ГЛАС(З) НАРОДА

Зачем закрывать больницу в Ленине?


Особенно – если она сама «закрывает» немалую по площади, отдаленную часть района? Жительница деревни Тимошевичи Житковичского района, пенсионерка Валентина Чижова говорит: коль прихватит какая болячка – непременно обращается в Ленинскую участковую больницу, которая неподалеку. Но вот недавно услышала сельчанка, что якобы скоро лечебное учреждение, которым пациенты «вполне довольны», собираются… закрыть.

– Не понимаю, зачем это делать? – спросила, дозвонившись на «горячий» телефон «БН», Валентина Чижова. – Говорят, маловато населения осталось в окрестных деревнях, но ведь где-то же лечиться надо? Тем более, до райцентра не близко, пожилым людям трудно добираться. Да и слышали мы, что у медицинского начальства Ленинская участковая больница – на хорошем счету…

Николай БАБЕНКО, главный врач Житковичской центральной районной больницы (РЦБ), вот что говорит, в ответ на тревогу сельчан:

– Намерения закрывать больницу в деревне Ленин у нас нет. Она действительно обслуживает немалую по площади, отдаленную часть района. По итогам работы в 2009 году именно эта больница стала лучшей на Гомельщине среди аналогичных медучреждений. Более того, там же работает и амбулатория врача общей практики, где практикуют два опытных доктора, а еще есть врач-стоматолог. Понимаем важность сохранения в глубинке подобных медучреждений, поэтому стараемся, чтобы ни один ФАП, ни одна участковая больница по району не закрывались…

Комментарий AGROLIVE.by

Беспокоятся о судьбе нужного лечебного учреждения и в еще одной деревне на Житковщине – Полостевичах. Тамошний сельский староста Адам Мацукевич рассказывает, что слух о закрытии больницы пошел из ее же стен – от лечившихся там пациентов. По логике вещей, закрывать медучреждение нет никакого резона. Но нормы населения, «положенные» той или иной медицинской точке, будь то небольшой ФАП или участковая больница побольше, действительно существуют. Ну, а то, что в деревнях число жителей сокращается, – давно не секрет. Хочется верить, однако, – раз вышеназванная больница нужна сразу нескольким, пусть и с отрицательной демографией селам, ее не закроют. AGROLIVE.by берет этот вопрос на контроль…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)