ГЛАС(З) НАРОДА

Тополь и его «Россия в постели». Зачем они сельскому читателю?!


В Год книги стоит присмотреться внимательней к «ассортименту» библиотек в глубинке. 2012-й, как известно, объявлен в Беларуси Годом книги. Хорошая инициатива, замечательная просто! Но мне почему-то тревожно: не оказалось бы все на уровне декларативных лозунгов. Во всяком случае, по части того, что сегодня читают в белорусской деревне. Ведь самое время, в Год книги, приглядеться к «ассортименту» сельских библиотек…

Но сначала – давайте порассуждаем, насколько вообще велик КПД «Годов…», постоянно объявляемых у нас в республике. Прошел, например, Год здоровья. Что-то сделано по пропаганде физической культуры и спорта. И наши спортсмены радовали своими выступлениями на международной арене. И дворцы спортивные строились, и ледовые площадки исправно заливались. Просто – сплошной ажур? Но вот что любопытно: на этих площадках нет почти нашей детворы, как это было еще лет тридцать назад. Почему? Причин много. Это – и увлечение компьютерами, мобильными телефонами, прочими достижениями цивилизации. Но, с другой стороны, о каком приобщении к здоровому образу жизни, если цены на спортинвентарь – зашкаливают? Прокат – и то не всем по карману? Вот такой парадокс: вроде, призываем, призываем, а толку?

Между прочим, я сам — бывший учитель физкультуры, тренер по биатлону. Помню, как расстроился, узнав, что аккурат в Год здоровья у нас в республике из школьной программы изъяли третий урок физкультуры. Это не только ударило по здоровью учащихся, но и вынудило уйти из школы многих перспективных учителей физкультуры. Молодых, в самом расцвете сил… Ведь зарплата сельского физрука и «при трех уроках в программе» не была большой, а ведь семью кормить надо. Еще парадокс, выходит?

Не меньше трудных вопросов мне лично «подбросил» и Год родной земли. Опасаюсь, не получился бы Год книги сотканным из таких вот парадоксов. Неспокойно, ой, как неспокойно на душе стало! После того, как случайно взял в руки « «жалкого перебежчика» — извините, по-другому этого писателя назвать не могу! – Эдуарда Тополя «Россия в постели». (Жена машинально взяла в нашей сельской библиотеке, в «стопку» с другими книгами, но смогла «вынести» только несколько страниц сего «тополиного» труда).

Заглянул туда и я. «Туда» — это на страницы опуса, где сплошь – какие-то лживые порнографические фантазии… Одно название, впрочем, Вам уже многое сказало, уверен!

Слышал, что г-ну Тополю даже в демократических США отказали в печатании этой всей грязи, но вот что удивительно – «книга» вышла в одном из минских издательств!

Не могу поверить, что нашим профессионалам в этой сфере больше нечего издавать. А уж то, что появилась «Россия в постели» в сельской библиотеке (между прочим, у нас она размещается в одном здании со школой, так что ученикам ничего не стоит добыть сомнительное «сочинение» Тополя).

Хотел записать название издательства, но сейчас книга – на руках, по всему видать, не «страдает» от недостатка читателей? Но как отразится прочтение подобной «литературы» на неокрепшей детской психике? Да и к чему «побудит» иного взрослого сельчанина? Запретный плод – сладок, однако? Раз берут – знать, читают?..

Мне, все же, хочется спросить у руководителей белорусских издательств, не брезгующих подобной работой, у тех, кто печатал Тополя: «Неужто Вы усмотрели в его словесных упражнениях какую-то литературную ценность? Или – сработала ГОЛАЯ финансовая заинтересованность?»

Прошу «коллег»-читателей, серьезно отнестись к моему тревожному рассуждению! Быть может, нам, посетителям библиотек в глубинке, посмотреть с пристрастием, что же нам предлагают за «чтиво»? Много ли поступает в сельские храмы книги новой высокохудожественной литературы – классики, новинок современных? Когда, например, в библиотеку вашей деревни последний раз поступали книги Короткевича, Быкова, других мастеров слова, на которых богата Беларусь? И почему появляются, на Ваш взгляд, вещи недостойные? Кто отвечает за такое «удивительное» пополнение книжных фондов?

Станислав БАБИЦКИЙ, сельский педагог с многолетним стажем, житель деревни Малая Ухолода Борисовского района

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)