ГЛАС(З) НАРОДА

Лес чистят – дорога «плачет»?


В небольшой деревне Зашляшье Чаусского района с приходом весны никак не обойтись без резиновых сапог. Почему? Причину поведал Николай Ефимов, местный житель…

В небольшой деревне Николай Васильевич – один из немногих «уцелевших» местечковцев. Живет вместе со своей мамой Ефросиньей Онуфриевной, которой 82 года и здоровье, понятное дело, она имеет вовсе не «богатырское». Приходится нередко вызывать «скорую». Но вот как медикам проехать? Из-за плохой дороги – и внутри деревеньки, и на подъезде к ней – сплошные неуправки для полдесятка жителей, которые еще остались в Зашляшье…

– Зимой, так вообще – я маму к сестре в Могилев отправлял, – посетовал Николай Васильевич. – Опасались мы, что по горе-дороге не доберется до нас «скорая». Дело в том, что по этому «шляху» всю зиму, почитай, возят дрова. Чистят близкий лес – от транспорта, снующего туда-сюда, дорога-то и разбивается. Обращались мы и в сельский Совет, и в райисполком. Ответ один: «Есть такая необходимость лес отвозить!»

По словам Николая Ефимова, колдобины, которые «нарезал» транспорт, мешают регулярному приезду автолавки. Третью неделю, как ее не видали в Зашляшье. Почтальону, чтобы пенсии принести, нужно надевать резиновые сапоги. А сам Николай Васильевич те триста метров, которые требуется пройти до колодца, одолевает с трудом.

Одна надежда – скоро лес вычистят и перестанут, вдобавок, «резать» злосчастный кусок дороги? Но ведь с нею нужно что-то делать? Что именно, интересуемся у Николая ДОЛОВА, председателя Сластеновского сельского Совета:

– Сейчас уже лес прекратили возить, а раньше, действительно, такая нужда была. Дорога «разрезалась». Как только ко мне обратился Николай Ефимов, сразу же вышел я на руководство ДРСУ-176, которое отвечает за подъезд к деревне Зашляшье. Поставили мы вопрос перед дорожниками жестко – раз ситуация с качеством дороги так ухудшилась, нужно срочно принимать какие-то меры! На днях ДРСУ-176 начало делать отсыпку. Пока земля еще мерзлая, поэтому дело идет не так быстро, как, быть может, хочется жителям деревни. Насчет подъезда непосредственно к деревне… Уверен – дорожники устранят эту проблему! В любом случае, буду держать дорожную ситуацию в Зашляшье на личном контроле.

Недоезжала автолавка? В сельисполком критических сигналов по этому поводу не поступало, но, моим сведениям, магазин на колесах не доехал до зашляшских покупателей только один раз – в пятницу, 23 марта…

Тем временем…
…Подсохнет – и работа закипит!

Проблема с подъездом есть и к деревне Малый Казинец, что на Логойщине. Сейчас, по весне, воды талых снегов затопили путь от автотрассы до места жительства шести стариков, легковой автотранспорт не может проехать по непролазной грязи, автолавки, и те «пробираются» с трудом.

ДРСУ-165 филиала КУП «Минскоблдорстрой» обещает принять меры, несмотря на недостаток денег на дорожные работы. Впрочем, средства – средствами, а пожилых людей наедине с бедой оставить ведь нельзя? Заместитель директора по идеологической работе, инженер по безопасности движения ДРСУ-165 филиала КУП «Минскоблдорстрой» Тамара Гороховик днями сначала отправила в деревню мастера, затем туда наведалось и руководство организации. И что же решено сделать?

– В первых числах апреля, как только немного подсохнет грязь (в противном случае техника попросту увязнет и не выполнит свою задачу), мы засыплем образовавшиеся углубления от луж песчано-гравийной смесью, а также «нарежем» кюветы для водооттока, – пояснила Тамара Гороховик. – Все эти мероприятия пройдут в рамках содержания автодорог. На текущий ремонт – дело более основательное – пока нет средств. УТН РУП «Белдорцентр», выполняющий инспекционный контроль нашей деятельности, дал добро на работы.

– Скорее бы уже! А то недавно приезжавшая частная автолавка не «прошла» в деревню, – говорит житель Малого Казинца Александр Гиро. – Райповской – «повезло» больше. В прошлом году ремонта дороги мы так и не дождались, так хотя бы пусть сейчас подсыплют песка! Ведь чуть что, не дай Бог, случится в деревне – как приедут «скорая», милиция, спасатели?

Между прочим

Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал руководство Минска за то, что не успела весна прийти, как «асфальт в городе растаял местами раньше снега». И, по мнению главы государства, в столичном дорожном хозяйстве хватает проблем. А что же в глубинке? Тут все еще неоднозначнее: «неглавные» дороги, такие как в Зашляшье и Малом Казинце, хорошо, если обрели хозяев, согласно известному Указу № 21, подписанному Президентом еще несколько лет назад. В любом случае, кое-где такие очень проблемные дороги «спихнуты» почему-то не на специализированные дорожные организации, а на структуры… ЖКХ. А у тех не всегда хватает техники специальной, кадров соответствующих для наведения порядка на сельских «магистралях». Особливо рьяно все службы, к слову, открещиваются от так называемых уличных дорог, то есть дорог внутри населенных пунктов. Впрочем, сельчанам все равно, какая «кошка» будет отвечать за «ловлю мышей», главное – чтоб дороги сельские были не в таком состоянии, как в названных выше деревнях Чаусского и Логойского районов…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)