ГЛАС(З) НАРОДА

Банная помывка в перспективе. Для более чем тысячного (!) поселка…


Когда-то Королёво в Узденском районе был крупным поселком мелиораторов. В разное время от четырехсот до пятисот человек работали в родном поселке, в организации ПМК-69. Кстати, и вся инфраструктура была на балансе данного хозяйствующего субъекта. Но после девяностых годов прошлого века эта отлаженная «схема» развалилась. Люди потеряли работу, предприятие – былую мощь, славу и финансовую устойчивость... Сейчас в Королеве живет более тысячи (!) человек. И вот какая проблема волнует многих поселковцев:

— Уже более 20 лет не работает у нас общественная баня. Есть дома с удобствами, есть без оных. Но и у тех, у кого есть канализация и санузел, горячей воды нет. Чтобы помыться, нужно греть воду на газу. У других же и этого нет, моемся дедовскими способом – в корытах да «бадьях». В двадцать первом веке такое положение дел – просто позор! На все наши просьбы и обращения слышим только «абяцанкі-цацанкі». Вот, к примеру, в 2011 году нам пообещали, что к новому, 2012-му, в своей поселковой бане помоемся. Опять не сложилось? Когда же будем париться в бане, а не «париться» по поводу этой проблемы?

Вопрос адресуем сначала Геннадию ШАТИЛО, председателю Озерского сельского Совета:

— Действительно, проблема с баней в поселке Королёво еще пока не решена. Хоть и находится под пристальным контролем местных властей. Прежде в распоряжении королёвцев были сразу две бани – «старая» и «новая», по прозванию местных, но со временем обе пришли в негодность. Надо отдать должное руководству ПМК-69, хоть организация и потеряла былую экономическую «силу», но помогать поселковцам не бросила. И, несмотря на то, что, за исключением пяти домов, в Королёво все жилье передано на баланс Узденского ЖКХ, «пээмковцы» свое обязательство перед поселком держат и баню обещают открыть. В 2011 – 2012 годах старое здание было отремонтировано, заказаны три специальных котла. И сейчас дело остается за малым: оплатить установку котлов. Управиться думали в мае этого года, но не вышло — из-за финансовых проблем…

Когда же все-таки королёвцы пойдут париться, поинтересовались мы у Григория ШАБАНА, директора ОАО «ПМК-69»:

— В течение июля-августа баню запустим. Осталось смонтировать отопление, установить радиаторы. Поставить два котла – для отопления и для парилки. Уложить плитку, установить необходимую сантехнику, настроить оборудование. Все это обойдется примерно в 50 миллионов рублей. Задержек быть не должно, и летом нунещним баня заработает.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)