фотоочерк Павла Чуйко. ">

ГЛАС(З) НАРОДА

За аскетизмом поневоле деревенских бабушек «скрываются»… нерешенные проблемы сельской жизни


Не могу не порассуждать о скромных запросах Марии Васильевны и Зинаиды Николаевны из Хороково, что на границе Шумилинского и Бешенковичского районов. Вдохновил на это и впечатлил меня сильно фотоочерк Павла Чуйко.

Удивительно, но вся незатейливая житейская мудрость этих бабушек из небольшой, угасающей деревни сводится к… весьма ограниченному кругу желаний и потребностей. Суть их Павел Чуйко точно изложил всего в одном предложении: «Неудобств особых в крохотной шумилинской деревушке они не испытывают: пенсии прибавили, автолавка приезжает, дети и социальные работники навещают».

Несколько раз перечитал эти строки и поймал себя на мысли, что аскетизм, как метод воздержания, отказа от достигнутых цивилизацией комфортных возможностей, – не нов. Еще Диоген выбрал бочку в качестве места жительства и даже просил гордо, при этом, великого Александра Македонского «не заслонять ему, Диогену, солнце».

У нас, в современных белорусских деревнях, впрочем, аскетизм поневоле, а не по убеждению. Нет, никоим образом не упрекаю наших дорогих пожилых сельчан – марий, зинаид, иванов, степанов – в том, что ведут аскетический образ жизни. Тот, который отстал на полвека, а то и на век от комфортности жизни горожан. Не вина таких людей… Проблема в ином: подобных деревушек с несколькими аборигенами, доживающими свой век, у нас в стране достаточно много. Больно осознавать, что есть они, и не в единичных «случаях».

Тревожит и то, что в подавляющем большинстве общество спокойно «реагирует» на такие житейские реалии – в лучшем случае, отдельные индивидуумы сочувствует сельским старикам, которые вынуждены жить без удобств. А ведь за этим кроется, согласитесь, еще очень много нерешенных проблем!

Вынужденный аскетизм живущих в небольших деревушках – одно… Но вот почему таких мест на карте республике немало? И как стало возможным, что не подтянули вовремя там уровень жизни, допустили, чтобы жизнь стала угасать? Эти вопросы лично мне не дают покоя…

Нужно, по-моему, задуматься о тех ошибках, которые привели много сел в «аскетическое поневоле» состояние. Правильно сказал недавно Президент Беларуси: в таких деревни, в отчие дома, более молодых белорусов – не вернешь. Им уже не обойтись без благ цивилизации. Но нельзя и дальше допускать угасания деревень, а с ними – «стирания» сельского уклада бытия. Именно в селах – фундамент продовольственной безопасности страны!

Как заменить вынужденный аскетизм в небольших деревнях достойным уровнем жизни? Считаю, сегодня этот вопрос – главнейший для нашего общества. В масштабах же государства немаловажно, чтобы население было рассредоточено по всей территории страны, а не бездумно «кучковалось» в городах…

С уважением Александр ПОНКРАТЕНКО, житель деревни Добромысли Лиозненского района

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)