ГЛАС(З) НАРОДА

Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…


Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

Почему же врачи объединяются? Как работает фонд медицинской солидарности? Во время онлайн-пресс-конференции в Пресс-клубе об этом и не только рассказали Андрей ТКАЧЕВ, координатор фонда, и Юлия МАТУСЕВИЧ, бывший преподаватель Белорусского государственного медицинского университета, медсестра, участница ряда благотворительных инициатив.

20 – на сутках, 15 – уволено

Как проинформировал А. Ткачев, на данный момент ситуация в медотрасли, с учетом очередной волны коронавируса, – напряженная. Нельзя сказать, что медики как-то особо «любимы» белорусскими силовиками – в принципе, они несут на себе протестное бремя со всеми его издержками ровно настолько, насколько и представители других профессий и слоев общества. Фонд же медицинской солидарности старается оказывать пострадавшим как юридическую, так и финансовую помощь.

Сейчас (по состоянии на 19 ноября. – Прим. www.agrolive.by) в Беларуси 20 медиков находятся на сутках. В поствыборный период всего было уволено более 15 медработников, – озвучил невеселые цифры координатор фонда. – По нашим оценкам, те, кто обращается к за помощью в фонд, – это далеко не все представители нашей профессии, которые подверглись репрессиям.

На что могут рассчитывать люди, рискнувшие отстаивать свои убеждения? На единовременную денежную помощь в размере 1,5 тыс. евро из фонда BySol. Есть практика выдачи денежных компенсаций – за те сутки, которые задержанные проводят за решеткой. Кроме того, фонд медицинской солидарности «отследит» каждого обратившегося до тех пор, пока он снова не трудоустроится. К сожалению, уже есть случаи, когда даже частные клиники отказывали в работе, и врачам приходилось уезжать за границу.

Будущее уезжает…

По словам Ю. Матусевич, лично ее попросили уволиться из БГМУ после того, как поучаствовала в создании специального ролика, осуждающего отчисления студентов по политическим мотивам.

К слову, две студентки отказались впоследствии восстанавливаться на учебе – ведь для этого нужно было отказаться от своих гражданских убеждений, акцентирует Ю. Матусевич. Несколько студентов уже уехали продолжать учебу за границей, есть еще желающие последовать их примеру.

И даже вернувшиеся не ощущает себя защищенными, –  говорит эксперт. – Нет у них уверенности, что после первой же сессии снова не схлопочут отчисление…

Коронавирус: хуже, чем весной

Эксперты, сославшись на информацию инициативы ByCovid-19, утверждают: сейчас дела с коронавирусом в республике гораздо хуже, чем в первую, весеннюю, волну. Цифры, озвучиваемые Минздравом, далеки от реальности. По сведениям (неофициальной информации), которые инициатива получает непосредственно от медиков, официальная статистика занижается, в зависимости от больницы, региона, – от 5 до 10 раз!

Хотя главврачи бодро рапортуют о полной обеспеченности средствами индивидуальной защиты (СИЗами) для медиков, на самом деле про это говорить не приходится, – делится альтернативным мнением Ю. Матусевич. – Гораздо больше и пациентов, нуждающихся в аппаратах ИВЛ…

Забастовка возможна?

Существует ли на сегодня реальная возможность «вспышки» общенациональной забастовки медиков, учитывая и протестный, и ковидный факторы? Эксперты напоминают, что, согласно белорусскому законодательству, медики у нас не имею права напрямую объявлять забастовку.

Правда, есть и другие методы: итальянская забастовка, к примеру. Когда свои обязанности выполняются медленно, размеренно и т.д. Или – выдвижение ультимативных требований, к чему уже прибегли белорусские медработники. Они категорически отказываются, к примеру, работать без СИЗов, а примерно 30% – готовы уволиться в течение месяца, если их хотя бы минимальные требования не будут удовлетворяться. Есть и такие, кто просто опасается не найти работу. Или сторонники применения той же итальянской забастовки. Немало специалистов просто опасаются, что их пациенты не найдут помощи у кого-то другого… Одним словом, нельзя сказать, что на сегодня медицинское сообщество Беларуси однородно, придерживается какой-то одной определенной позиции.

Тем не менее, общий уровень профсолидарности достаточно высок, – констатирует А. Ткачев. – Были случаи, когда люди массово несли заявления, поддерживая своих увольняемых коллег. В целом уже более 5 тысяч медиков подписали открытое письмо, в котором содержатся требования к властям остановить насилие, провести честные, прозрачные выборы. Говорить о том, что в ближайшее время все врачи и медсестры начнут поголовно увольняться, на наш взгляд, преждевременно. Но многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации…

Миграция будет только нарастать?

Между тем, в отрасли ощущается дефицит кадров, и это гораздо более давняя тенденция – еще доковидная и допоствыборная. Сейчас в среднем каждый белорусский врач трудится на 1,34, а младший медперсонал – и вовсе на полторы ставки.

И раньше много врачей уезжало от нас. В ту же Россию, где не требуется подтверждать диплом, – говорит А. Ткачев. – В странах ЕС с этим посложнее (есть вопросы с признанием дипломов, изучением языков), но, при желании, эти барьеры вполне можно преодолеть. Как раз в эти дни Польша готовит поправки в законодательство, которые позволят принимать белорусских медиков на работу по упрощенной схеме. Такие же поправки, скорее всего, введет и Литва. Миграция, и так ощутимая, вряд ли станет сокращаться…

Недавно работы лишился врач-реаниматолог, уникальный специалист по выхаживанию новорожденных Андрей ВИТУШКО, как известно, избитый вместе со своим сыном силовиками в первые дни после выборов. Пока не собирается уезжать, хотя таким, как он, узким специалистам – «штучным» и ценным – тоже не продляют контракты. Они находятся перед сложным выбором, оставляя фактически своих пациентов… Однако, как особо подчеркнули эксперты, мало кто из «опальных» медиков напрочь отказывается после увольнения помогать больным. Реально получить консультацию, правда, уже не в рамках нахождения на конкретном рабочем месте, «курируемом» государством, а, допустим, с помощью современных методов, таких как телемедицина.  Посредством ее, к слову, могут быть экспортированы услуги от наших выдающихся медиков в другие страны.

Сейчас фондом ведется работа по созданию мемориала в память медиков, погибших на «войне» с пандемией. А. Ткачев заинтриговал, отметив, что цифра ушедших удивит, наверняка, многих. Как удивляет и официальная позиция, заключающаяся в фактическом замалчивании этих данных. Скорее всего, мемориал сначала станет виртуальным: благо у медиков, настроенных оппозиционно, в частности, есть свой телеграмм-канал «Белые халаты». Там планируется и публиковать неофициальную статистику по заболеваемости, смертности от ковида…

Тем временем…

Глава Минздрава назвал регионы, которые вышли на пик заболеваемости COVID-19

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий ПИНЕВИЧ рассказал о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в разных областях страны.

Наверное, на пике уже Гродненский и, будем надеяться, Минский регионы. Пики эти достаточно высокие. Продолжают прирастать Гомельщина, Витебщина и Могилевщина. А медленнее других прирастает Брестская область, – отметил Д. Пиневич в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Отставание Брестской области от остальных чиновник связывает с тем, что там позже завершилась первая волна коронавируса.

Законы эпидемического процесса никто не отменял: регионы, которые весной «не отыграли» в полной мере, стартовали раньше по осени. Всё это укладывается в наши прогнозы, – пояснил глава Минздрава.

Д. Пиневич также рассказал, что маски белорусам придется носить, пока не закончится эпидпроцесс:

Масочный режим и социальное дистанцирование должны соблюдаться до завершения эпидемического процесса, как минимум до начала, так скажем, падения уровня заболеваемости. А в целом, может, – до июня...

Глава Минздрава опроверг информацию, что ковидные надбавки врачам планируется убрать:

Ответственно заявляю о том, что надбавки не планировалось и не планируется убирать. Более того, это находится на особом контроле.

Он подтвердил информацию о привлечении студентов-медиков к работе в условиях COVID-19. При этом если студенты трудятся не на практике, то с ними заключаются трудовые договоры с оплатой согласно тарификационным планам. «Безусловно, ковидные надбавки тоже применяются в данном случае», – добавил и. о. министра.

Д. Пиневич также сообщил, что в следующем году планируется начать выпуск российской вакцины от коронавируса Sputnik V на базе «Белмедпрепаратов».

Языком цифр

На 22 ноября 2020 года в Беларуси зарегистрированы 123 999 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки – 1564 новых случая. В стране выздоровели и выписаны 103 тыс. 848 пациентов (плюс 1735 человек за сутки), умерли 1 тысяча 96 пациентов (плюс семь человек за сутки) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Источник фото: newsgrodno.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)