ГЛАС(З) НАРОДА

Взгляд на правила охоты


В каком направлении развивается охотничья отрасль в Беларуси и как сохранить баланс экономических и природоохранных интересов, мы проанализировали вместе с сотрудниками лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Адаптивное управление

Разумное управление популяциями охотничьих животных невозможно без применения научных методов. Ученые НПЦ по биоресурсам убеждены: важно уходить от устаревших подходов, которые опираются на результаты учетов и оптимальную численность животных на конкретной территории. Эти показатели оспоримы, и зачастую работа только по ним приводит к негативным последствиям для самой популяции и окружающей среды (уничтожение лесных культур, повреждение сельскохозяйственных посевов, увеличение количества ДТП с участием диких животных).

Ученые предложили внедрить адаптивное управление, при котором обеспечивается научно обоснованное планирование добычи животных с учетом не только интересов охотников, как происходит сейчас, но и всех, кто сталкивается с дикими животными, – защитников природы, сельхозпроизводителей, служб ГАИ, работников лесного хозяйства. 

Эта задача не из легких. Один из путей ее решения – обновление законодательных документов. Некоторые предложения вошли в утвержденный 16 сентября 2020 г. указ №345, который разделил действующие Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты на два самостоятельных правовых акта. Основная часть прописанных пунктов выступит в силу 1 января 2021 года.

По словам научного сотрудника Владимира БЫЧКОВА, значительных изменений в практике охотничьего хозяйства не произойдет. Из основных – снизится минимальный возраст граждан, имеющих право заниматься безоружейной охотой – с 18 до 16 лет. Пересмотрена также охота на некоторые виды. Так, упорядочили охоту на баклана, цапель серую и большую белую как на уязвимые виды, внедрили механизмы ограничения охоты на мигрирующих птиц при выявлении неблагоприятных явлений в их популяциях, исключили из перечня охотничьих видов в весенний сезон охоты красноголовую чернеть. «В связи с засухой для нее становится меньше водоемов – мест обитания, а, значит, снижается и численность. Причем, такая же ситуация складывается и в Европе. Поэтому внесено ограничение на ее добычу», – отметил В. Бычков.

Предложено ввести мораторий на добычу глухаря в Брестской и Гродненской областях на 5 лет. Таким образом планируется сохранить альпийский подвид глухаря.

По инициативе НАН Беларуси в Правила внесено предложение по включению шакала обыкновенного, или золотистого, в охотничьи виды. Как пояснил заведующий лабораторией Василий ШАКУН, экспансия этого вида распространяется на нашу территорию. С 2011 года зафиксировано 8 случаев обнаружения его обитания в разных районах Беларуси. Это изменение потребовалось для того, чтобы снять противоречия в законодательстве и не штрафовать охотников, которые случайно перепутали шакала с волком или лисицей.

В отношении копытных

Ученым удалось продвинуть предложение по увеличению охотничьего пресса на пятнистого оленя – теперь на его охоту выделяется больше дней (с 15 мая по 30 сентября). «Пятнистый олень завезен с Дальнего Востока. Существует угроза скрещивания с ним местным видом. Поэтому его численность необходимо контролировать», – пояснил В. Шакун.

Зоологи также посчитали нужным изменить подход в планировании изъятия лося. «Чтобы снять охотничий пресс с особей репродуктивного возраста, мы предложили стимулировать охоту на молодняк. Животные этого года в большей степени склонны к гибели от хищников, попадать в автомобильные аварии на дорогах, когда начинается весенняя миграция. Такой подход позволяет сохранять особей репродуктивного возраста и, тем самым,  обеспечивать стабильный прирост популяции и ее устойчивость. Также этот подход полезен тем, что индивидуальная охота с егерем будет проводиться на лесных участках с поврежденными лесными культурами», – рассказал старший научный сотрудник Павел ГЕШТОВТ.

В правилах охоты на сеголеток оленя благородного такой подход уже внедрен. В этот раз ученые предложили выделить в популяциях группу самцов, принимающих наиболее активное участие в размножении, и ограничить их изъятие. Это позволило бы сохранить наиболее ценных самцов, ведь именно от них зависит, какой будет популяция. Но инициативу отклонили...

Одних идей мало

И если в «Правила…» некоторые предложения ученых НПЦ по биоресурсам были внесены, то с подпрограммой №3 госпрограммы «Белорусский лес» на 2021–2025 годы дело обстоит хуже. «С начала года мы работаем с Минлесхозом над поправками. Из наших предложений в редакции последнего документа остались только сформулированные идея, цели и задачи адаптивного управления, все мероприятия отклонены. Но без них адаптивное управление останется только на словах», – подчеркнул В. Шакун.

Ученые считают, что в новой редакции документа в части охотничьего хозяйства сейчас недостает научной обоснованности. А это важно, ведь при разумном управлении охотничьими животными можно и охоту проводить, и численность регулировать, и потенциал развития популяции иметь.

Так, ученые предлагали добавить в госпрограмму подходы по работе с популяциями оленя благородного, который закупается за рубежом за бюджетные средства и вселяется в свободную среду обитания. «Для создания устойчивых популяций недостаточно только ограничиться работами по выпуску животных. Очень важно добиться не только стабильной и высокой численности, но и сформировать пределенную половозрастную структуру популяций», – рассказал П. Гештовт. Но это в программе не было учтено.

Отклонено предложение по разработке и внедрению методики определения возраста копытных. На ее основе можно было бы обучать охотников и не допускать уничтожения репродуктивного ядра популяции.

Предлагали ученые пересмотреть также план управления популяцией волка.

«Пока интересы охотхозяйств ставятся на первое место. Но если мы хотим, чтобы поддерживался природоохранный баланс, соблюдались интересы различных групп людей, мы должны эти проблемы решать сообща. Ведь важно учитывать не только увеличение доходов от охоты и численности копытных, но и прогнозировать, как развитие природы повлияет на наше общество в целом», – подытожил П. Гештовт.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Источник иллюстрации: газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)