ГЛАС(З) НАРОДА

Тополь и его «Россия в постели». Зачем они сельскому читателю?!


В Год книги стоит присмотреться внимательней к «ассортименту» библиотек в глубинке. 2012-й, как известно, объявлен в Беларуси Годом книги. Хорошая инициатива, замечательная просто! Но мне почему-то тревожно: не оказалось бы все на уровне декларативных лозунгов. Во всяком случае, по части того, что сегодня читают в белорусской деревне. Ведь самое время, в Год книги, приглядеться к «ассортименту» сельских библиотек…

Но сначала – давайте порассуждаем, насколько вообще велик КПД «Годов…», постоянно объявляемых у нас в республике. Прошел, например, Год здоровья. Что-то сделано по пропаганде физической культуры и спорта. И наши спортсмены радовали своими выступлениями на международной арене. И дворцы спортивные строились, и ледовые площадки исправно заливались. Просто – сплошной ажур? Но вот что любопытно: на этих площадках нет почти нашей детворы, как это было еще лет тридцать назад. Почему? Причин много. Это – и увлечение компьютерами, мобильными телефонами, прочими достижениями цивилизации. Но, с другой стороны, о каком приобщении к здоровому образу жизни, если цены на спортинвентарь – зашкаливают? Прокат – и то не всем по карману? Вот такой парадокс: вроде, призываем, призываем, а толку?

Между прочим, я сам — бывший учитель физкультуры, тренер по биатлону. Помню, как расстроился, узнав, что аккурат в Год здоровья у нас в республике из школьной программы изъяли третий урок физкультуры. Это не только ударило по здоровью учащихся, но и вынудило уйти из школы многих перспективных учителей физкультуры. Молодых, в самом расцвете сил… Ведь зарплата сельского физрука и «при трех уроках в программе» не была большой, а ведь семью кормить надо. Еще парадокс, выходит?

Не меньше трудных вопросов мне лично «подбросил» и Год родной земли. Опасаюсь, не получился бы Год книги сотканным из таких вот парадоксов. Неспокойно, ой, как неспокойно на душе стало! После того, как случайно взял в руки « «жалкого перебежчика» — извините, по-другому этого писателя назвать не могу! – Эдуарда Тополя «Россия в постели». (Жена машинально взяла в нашей сельской библиотеке, в «стопку» с другими книгами, но смогла «вынести» только несколько страниц сего «тополиного» труда).

Заглянул туда и я. «Туда» — это на страницы опуса, где сплошь – какие-то лживые порнографические фантазии… Одно название, впрочем, Вам уже многое сказало, уверен!

Слышал, что г-ну Тополю даже в демократических США отказали в печатании этой всей грязи, но вот что удивительно – «книга» вышла в одном из минских издательств!

Не могу поверить, что нашим профессионалам в этой сфере больше нечего издавать. А уж то, что появилась «Россия в постели» в сельской библиотеке (между прочим, у нас она размещается в одном здании со школой, так что ученикам ничего не стоит добыть сомнительное «сочинение» Тополя).

Хотел записать название издательства, но сейчас книга – на руках, по всему видать, не «страдает» от недостатка читателей? Но как отразится прочтение подобной «литературы» на неокрепшей детской психике? Да и к чему «побудит» иного взрослого сельчанина? Запретный плод – сладок, однако? Раз берут – знать, читают?..

Мне, все же, хочется спросить у руководителей белорусских издательств, не брезгующих подобной работой, у тех, кто печатал Тополя: «Неужто Вы усмотрели в его словесных упражнениях какую-то литературную ценность? Или – сработала ГОЛАЯ финансовая заинтересованность?»

Прошу «коллег»-читателей, серьезно отнестись к моему тревожному рассуждению! Быть может, нам, посетителям библиотек в глубинке, посмотреть с пристрастием, что же нам предлагают за «чтиво»? Много ли поступает в сельские храмы книги новой высокохудожественной литературы – классики, новинок современных? Когда, например, в библиотеку вашей деревни последний раз поступали книги Короткевича, Быкова, других мастеров слова, на которых богата Беларусь? И почему появляются, на Ваш взгляд, вещи недостойные? Кто отвечает за такое «удивительное» пополнение книжных фондов?

Станислав БАБИЦКИЙ, сельский педагог с многолетним стажем, житель деревни Малая Ухолода Борисовского района

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)