ГЛАС(З) НАРОДА

Кто выиграет от разгрома гражданского общества в Беларуси?


После зачистки медиа пространства белорусские власти усилили репрессии в отношении неправительственных и правозащитных организаций. В июле 2021-го по всей стране прошла очередная волна обысков, конфискаций техники, задержаний активистов, правозащитников и журналистов. Под репрессии попали минимум 18 организаций, среди которых правозащитный центр «Вясна», Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинский комитет, Human Constanta, Центр правовой трансформации Lawtrend, Офис европейской экспертизы и коммуникации, платформа «Имена».

Press Club Belarus была организована пресс-конференция, на которой обсуждалось, кому все это выгодно, что будет дальше и почему важно еще больше консолидироваться. В дискуссии поучаствовали Наталия САЦУНКЕВИЧ, представитель правозащитного центра «Вясна»; Олег АГЕЕВ, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ); Ольга САЛОМАТОВА, юрист, координатор международных проектов Хельсинского фонда по правам человека (Польша); Андрей ЕГОРОВ, политолог, директор Центра европейской трансформации; Антон ГАШИНСКИЙ, адвокат.

Н. Сацункевич охарактеризовала последние меры со стороны властей как «новый виток уничтожения гражданского общества», напомнив, что, в частности, сразу 7 ее коллег были задержаны в середине июля. Им инкриминировали уклонение от уплаты налогов (статьи 342 и 343 УК РБ).

«Но очевидно, что преследование этих людей происходит в отместку за их активную позицию по защите прав белорусов, за тот курс, который «Вясна» последовательно проводит уже более четверти века, – отметила Н. Сацункевич. – Особенно много работы у нас было после выборов в августе 2020-го. Не остановим свою деятельность и сейчас. Несмотря на задержания и прочее противодействие, у нас хватит сил и возможностей, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается».

А. Гашинский, защищавший, к примеру, фигурантов известного «дела студентов», с 22 июля лишен Минюстом адвокатской лицензии. По его мнению, репрессии приведут к тому, что многие адвокаты впредь откажутся от защиты политических фигурантов – «сработает инстинкт самосохранения». Никому не хочется пополнять ряды юристов, фактически лишенных права на профессию. К слову, за время протестов таковых в Беларуси набралось более двух десятков.

«Кто-то откажется, но на мое место, убежден, придут другие, верные принципам профессии, коллеги. Они будут защищать тех фигурантов, каждому из которых, по мнению властей, отведена своя роль во всех этих показательных процессах и общем – зачистке от неугодных элементов и организаций», – прогнозирует А. Гашинский.

По словам О. Агеева, последний «визит» силовиков в офис БАЖа получился тайно-брутальным. В отсутствие сотрудников организации дверь взломали, офис фактически закрыт, в него нет доступа. «Приходится констатировать, что идет война между государством и гражданским обществом», – акцентировал О. Агеев.

По сути, солидарны представители того самого гражданского общества, Беларусь в глазах мирового сообщества уже довольно давно перестала быть «тихой, мирной» страной. А выигравших в данном глухом и бесполезном противостоянии не будет в любом случае. Гражданское поле вряд ли удастся зачистить до полной и безоговорочной стерильности.

Впрочем, условия работы правозащитников и общественных организаций сейчас напоминают минное поле. Не знаешь, где рванет в следующий раз.

«Солидарность и поддержка особенно нужны теперь, – рассуждает О. Соломатова. – В Беларуси инструменты права фактически отключены. А правила игры определяются людьми, которые держат в своих руках власть. И, к сожалению, в их действиях порой сложно найти логику. Журналисты, правозащитники, адвокаты – цель их прессования, видимо, в создании некой атмосферы замораживания. Чтобы у людей был постоянный страх… Но, с другой стороны, и сами силовики в такой ситуации оказываются уязвимыми. В случае чего их тоже никто не защитит».

А. Егоров полагает, что проводимые властями зачистки вроде июльской стратегически никому не выгодны, по большому счету. Просто государство стремится подорвать инфраструктуру «производства», коммуникации со СМИ, связей на уровне гражданского общества сознательных, общественно активных граждан, видя в их ширящихся рядах некую для себя и страны угрозу. При этом власть имущие не думают о том, что репрессированные организации сами по себе ведь не являлись организаторами прошлогодних протестов. Они организации солидаризации. И уничтожать их, в общем-то, не за что. А полностью уничтожить – просто невозможно. Но, по всей видимости, элемент некой мести за случившееся после выборов-2020 побуждает силовиков и прочих задействованных в зачистках карать, по их мнению, «виновников» того, что протесты обрели настолько значимый размах.

Между тем, в целом белорусское общество сейчас находится в совершенной иной устремленности, – заметил А. Егоров. – Возможно, оно копит силы для новой протестной волны. Что до власть имущих и персонально главы государства, то последний – желает власти настолько, что не отдаст ее добровольно ни белорусскому народу, ни России. Впрочем, по тактическим соображениям Александр ЛУКАШЕНКО может пойти на какие-то уступки главному союзнику, например, по части создания единого эмиссионного центра. Но глобально – будет держаться за власть…

Проблема в том, что мир потихоньку привыкает: Беларусь сейчас живет именно так – в условиях фактически дефолта права, отсутствия омбудсмена, бессилия Конституционного суда. Да, есть международные механизмы реагирования, но к их эффективности – немало вопросов. Но нельзя, чтобы извне наш политический процесс воспринимался как некая рутина. Нужна реакция! Причем, постоянная. Позиции ЕС, сильных международных институтов, других влиятельных игроков должны как-то влиять на нынешнюю ситуацию в Беларуси, которую участники отчетной конференции признали «крайней». В этой связи июльская же встреча Светланы ТИХАНОВСКОЙ с Президентом США Джо БАЙДЕНОМ стала маленькой победой, но она, не стоит забывать, – всего лишь один из шагов на трудном пути…

Очевидно, что белорусская власть не собирается менять линию поведения. И людям, занятым нелегких правозащитным трудом, остается лишь одно: бороться за себя, свое дело, за новую Беларусь, где все-таки будут соблюдаться права человека…       

Источник фото: moezdorovie.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)