ГЛАС(З) НАРОДА

Частник на молочном «поле». Есть вопросы?

Корова
Житель деревни Вежны Светлогорского района Владимир Русецкий обеспокоен тем, как складывается сегодня ситуацию с молокоприемкой на территории Николаевского сельсовета. Как выразился Владимир Павлович, теперь придется сдавать ценное сырье… «ненадежному частнику».

До недавнего времени сельчане (а также и сам Владимир Павлович) сдавали сырье сборщикам, которые работали «под эгидой» Николаевского сельского Совета. Теперь же, решением райисполкома, последний не может принимать молоко — желающие должны были заключать договора с КФХ «Долина прохлады», а потом начать отгружать «урожай от рогуль» — с 20 мая — именно этому фермерскому хозяйству. Но, по словам Русецкого, есть нарекания на работу этого КФХ: якобы там занижают жирность сдаваемого продукта, запаздывают с оплатой. Нельзя ли сделать так, чтобы сельчане сдавали молоко, скажем, местному КСУПу «Вежны»?

Главный государственный инспектор по закупкам и контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Светлана Петрашина подтверждает: местные власти действительно решили передать молокосбор крестьянскому фермерскому хозяйству «Долина прохлады». Но, по заверениям собеседницы, никаких официальных претензий к работе этого хозяйства никогда не поступало. А прислушиваться к нареканиям, не подкрепленным фактами, Светлана Петрашина не советует.

А как, вообще, частник работает на молочном «поле»? По-разному. В недалеком прошлом, например, были вопросы к работе ЧСДУП «Михайловское» — в плане задержки денег за сданное сельчанами молоко. Но как только начинающее хозяйство экономически встало на ноги, подобные случаи больше не повторялись. Петрашина поясняет: если кому-то из сдатчиков что-то не нравилось в работе КФХ «Долина прохлады» — необходимо было заявить об этом на собрании представителей Николаевского сельисполкома, райисполкома с молокосдатчиками, которое прошло в начале мая 2012-го. Но тогда никаких тревожных сигналов озвучено не было, а ведь собрание как раз и проводили для оперативного разрешения проблем, обговаривания интересующих сдатчиков вопросов.

— В «Долине прохлады» есть специалист-лаборант, который ежедневно проверяет жирность молока, с внесением всех данных в соответствующие документы, — уверяет Светлана Константиновна. — Всё абсолютно прозрачно! Приемщики КФХ уже начали работать с хозяевами подворий, с 21 мая — и никто не жалуется...

От AGROLIVE.by

А как у вас в деревне организован сбор молочного сырья? Задействован ли в этом процессе частник – ИП либо КФХ? Начинается сезон большого молока – самое время провести «ревизию» дел в этом сегменте рынка!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)