ГЛАС(З) НАРОДА

Спортсмены против насилия, или Что удалось сделать БФСС во главе с «золотой рыбкой»?


ЧМ по хоккею в Беларуси в 2021-м точно не будет. Кого-то эта новость огорчила, кого-то обрадовала. А еще она подтвердила: протестные настроения в спортивной среде вылились в неслабую головную боль для действующего политического режима. Одна из главных ролей в противостоянии с властью – за Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС). Что это за структура, как действует? www.agrolive.by проанализировал ее инициативы и успехи…

Инструмент поддержки

По словам председателя Фонда, двукратного олимпийского призера по плаванию, «золотой рыбки» Беларуси Александры ГЕРАСИМЕНИ, одними из первых после 9 августа стали протестовать именно спортсмены. Чтобы высказывать свою позицию, несогласным с поствыборным насилием пришлось сплотиться. Когда в ответ на откровенные мнения от многих известных спортсменов власть предприняла ряд репрессивных мер, среди которые были запугивания, лишения стипендий…

– Необходим был инструмент, который помогал бы таким ребятам – для этих целей и создавался БФСС, – пояснила А. Герасименя. – Можно сказать, что спортсмены, попавшие под репрессии, – под нашей опекой. Им оказывалась юридическая, финансовая помощь. Организовывались сборы, выезды, выстраивалась коммуникация с МОКом, международными федерациями по видам спорта. В МОК было отправлено письмо, где прямо и честно говорилось о нарушениях прав белорусских спортсменов – с приведением конкретных кейсов. Практически сразу нами был получен ответ, что начато расследование по отношению к белорусскому НОКу…

Речь о выступлении под нейтральным флагом пока не идет

Не все верили, но МОК, которым руководит Томас БАХ, в конце прошлого года прислушался-таки к гласу недовольных белорусских атлетов. 7 декабря Александру ЛУКАШЕНКО запретили посещать Олимпийские игры. Отстранены были от такой возможности также высокие чиновники НОКа Беларуси, в том числе сын белорусского руководителя Виктор. Им временно (без указания срока) запрещено участвовать во всех мероприятиях МОК и Олимпийских играх из-за нарушения Олимпийской хартии.

Также приостановлено финансирование НОКа Беларуси – олимпийские стипендии будут выплачиваться непосредственно спортсменам, которые смогут участвовать в квалификационных соревнованиях Олимпийских игр. МОК потребовал от федераций по видам спорта обеспечить допуск белорусских спортсменов к соревнованиям вне зависимости от их политических взглядов и разрешил уволенным участвовать в квалификации к Олимпийским играм в Токио.

«МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации», – мотивировал эти решения Томас Бах.

Таким образом, санкции МОК не коснулись спортсменов, речи о выступлении под нейтральным флагом также пока не идет.

«Исполком МОК выражает глубокую озабоченность сложившейся ситуацией в спортивном сообществе Беларуси и будет пристально наблюдать за ее развитием», – сообщили БФСС в ответ на его обращение после ареста олимпийского призера легкоатлета Андрея КРАВЧЕНКО и смерти Романа БОНДАРЕНКО, в момент задержания которого во «дворе перемен» в Минске видели человека, похожего на председателя ФХБ Дмитрия БАСКОВА.

Реакция главы НОКа и самой организации

Конечно, А. Лукашенко не мог в своем стиле не прокомментировать запрет МОК на посещение Олимпийских игр ему и чиновникам НОК Беларуси:

– Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Ну, так вы меня поддерживаете в этой политике в подавляющем большинстве, и я защищаю свою страну. Я защищаю вас. За что же меня наказывать, чтобы я не принимал участия в каких-то мероприятиях…  Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше! Но зачем же вы так поступаете? И потом, вы, что, собрали Международный олимпийский комитет, все страны, сотню с лишним, обсудили эту тему? Боятся из-за ковида высунуть нос из норы!

…Ладно я, переживу. Но детей вы зачем трогаете?! Ну какие санкции они ввели? Не приглашать на мероприятия? Я 25 лет к вам не ездил и выдержу, не поеду. Меня больше всего задело – дети. Абсолютно безосновательно.

Белорусский политик напомнил о ситуации 2016 года и решении МОК о временном отстранении паралимпийского комитета России от участия в Паралимпиаде в Бразилии.

Помните, они когда-то против России всем фронтом пошли? Американцы крикнули «фас», и они поперли. Посмотрим, поддержит ли нас Россия.

А. Лукашенко также отметил, что нет справедливости в мире: «Если ты выстраиваешь справедливую политику, никому не нужен будешь, ты будешь врагом».

НОК Беларуси также прокомментировал санкции МОКа.

«Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь принял к сведению решение Исполкома Международного олимпийского комитета от 7 декабря 2020 г. о временных мерах по отношению к НОК Беларуси.

Вместе с тем позиция МОК оценивается нами как предвзятая, основанная на ангажированном и поверхностном изучении ситуации в Республике Беларусь. НОК Беларуси выражает озабоченность, что руководство МОК при принятии отдельных пунктов решения могло быть подвергнуто политическому давлению.

Мы искренне полагаем, что спорт всегда должен быть вне политики. Однако принятые временные меры в отношении практически всех членов Исполкома НОК Беларуси, а также приостановление финансирования ряда совместных программ считаем решением, отличным от основополагающих принципов и ценностей олимпизма, не способствующим в полной мере развитию олимпийского движения. Мы рассматриваем данное решение как политически мотивированное, направленное на оказание давления на руководство белорусского НОК.

Позиция МОК не соответствует объективной оценке усилий НОК Беларуси по исполнению положений Олимпийской хартии, международного и белорусского спортивного законодательства. В нашей стране созданы все условия для спортсменов, которые ведут планомерную подготовку к главным стартам четырехлетия и будут выступать под государственным флагом на предстоящих Играх.

Мы всегда открыты к диалогу и готовы принимать меры против любых форм дискриминации, наносящих ущерб олимпийскому движению. В свою очередь, мы призываем руководство МОК объективно рассматривать ситуацию и положение дел в белорусском спорте.

НОК Беларуси продолжит конструктивный диалог с МОК по всем направлениям двусторонней повестки дня. В то же время, мы оставляем за собой право отстаивать свою позицию перед МОК в соответствии с Олимпийской хартией и международным спортивным правом», – говорится в заявлении НОК Беларуси.

Чего добиваются?

Описанное выше, а также случившаяся позже отмена проведения в Минске части ЧМ-2021 по хоккею – явные свидетельства победной поступи БФСС. Но ради чего все это? Ради каких-то политических дивидендов? Судя по высказываниям лидеров БФСС, таких целей у Фонда нет. А есть – стремление подставить плечо пострадавшим за свои взгляды. На сегодня, к слову, среди таковых спортсменов чаще всего звучат имена топовых   легкоатлетов, представителей единоборств, фристайла. Кроме Кравченко, это, в частности, – Светлана КУДЕЛИЧ, Ольга МАЗУРЁНОК, а также дзюдоисты Дмитрий ШЕРШЕНЬ и Александр ВАРХОВЯК. На слуху – тяжелые сутки, которые отмотала в отнюдь не нормальных условиях элитная баскетболистка Елена ЛЕВЧЕНКО…

Первые шесть кейсов, которые мы представляли в МОК, – далеко не все истории, но, пожалуй, – наиболее резонансные, – говорит исполнительный директор БФСС Александр ОПЕЙКИН. – Важно, чтобы такое больше не повторялось, но добиться этого, к сожалению, никак нельзя без подключения международных структур, общественности.

БФСС также занял жесткую позицию в отношении проведения ЧМ по хоккею в Минске. В 2021 году, по мнению активистов, – вовсе не время для праздника с шайбой и клюшками в Беларуси. Тем более, когда есть веские основания считать главу национальной федерации по данному виду спорту причастным к резонансному делу Р. Бондаренко.

И МОК, и международная хоккейная федерация не должны пройти мимо явного нарушения норм поведения, на наш взгляд, допущенного белорусским спортивным функционером, и он понесет ответственность за свои действия, – надеются в БФСС.

К слову, если ЧМ-2021 пройдет в Латвии (возможно, в сотрудничестве с какой-то другой страной), ни Д. Басков, ни Дмитрий ШАКУТА, которого тоже якобы видели во «дворе перемен» в вечер, когда был избит Р. Бондаренко, не смогут попасть на мировое первенство. Латвия внесла их в список невъездных еще в конце минувшего года. Это автоматически влечет запрет на въезд в другие страны Шенгенской зоны.

Прессовать до… «победного конца»?!

К сожалению, за время гражданского противостояния в Беларуси также многие тренеры, спортивные специалисты, в том числе с мировым именем, подверглись определенному давлению. Например, «звездный» тренер национальной сборной по фристайлу Николай КОЗЕКО. Некоторых – вынуждали отозвать свою подпись под «неправильным» письмом против насилия. Отдельные спортсмены получили повестки из военкоматов, хотя еще совсем недавно их в армейские сапоги никто не собирался обувать. Сама А. Герасименя была «лишена воды» (бассейна), чтобы не могла заниматься со своими юными учениками. Всего на конец 2020 года, утверждают в БФСС, зафиксировано более 70 подобных случаев. Нет никаких оснований утверждать, полагает А. Герасименя, что с приходом нового, 2021-го, такие примеры иссякнут. Наоборот, можно прогнозировать рост их количества.

Урон – как моральный, так и физический, – приводит конкретные примеры А. Опейкин. – Содержание за решеткой ухудшило здоровье Елены Левченко, баскетболистке понадобилась реабилитация. У Андрея Кравченко из-за отсидки сорвался подготовительный процесс к Олимпийским играм…

Ответ – плевок в душу

Как известно, реагируя на письмо несогласных, власть инициировала появление письма, которое подписали те, кто за «стабильность и Президента».

На сей счет наша позиция однозначна: появление такого письма – просто плевок в душу гражданскому обществу, тем спортсменам, тренерам, которые пострадали за свои взгляды, – комментирует А. Опейкин. – Тут, конечно же, – вопрос моральной ориентации подписантов провластного письма. Во всяком случае, сделавших это добровольно и по убеждениям, так сказать. Хотя к нам обращались люди, находившие себя среди подписантов, но… не ставившие своей подписи. Есть случаи, когда люди просто не совсем понимал, что, собственно, подписывали.

Вместо резюме

Как будет дальше развиваться ситуация вокруг спортивного протестного движения? Прогнозировать сложно, но ясно одно – БФСС сдаваться не намерен! Пожалуй, основной задачей Фонда на сегодня видится такая: всячески содействовать, чтоб все обладатели олимпийских лицензий из Беларуси выступили на ближайшей Олимпиаде в Токио. Если положение дел обострится, то не исключен вариант выступления под нейтральным флагом, но, все же, это – маловероятно, прогнозируют эксперты.

МОК по-прежнему выражает готовность всячески помогать налаживать коммуникации с федерациями по видам спорта, а БФФС будет продолжать координировать этот процесс, заверила А. Герасименя.

Лучше будет, если все же белорусские спортсмены выступят под национальным флагом, – резюмировал бывший функционер НОКа Анатолий КОТОВ. – Отрадно, что НОК гарантировал, что отечественные спортсмены, независимо от своих политических взглядов, выступят на Играх в Токио. БФСС же будет стараться не допускать ни одного отстранения от участия по формальному соображению, если, при этом, уровень спортивных результатов позволяет тому или иному спортсмену выступить на главном старте четырехлетия…

Фото из общедоступных интернет-источников

(При подготовке материала использована информация БЕЛТА, TUT.by)   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    РОСТ ЦЕН. Лекарства – еще как-то понять можно… Но – белорусские фрукты и овощи?!

    В январе текущего года выросли цены на многие лекарства, причем на отдельные – больше чем на 10%. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов Беларуси, специалисты которой проводят мониторинг цен. Что еще более удивительно, и это отмечают в ФПБ, поползли вверх ценники на отечественную витаминную продукцию. Как в таких условиях защищаться от коварной заразы, всяких иных болячек? За счет каких позиций поднимать иммунитет?..

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)