ГЛАС(З) НАРОДА

Сага о... козленке, который умел считать до десяти


AGROLIVE.by продолжает интересоваться народными мнениями насчет функционирования, тарифной политики и прочих вопросов сельской коммуналки («Ау, антимонопольные службы!», «Долгами коммунальщиков избу не натопишь», «Платить готов. Но вот за что?»). Свою статью на всеобщее обсуждение выносит и Валерий Соляник, кандидат сельскохозяйственных наук из Жодино.

«Реки потерь», поквартирный учете и копейка, которая пока не бережет рубль… Именно таки ассоциации возникают у меня лично, когда задумываюсь, сколько и как должны платить белорусы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Некоторые эксперты сегодня уверены, однако, что защищать семейный бюджет мы можем только с помощью ручки крана и выключателя. По сути – потребителю нужно самому регулировать потребление воды и электроэнергии. Все остальные строчки в жировке от нас не зависят никак? Ведь суммы отчислений на капремонт, техобслуживание, отопление и т.д. рассчитывает нам ЖЭС? С этим лишь на первый взгляд трудно спорить – никто не отрицает необходимости экономии. Но вот с помощью чего?! Например, граждан сагитировали активно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Экономия на оплате электроэнергии? Как бы ни так! Значительно большую сумму эти самые лампы забирают при покупке, а, перегорая, не окупают даже затраты на приобретение. Добавим: такие лампочки приходится покупать в основном импортные – в этом случае деньги идут не на счет структур «Белэнерго», а производителям данной дорогостоящей продукции. Кто в выигрыше от такой «экономии» на ЖКУ?

Или начисление за сверхпотребленную воду. Хорошо известно, что никто, за некоторым исключением, не принимает ванну три раза в день, то есть – умышленно не расходует без меры воду. Однако основной расход воды происходит при «пользовании» жильцами туалетов. Особенно это касается граждан, которые либо постоянно находятся дома, либо частенько, из-за употребления некачественных продуктов, получают расстройство желудка, либо имеют хронические заболевания мочеполовой системы. Не по своей вине – «обязаны» многократно посещать «туалетное заведение», вот и появляется «сверхпотребление» воды. Как результат – дополнительные средства из кармана населения перекочевывают на счета «Водоканалов».

Нельзя забывать, что для конкурентного человека основным стимулом экономии затрат по жировкам ЖКХ является его размер заработной платы, а вовсе не объем денежных средств из госбюджета, направленных на «возмещение реальной стоимости услуг ЖКХ». К этому постулату стоит добавить, что все органы, организации, структуры, относящиеся к сфере ЖКХ, — не благотворительные организации, а исключительно коммерческие! Со своими штатными расписаниями, трудовыми коллективами, основными средствами, зданиями, сооружениями. А цель коммерческих структур, как известно, через оказание услуг получать реальную денежную прибыль и направлять ее не на проедание, а на развитие. Но не бывает ли так, призадумаемся, что вместо статьи «развитие» идут другие – например, проведение евроремонтов в офисах, покупка автотранспорта для начальников, получение премий? Сегодняшние реалии у нас таковы, что для представителей организаций, предоставляющих услуги, в большинстве случаев не имеет значения, откуда будет «добываться» прибыль – из государственного бюджета или из кармана населения, «потребляющего» эти самые услуги.

Не так давно шла агитация – за установку счетчиков по учету расхода воды. Но разве они привели какую-либо белорусскую семью к серьезной экономии? Аналогичная ситуация теперь уже – с продвижением установки приборов учета электроэнергии для применения дифференцированных тарифов. Прибор с установкой потянет на более чем полмиллиона рублей. Нас убеждают: окупится такое приобретение за два года. (Добавим: приборы учета необходимо приобретать у фирм, находящихся в тесной «финансово-производственной связке» с организациями, предоставляющими ЖКУ). Сомневаюсь, впрочем, что окупится приборчик! Ведь «поголовный» индивидуальный (поквартирный) учет не позволяет в принципе экономить не воду, ни электроэнергию в масштабах государства, так как перерасход этих ресурсов идет не столько у населения, сколько – у организаций, предоставляющих услуги! Приборы учета фиксируют объем «предоставленной услуги» и население передает в коммерческую организацию размер «потребленной услуги», а ЖЭС выставляет жировку для оплаты. В итоге имеем дело и с иллюзией экономии ресурсов, так как в этом случае «экономия» — не равно «учету». Получается, как в мультфильме «Козленок, который умел считать до десяти» — достаточно пересчитать животных на тонущем корабле, и можно избежать кораблекрушения.

Для повышения объемов реального поступления денег на свои счета коммунальщики инициировали такую идею – установить фиксированные объемы потребленных услуг на человека, квартиру. А на объемы услуг, которые сверх норм, устанавливаются тарифы, обеспечивающие экономически обоснованные затраты». Здесь у меня появляется главный вопрос: насколько прозрачны и понятны для простого человека выражения «тариф, обеспечивающий экономически обоснованные затраты» и «возмещение реальной стоимости услуг ЖКХ»? Ответ – на поверхности: никакой расшифровки и близко не дается. А надо бы, по-моему, минуя всех посредников, в лице коммерческих организаций, предоставляющих соответствующие услуги населению, довести до белорусов через СМИ прозрачную калькуляцию (расчет) себестоимости единицы (кВт/ч, Гкал и так далее) оказываемой услуги. Да — с непременной раскладкой по статьям расходов: на закупку сырья, основных средств, зарплаты (с начислениями) и прочее. Исходя из этой калькуляции, любой человек, даже без высшего образования, при изменении цен на импортное сырье, другие параметры в состоянии смоделировать объем затрат по жировкам ЖКХ. Необходимо также четко представить схему перекрестного субсидирования ЖКУ.

Не думаю, что корректно сравнивать, как и сколько платят за подобные услуги белорусы и жители других стран. Ведь уровень реальной заработной платы, доходов населения – различен, как разнится и качество, количество предоставляемых услуг, их реальная себестоимость в нескольких странах.

И еще один момент: кто в реальности оплачивает те «реки потерь», которые, скажем, «Водоканалы» списывают на непредвиденные обстоятельства? Я – потерях, когда прорывает теплотрассы, водопроводы, промывка идет систем. Получается, население из своих не сильно больших зарплат должно оплачивать и свое потребление, и… расплачиваться за чужое разгильдяйство?!

Где же выход? На мой взгляд, должны быть групповые электронные приборы учета потребляемых услуг – на уровне каждого жилого дома и населенного пункта в целом, а не на уровне каждого жильца или квартиры. Только в комплексе, наведя порядок и прозрачность в работе организаций, предоставляющих услуги ЖКХ населению, можно подходить к обоснованию установления каких-либо норма потребления для граждан. Ведь в противном случае копейка рубль не сбережет, а только еще больше запутает всю «арифметику» ЖКУ, и так теперь непрозрачную…

С уважением Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук

г.Жодино

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)