ГЛАС(З) НАРОДА

Тихое китайское «вторжение»: остановить распродажу!

email
Продолжаем мониторить градус общественного волнения, связанного с ситуацией вокруг ставшего печально известным, еще до своего появления на свет, КБИПа под Смолевичами. На сайт www.AGROLIVE.by продолжают обращаться люди, которые восприняли саму идею подобного парка в штыки. Чтобы вы могли лучше прочувствовать всю степень тревоги, беспокойства, опасений и надежд всех, кого может задеть тихое китайское «вторжение», мы решили и это послание дать «вживую», без купюр и редакторской правки.

«Здравствуйте, AGROLIVE.BY!

Общественные слушания, может, и состоятся. Только кто кого будет слушать? Нас власти не слышат, потому что не желают слышать. У каждой стороны - свой интерес. И тот, кто не наделён властью, защитить свой интерес практически не может! Сегодня (15 марта – Прим. AGROLIVE.by) выступал молодой чиновник (по ОНТ в новостях показали). Его дома наверняка в том районе нет. Сказал, что всё соответствует законодательству. Моё мнение – пора менять законодательство, если оно направлено против своих граждан! Законодательство страны, по сути, должно поддерживать своих, в первую очередь! И на общественных слушаниях мы, возможно, выскажем своё мнение. А потом "послушаем" чиновника, который скажет, что наше мнение ошибочно, и в расчёт браться не будет. Увы, не впервОй....

Что я думаю об идее поездки в Китай? Волею судьбы я бывала в Китае 3 раза. Мне очень интересной показалась страна, и я даже немного учила китайский язык. Это было довольно давно. Знание языка позволяет, а точнее, вынуждает понимать менталитет носителей этого языка. (Для тех, кому фраза показалась сложной, поясню – чтобы уметь хорошо говорить на чужом языке, нужно просто научиться думать так, как думает и понимает жизнь коренной житель той страны). А когда я познакомилась поближе с их жизненным укладом, с их отношением к окружающим вещам (людям, быту и т.п.), – поняла, как мы далеки друг от друга. Мне нравится внешнее проявление их культуры: то, что они делают НАПОКАЗ – ВЫГЛЯДИТ красиво. Очень красиво. Но только напоказ. Чтобы получить деньги. Я пишу "получить", а не "заработать", т.к "пункт 2" - получить деньги проще всего, ОБМАНУВ НЕКИТАЙЦА. Или китайца, – тоже можно! А уважать китаец может только того человека, который ЕГО ОБМАНУЛ! Раз сумел обмануть, значит, умный! А не сумел - кто же будет уважать глупца! И им абсолютно непонятно, что честным можно быть не от глупости, а от интеллигентности, от уровня культуры, другого воспитания. Мы не сможем наладить ЧЕСТНЫЕ партнерские отношения с Китаем и мирно сосуществовать здесь бок о бок с китайцами, как бы мы того ни хотели! Жаль, что этого не понимают те, кто обязан был бы, по долгу службы... Проблемы мы получим нешуточные, ещё и в непосредственной близости от Минска, пару лет не пройдёт...

Можно поехать в Китай, посмотреть производства. (Как определить на глаз уровень ядовитых выбросов? Или приборы позволят привезти с собой? Не позволят!). Можно пообщаться с китайцами, живущими рядом с этими производствами. Через переводчика... Китайского, естественно (они потрясающе красиво говорят по-русски! Это впечатляет: язык Пушкина и Достоевского, богатейший словарный запас, часто – без акцента!). Я уже говорила, что китайцы любят ПОКАЗУХУ. Это их стиль жизни, традиция. Поэтому, что бы ни было на самом деле, "гостям" они скажут, что всё просто прекрасно! Могут и "потёмкинские деревни" соорудить. Можете ехать, господа, смотреть!!!

Мне гораздо более интересно, как поживают мои соотечественники в зоне похожего индустриального парка под Брестом. Власти говорят, что там ещё не освоены огромные площади. И деревни и дачи существуют рядом с производствами. Хотелось бы пообщаться с местными жителями и дачниками – каково им? Какие производства там есть, какие перспективы? Какие страны участвуют в этих производствах? Какие проблемы и конфликты с населением возникают, и возникают ли? Почему, не освоив один "Парк" (там тоже есть аэропорт, большой город и Брест-московская трасса), власти создают второй? Неужели у нас в стране нет пустующих земель, которые можно было бы развивать? Зачем отдают леса (стратегический ресурс, насколько я знаю) и пахотные земли (по закону же нельзя!)? Почему нашу собственность продали у нас за спиной? О каком соблюдении закона, вообще, речь?

Второе высшее образование у меня – экономическое. И я понимаю необходимость инвестиций. Но то, что происходит, – это не инвестиции, а откровенная РАСПРОДАЖА! Её надо остановить, пока это ещё возможно! Потом будет поздно!

С уважением, Светлана ЛУЦЕНКО, член садоводческого товарищества «Эликсир-М»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)