ГЛАС(З) НАРОДА

Переехать в райцентр через… e-mail?


Электронные обращения в глубинке: пока не очень много, но – все по делу. А дело в том, что диалог чиновника и гражданина в Беларуси теперь может проходить в режиме виртуального общения. Такая норма прописана в новом Законе «Об обращениях граждан и юридических лиц», вступившем в силу в конце января 2012-го. Конечно, возможность отправлять по электронной почте обращения вовсе не отменила “бумажный носитель” – по-прежнему больше обращений в инстанции приходит в более привычном формате. Однако – как там глубинка, готовы ли оказались местные чиновники к электронному “потоку”? И можно ли его назвать таковым? По просьбам своих читателей AGROLIVE.by мониторит ситуацию…

Напомним: электронное обращение ничем не отличается от того, который чиновник получает на бумаге. По словам Аллы Бодак, заместителя министра юстиции Республики Беларусь, внимание к “зваротам” через e-mail должно быть соответствующим. Конечно, при условии, если заявитель не забывает указать не

только адрес своей электронной почты, но и постоянного места жительства, а также – не “псевдонимится” , не прячется за анонимным статусом.

— Практика первых месяцев применения нового закона показала – электронные обращения все-таки имеют свои особенности, — замечает Алла Бодак. – К нам в Минюст, к примеру, пришло уже немало локоничных и не относящихся к компетенции Министерства юстиции обращений. Что с ними делать? В течение пяти дней, не позднее, — перенаправить в те органы власти, инстанции, которые отвечают за поднимаемые гражданами вопросы.

Интересно, а как быстро освоили работу с электронными посланиями в райисполкомах? Захожу в интернетовский поисковик и методом случайного выбора задаю что-то вроде “электронное обращение райисполком”. В “ответ” получаю ссылку на сайт Ельского райисполкома. Видно, на Гомельщине, по части виртуального общения гражданина и чиновника, уже активно перешли от слов к делу? И даже, как на сайте Ельского райисполкома, вывели раздел “Электронное обращение” на главную страницу?

— Не знаю, как в других областях, но в Гомельской — все райисполкомы оперативно отреагировали на нововведение, прописанное в законе, — пояснила Светлана Данильчук, начальник отдела идеологической работы Ельского райисполкома. – Можете сами зайти в раздел, посмотреть – для заявителя там “созданы” все условия…

Захожу, смотрю: и вправду вся нужная информация, в доступной, локоничной форме, — налицо. Причем, есть сражу две электронные “заготовки” – для граждан своя, для юридических лиц – своя. Меня разве что слегка озадачила необходимость вложиться в количество символов – не более 2500. Но среди интернет-пользователей не принято слагать длинные “саги”. К тому же, есть возможность прикрепить к сообщению те файлы, которые заявитель посчитают нужным приобщить к делу, что называется.

— Пока, с момента вступления в действие нового закона, мы получили не так много подобных обращений, — говорит Светлана Данильчук. – Принимаем их у себя в отделе, а потом отдаем в сектор по обращениям граждан, контролю и делопрозводству райисполкома. Внедрение такой работы не потребовало каких-то сверхусилий, все отладилось без проблем, благо по линии БЕЛТА мы получили формы для заполнения…

По словам собеседницы, нельзя утверждать, что электронные послания теперь идут большим потоком, скорее, речь можно вести о единичных. Но уже и по ним видно: интерес к новой форме “пробудился”! Причем, что любопытно, в случае с ельским опытом можно даже сказать про… международный контакт. Ведь одно из электронных обращений, рассказала Светлана Данильчук, пришло из Российской Федерации. Гражданка этой страны спросила, как получить справку-подтверждение о том, что она прожила несколько лет в одном из ельских сел. А вот минчанка, дипломированный специалист, планирует перебраться в Ельск на работу и постоянное место жительства. Ее перво-наперво интересовало, есть ли на уровне района жилищная программа, которая позволила бы обзавестись своим углом в максимально сжатые сроки.

— Ни одно обращение мы не оставляем без ответа, — подытоживает Светлана Данильчук. – Электронные – не исключение. Думаю, такая новая форма общения гражданина и местной власти — вполне в духе времени, которое требует применения новых технологий…

Фото AGROLIVE.BY

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)