повторится история, которая случилась в период после распада СССР. Тогда из отрасли произошла огромная утечка молодых перспективных спортсменов и тренеров. И не факт, что теперь не найдутся богатые страны вроде, например, Азербайджана, которые не переманят охотно к себе белорусских спортивных «звезд» и специалистов. Многие, со слабой гражданской позицией и нетвердыми личностными установками, просто уйдут в другие сферы. В любом случае, ничего хорошего в обозримой перспективе белорусский спорт не ждет…

В большинстве своем европейские страны, к слову, готовы оказывать поддержку белорусским спортсменам, вынужденным уехать из страны. Но они сами должны решать, как им дальше быть. Продолжать карьеру? Тогда нужно, кроме всего прочего, пытаться самим решать вопросы личного спонсорства. В принципе, здесь уже просматривается, насколько конкретные люди готовы брать на себя ответственность за собственный выбор. А это – всегда нелегко!

Грядет стагнация?

По мнению А. Опейкина, сейчас сложно говорить о будущем отечественного спорта, ибо сфера данная очень сильно зависит от той социально-экономической модели, которую выберет потенциально Новая Беларусь. Но, несмотря на, вроде бы, полную туманность выбора, он, все же, есть – страна может пойти по нескольким путям развития.

– Правда, каким бы ни был выбор, нам не избежать периода серьезной стагнации прежде всего в большом спорте, – акцентирует исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности. – И политический кризис, продолжающийся до сих пор, на самом деле только ярко обнажил невеселые реалии. Они-то были заметны и раньше, гораздо раньше. Сутью кризисных явлений в отрасли были дефицит квалифицированных управленческих кадров, практически исчерпавшая себя модель подготовки спортсменов высочайшего уровня. А модернизировать ее ни у кого не было желания…

Что же наблюдалось и продолжает наблюдаться до сих пор, впрочем, с некоторыми поправками на кризис? Спорт всегда был для Александра ЛУКАШЕНКО политико-идеологическим инструментом, с помощью которого демонстрировались успехи, замалчивались неудачи, создавалась внешне эффектная витрина, скрывающая, однако, множество недостатков.

– Сегодня диспозиция слегка изменилась – по причине случившегося раскола в рядах спортсменов власти стало гораздо сложнее пользоваться привычным и проверенным инструментом, – отмечает А. Опейкин. – Он, скорее, становится обузой, нежели козырем. Тем более, что в ближайшее время будет стагнировать, как в плане достигаемых результатов, так и проведения больших заметных соревнований. Их просто не будет. Так что, перспектива – невеселая…

Много вопросов… А сколько ответов?

Но, все же, какие реформы нужны белорусскому спорту? Что потребуется изменить? Среди потенциальных ролей Минспорта и туризма – есть ли наиболее предпочтительная? Способны ли федерации по отдельным видам жить и работать относительно самостоятельно? Или это в принципе – нереально?

Да, сложных вопросов уйма, и поиск ответов на них – дело не пяти и даже не десяти лет, –  рассуждает Н. Остапчук. – Но начинать стоит с главного: создания сообщества профессиональных кадров, в среде которых и будут культивироваться необходимые для эффективных реформ идеи. Предстоит пересмотр всей системы – с тем, чтобы хорошее оставить, а от неэффективного – избавиться. Но решать это должны не чиновники, а люди, которые что-то понимают в спорте!

Кроме переформатирования федераций на не просто пилящие бюджет, стоит еще одна мегазадача: сохранить тренерский состав от «вымывания» из страны. Сейчас наблюдается большой отток кадров этого сегмента. И дальше, есть опасение, правящий политический режим не перестанет этому «способствовать», увы.

Покупать высококвалифицированного, подготовленного тренера – сильно дорогое удовольствие для нашей небогатой страны, – убеждена Н. Остапчук. – А вот если помочь местным молодым тренерам, вооружив их современными методиками, простимулировав мотивационно… Не исключено, из подающих надежды они вырастут в специалистов мирового уровня. Конечно, далеко не сразу, а преодолевая временные сложности вроде низкой оплаты труда. Когда есть цель, и ты ощущаешь себя не исполнительным винтиком, а человеком нужным, востребованным –  многое способен преодолеть.

Есть убеждение, что не получить качественных тренеров для обновленной   стране, если уже сейчас – не начать делать образовательные программы, с привлечением специалистов из солидных зарубежных университетов. Было бы желание у потенциальных коучей высокого уровня, а современные цифровые технологии, помогающие усваивать науку на расстоянии, – им в помощь…

Для регионов – своя стратегия

Развитие спорта в регионах должно стать одним из краеугольных камней в новой спортивной стратегии. Например, спикеры дискуссии высказали интересную идею о возможном преобразовании областных центров   олимпийской подготовки в клубы с частично государственным финансированием, а частично – с привлечением спонсоров в лице местных же предприятий. Посредническим звеном между первыми и вторыми могли бы стать частные спортивные менеджеры, чья квалификация позволит закрутить эффективный процесс, не надеясь на подачки из бюджета.

Это мы у себя в стране застряли в развитии из-за политического кризиса… Между тем как в той же Германии подобные периферийные клубы живут в основном за счет сотрудничества с местными спонсорами, – говорит Н. Остапчук. – Эту систему можно пытаться внедрять в Беларуси. Раскрутка местных брендов через спорт усилит конкуренцию внутри страны, в том числе – в болельщицкой среде.

Как считает А. Опейкин, сейчас в белорусских регионах слаба инфраструктура, остро ощущается дефицит тренерских кадров. Кроме того, местные органы власти не имеют необходимых полномочий, чтобы принимать нужные решения. Опять же – необходимы околоспортивные реформы, в первую очередь, а уж потом и спорт бы подтянулся.

Требуется раскрепостить спортивную систему, дать «зеленый свет» личной инициативе, привлечь спонсоров. Но не в приказном порядке, начальственным окриком! А приняв предварительно меры стимулирующего характера, применив рыночные механизм – заинтересовав меценатов, в том числе – рублем, – считают эксперты.  

ЧМ по хоккею необходимо «вернуть»?

А вот к месту ли будут в потенциально Новой Беларуси крупные международные спортивные состязания? Или – это просто деньги на ветер? «Нужны, но только по тем видам спорта, в которых у нас есть «звезды», и свой болельщик придет за них болеть, – убеждена Н. Остапчук. – Пример – для подрастающего поколения, толчок к развитию вида, но вместе с тем – вряд ли такие форумы окупаемы в принципе. И уж никак они не должны быть витриной для рекламы существующего властного режима, игрушками для удовлетворения чьих-то амбиций».

– Смотря какие крупные турниры… Скажем, тот же чемпионат мира по хоккею у нас будет иметь успех, возможно, даже окупится, кроме того, окажется по итогу неплохой имиджевой акцией, хорошим маркетинговым ходом, – предлагает А. Опейкин. – Важно будет вернуть сюда, в страну, турнир, который не случился недавно, сами понимаете, по чьей вине. Есть и состязания, которые изначально, на мой взгляд, обречены на неуспех. Типа Евроигр, к примеру. И уж, конечно, Олимпиада, даже при возможном сотрудничестве с какой-то другой страной, – не то мероприятие, о котором стоит грезить. Это было бы неразумно с нашей стороны, мягко говоря…

Источник иллюстрации: realbrest.by  

    


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)