ГЛАС(З) НАРОДА

К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?


Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

В последнем выпуске доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020", опубликованном в июле текущего года, говорится, что в 2019 году в мире голодали почти 690 миллионов человек – на 10 миллионов больше, чем в 2018 году, и почти на 60 миллионов больше, чем пять лет назад. Кроме того, миллиарды людей не могут себе позволить здоровые и питательные пищевые продукты из-за их высокой стоимости и низкой финансовой доступности.

Согласно приведенным в докладе ООН данным, рост числа голодающих и сохранение проблемы неполноценного питания могут поставить под вопрос возможность ликвидации голода к 2030 году. Между тем, обеспечение здоровым питанием миллиардов человек, которые не могут себе его позволить, сэкономило бы триллионы долларов издержек.

Больше всего голодающих проживает в Азии, но в Африке отмечается наиболее быстрый рост их числа. В докладе прогнозируется, что к концу 2020 года в результате пандемии COVID-19 количество страдающих от хронического голода может увеличиться еще более чем на 130 миллионов человек. (Вспышки острого голода в условиях пандемии временами могут существенно увеличивать это число).

В предисловии к докладу делается такой вывод: "Пять лет прошло с тех пор, как мир обязался покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием во всех его проявлениях, но мы до сих пор не набрали нужного темпа, чтобы достичь поставленной цели к 2030 году".

Объяснение данных по количеству голодающих

Анализ всей серии документов по проблематике голода в мире, начиная с 2000 года, приводит к однозначному выводу: количество хронически голодающих, постоянно снижавшееся на протяжении десятилетий, в 2014 году начало медленно расти и сегодня продолжает свой рост.

Наибольшее число людей, страдающих от недоедания, по-прежнему приходится на Азию (381 миллион). Второе место занимает Африка (250 миллионов). На третьем месте находится регион Латинской Америки и Карибского бассейна (48 миллионов). Показатель распространенности недоедания в мире, или общая доля голодающих, вырос незначительно, до 8,9%, но абсолютные числа увеличиваются, начиная с 2014 года. Это означает, что за последние пять лет масштабы голода росли теми же темпами, что и население мира.

 За этими цифрами скрываются значительные региональные различия: в процентном выражении Африка является самым пострадавшим регионом, и проблема становится все острее. Сейчас 19,1% населения Африки страдают от недоедания. Это – более чем в два раза превышает показатель в Азии (8,3%) и в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (7,4%). Если актуальные тенденции сохранятся, к 2030 году на Африку будет приходиться более половины общемирового количества хронически голодающих.

Цена пандемии

В условиях, когда прогресс в деле борьбы с голодом замедлился, пандемия COVID-19 обостряет уязвимости и недостатки мировых продовольственных систем.

Хотя всю полноту последствий режима изоляции и других мер по сдерживанию распространения пандемии оценивать еще рано, авторы   доклада, тем не менее, полагают: спровоцированная COVID-19 экономическая рецессия может привести к увеличению общего числа голодающих в мире еще на 83–132 миллиона человек.

Вредный рацион, неполноценное питание…

Решение проблемы голода и неполноценного питания во всех его формах (включая недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение) заключатся не только в том, чтобы обеспечить человека достаточным для выживания количеством пищи, но и в том, чтобы такой рацион, и особенно – рацион детей, был питательным. Главным препятствием для этого остается высокая стоимость питательных продуктов и низкая финансовая доступность здорового питания для огромного количества семей.

В докладе представлены данные, свидетельствующие о том, что стоимость здорового рациона питания намного превышает 1,90 долл. США в день (международная черта бедности). Согласно авторам доклада, даже самый недорогой здоровый рацион обходится в пять раз дороже, чем питание только крахмалосодержащими продуктами. Богатые питательными веществами молочные продукты, фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием белка (растительного и животного происхождения) во всем мире относятся к самыми дорогими группами пищевых продуктов.

По последним оценкам, огромное количество людей – не менее трех миллиардов – не могут позволить себе здоровое питание. В странах Африки к югу от Сахары и странах Южной Азии их доля достигает 57% населения, однако данная проблема характерна для всех регионов, включая Северную Америку и Европу. Отчасти поэтому успех борьбы за ликвидацию неполноценного питания поставлен под угрозу. По приводимым в докладе данным, в 2019 году от четверти до трети детей в возрасте до пяти лет (191 миллион) отставали в росте или страдали от истощения. Еще у 38 миллионов детей в возрасте до пяти лет отмечался избыточный вес. Между тем, ожирение у взрослых приобрело характер отдельной глобальной пандемии.

 Призыв к действиям

В докладе утверждается: с учетом соображений обеспечения устойчивости глобальный переход на здоровые рационы питания помог бы не допустить дальнейшего усугубления проблемы голода и одновременно сэкономить огромные средства. Он позволил бы практически полностью нивелировать обусловленные нездоровым рационом питания расходы в сфере здравоохранения, которые, по прогнозам, в 2030 году достигнут 1,3 трлн долл. США в год, и почти на три четверти – сократить связанные с рационом социальные издержки в виде выбросов парниковых газов, которые к 2030 году могут составить 1,7 трлн долл. США в год.

Авторы доклада настоятельно призывают к преобразованию продовольственных систем с целью снижения стоимости питательных пищевых продуктов и повышения доступности здоровых рационов питания. Хотя конкретные решения в разных странах и даже внутри одной страны будут различаться, все они будут предусматривать ряд общих компонентов, таких как: ориентированность на все звенья продовольственной товаропроводящей цепочки и элементы продовольственной среды и применение политэкономических подходов, регламентирующих принципы торговли, государственные расходы и инвестиционную политику.

В докладе также отмечается, что при решении сельскохозяйственных вопросов правительствам необходимо обеспечить всесторонний учет проблематики питания; озаботиться снижением издержек на этапах производства, хранения, транспортировки, дистрибуции и сбыта пищевой продукции, в том числе путем повышения эффективности и снижения потерь и порчи; оказывать поддержку местным мелким производителям в производстве и реализации более питательных продуктов питания и обеспечить им доступ к рынкам; уделять приоритетное внимание питанию детей как наиболее нуждающейся в здоровом питании категории населения; способствовать изменению привычных моделей поведения посредством просветительской и коммуникационной деятельности; включить вопросы питания в национальные системы социальной защиты и стратегии инвестирования.

СПРАВОЧНО

"Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" – самое авторитетное глобальное исследование, отслеживающее прогресс в области ликвидации голода и неполноценного питания. Оно подготовлено совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

На снимке: фермеры собирают урожай зерновых в Таджикистане.

Фото: ©ФАО/Nozim Kalandarov

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)