ГЛАС(З) НАРОДА

Почему молодое поколение европейских фермеров ставит на циркулярную экономику?


Зловредный ковид рано или поздно отступит. И в постпандемию будет жизненно важно правильно расставлять акценты. Агробизнес должен трансформироваться. Но вот каким образом? И при чем тут циркулярная экономика? www.agrolive.by с любезной помощью ФАО и экспертов вник в суть актуального термина…

Еще в начале текущего года в Москве прошла 28-я Международная специализированная выставка upakovka 2020.  А специальная сессия в ее рамках называлась так: «От пищевых потерь – к многооборотной (циркулярной) экономике». Инициаторами любопытной дискуссии выступили ФАО и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва».

Эксперты подчеркнули в ходе состоявшегося разговора, что сейчас треть всего производимого продовольствия в мире пропадает или идет в отходы. Это не только не способствует обеспечению продовольственной безопасности и питания, но и усиливает нагрузку на природные ресурсы. Энергия, используемая для производства пропадающего продовольствия, составляет примерно 10% от общего энергопотребления в мире. А   ежегодный объем выбросов парниковых газов, связанных с продпотерями и пищевыми отходами, достигает 3,5 гигатонн в эквиваленте СО2.

Цели в области устойчивого развития (ЦУР), принятые в 2015 году на Генассамблее ООН, указывают на необходимость смены традиционной модели производства, функционирующей по принципу «добыть, использовать, выбросить», на новую модель – циркулярную экономику, известную еще как «экономика замкнутого цикла», или «многооборотная экономика». Суть – в процессе рационального использования материалов по всей цепочке – от производства до потребления, когда все материалы утилизируются или перерабатываются и возвращаются в цикл производства.

Многооборотная экономика способствует формированию инновационных решений для жизни в гармонии с природой, обеспечивая социальную основу для инклюзивного и устойчивого развития. Перестройка продовольственных систем на основе принципов циркулярной экономики может способствовать решению глобальной проблемы пищевых отходов за счет укорочения продовольственных производственно-сбытовых цепочек и повышения их эффективности в плане использования ресурсов.

Переход на принципы циркулярной экономики (ЦЭ) для решения проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов (ПППО) позволит обеспечить продовольственную и пищевую безопасность, экономический рост и смягчение последствий изменения климата, – отмечает Мириам АННЕТ, консультант ФАО. И называет следующие преимущества концепции ЦЭ:

  1. способствует экономическому росту с помощью альтернативной модели циклического потока (замкнутые системы);

·     2) охватывает все виды деятельности, направленные на повторное использование и переработку материалов по всей продовольственно-пищевой цепочке и создает многочисленные новые экономические возможности;

  1. хотя часто все внимание сосредоточено на сокращении использования пластика, ЦЭ обладает огромным потенциалом для более широкого позитивного воздействия на экологию и социальную сферы;
  2. минимизирует все виды потерь (включая ПППО) путем преобразования их в новый ресурс, который может быть использован в качестве сырья для других целей.

Меувес БРАУВЕР, советник по сельскому хозяйству посольства Королевства Нидерландов в России, указывает на ключевые элементы «Национальной стратегии перехода к циркулярному сельскому хозяйству»: «Нидерланды должны предотвратить истощение почвы, запасов пресной воды и сырья, остановить уменьшение биоразнообразия и выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату».

«Во время недавней встречи ОЭСР в Париже молодая голландская фермерша поведала: «Для моего деда повышение производительности было основной проблемой, для моего отца приоритетом – повышение эффективности, а для меня, как молодого фермера, – циркулярность». Эти акценты от трех поколений фермеров отражают то, как изменился голландский сельскохозяйственный сектор за последние полвека», – добавил М. Браувер.

Объясняя, как наука и инновации помогают сократить потери продовольствия в агропродовольственной цепи, Жозиaнн КЛУТЬЕ, эксперт по послеуборочным потерям из Университета Вагенингенa (Нидерланды), указывает на проблемы, с которыми мы все сталкиваемся: «Существующая система производства свежих продуктов нацелена на коммерциализацию продуктов, подчинена стремлению к единообразию. Аграрный сектор выступает против природы. Старается производить продукты одинаковых размеров, с одним вкусом и сроком годности». Как следствие, полагает эксперт, «потенциал продовольственной продукции используется не оптимально; строгие спецификации качества приводят к ненужным потерям; потребители не получают товар лучшего качества, а фермеры сталкиваются с низкими ценами на свои продукты, не соответствующие спецификациям».

Исследовательские группы Wageningen Food & Biobased Research в сотрудничестве с бизнесом разрабатывают «новый тип биопластика, изготовленный из картофельного крахмала с правильной перфорацией, что позволяет сохранить качество груш при двух очень разных температурах, встречающихся во время цепочки поставок», поведала Ж. Клутье. «Для того,   чтобы увеличить циркулярность в сельскохозяйственных системах, мы также разрабатываем пульпу, изготовленную из томатов, которая используется для изготовления упаковки, в которой продаются помидоры», – поделилась еще одним инновационным подходом эксперт. 

Директор по развитию iFarm Максим ЧИЖОВ обращает внимание на   укрепление коротких цепочек поставок продовольствия на примере технологий вертикального фермерства в городах. Автоматизированные вертикальные фермы являются инструментом для развития сити-фермерства и позволяют круглый год выращивать съедобные растения в городской черте. Такие «зеленые» производства не выбрасывают СО2, требуют намного меньше воды, чем традиционное земледелие, не используют пестицидов, экономят пространство и не истощают плодородные почвы.

На современном этапе важна и роль шеринг-сервисов, утверждает Антон ГУБНИЦЫН, руководитель кластера РАЭК/Sharing Economy, генеральный директор ТИАР-Центра. Это – онлайн-сервисы, позволяющие распределять продовольствие. В центре модели – сообщество пользователей, которые размещают информацию об имеющихся продуктах, их количестве и местонахождении, а затем договариваются об их безвозмездной или возмездной передаче заинтересованным людям. Применение онлайн-платформы ТИАР-Центра создаст возможность сохранять ежегодно 1 миллион тонн продовольствия, что позволит обеспечить едой 1,3 млн. нуждающихся.

Анна СЫЧЕВА, руководитель направления «Устойчивое развитие» компания «ОптиКом», обращает внимание на то, как реализуется принцип экономики замкнутого цикла на примере бумажной упаковки для агросегмента. Компания предлагает упаковку из формированного бумажного волокна (ФБВ). У продукции из ФБВ есть очевидные преимущества: в частности, с ее помощью предотвращается смятие овощей и фруктов в процессе транспортировки; впитывается излишняя влага, продлевается срок хранения продукции. Упаковка способна к биологическому разложению и может быть переработана до 60 раз!

Рудольф АН, основатель сервиса «EATME» по продаже лишней еды по пониженной цене из заведений общественного питания, объясняет, как работает приложение (называет его «службой спасения пищи»). Помогает пользователям экономить, а ресторанам решать проблему сокращения пищевых отходов. Одно из направлений деятельности – продвижение экотренда в ресторанах, предполагающего раздельный сбор мусора, замену одноразовых трубочек многоразовыми, отказ от пластика и сотрудничество с местными фермерами. Следование этим правилам и сотрудничество с подобным сервисом становится для ресторанов «маркером экологичности».

О внедрении в общественную среду и сознание утилитарной информации о полезности сбережения продовольствия напоминает Галина ГРАЧЁВА, главный редактор журнала «Натур Продукт». По ее мнению, назрела   необходимость «формирования новых экопривычек». В России уже немало волонтерских инициатив по спасению еды. Пополняется перечень «магазинов без упаковки» и сервисов по продажи нереализованной еды со скидкой (как пример – Eatme или EatyEat).

Популярность набрал проект «Накорми Мамонтенка», нацеленный на переработку пищевых отходов с пользой. Грузовичок с оборудованием южнокорейской фирмы GAIA прямо на месте осуществляет измельчение, высушивание и стерилизацию загруженного материала. Это может быть любой вид органики, не только пищевые отходы. Овощи, каша, хлеб, яйца, кости от мяса и рыбы – все это перемалывается в «брюшке» у «Мамонтенка» и превращается в биомассу…

Источник иллюстрации: elsello.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)