ГЛАС(З) НАРОДА

Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок


Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

Участие в нем приняли руководство РСТО и столичных отелей («Пекин», Marriott Minsk Hotel, DoubleTree by Hilton Minsk,  Renaissance Minsk, Willing Hotel, «Минотель», «Славянская», «Арена»), представители турфирм («Санни Трэвел», «Виаполь», «Тайм Вояж», «БеларусТурСервис», «Вокруг Света»), а также депутат Палаты представителей  Национального Собрания Игорь ЗАВАЛЕЙ.

Удар по отельному бизнесу

Как сказала, открывая заседание, независимый эксперт Татьяна БЕЛОУСОВА, коронавирус нанес мощнейший удар по отельному бизнесу. В странах, затронутых эпидемией и находящихся в карантине, отели потеряли до 70-100% загрузки. В Беларуси карантин не объявлен, и мы не закрывали границы, но достаточно того, что изолированными оказались все страны, откуда к нам приезжали туристы. Поэтому сейчас, к примеру, столичные отели практически пустуют – загрузка гостиниц в Минске составляет менее пяти процентов.

В этих условиях отельеры пытаются перестроить работу на внутренний рынок – организовывают доставку питания, предлагают специальные уик-энды местным гостям… Но, понятно, – этими мерами сохранить и бизнес, и персонал практически нельзя. Значительно снижать цены в этих условиях, считают отельеры, также нет смысла – по сути, не для кого!

Определенные перспективы нашего отельного рынка связаны с тем, что Китай уже потихоньку выходит из карантинных мер, эпидемическая ситуация там нормализуется. И, как только у китайцев появится возможность вернуться к деловой и трэвел-активности, Беларусь наверняка будет в списке рекомендованных для путешествий стран. Также, по прогнозам, после открытия границ быстрее всего восстановится деловой туризм – командировки станут неотъемлемой частью возвращения экономики в нормальное русло после кризиса.

По словам Алеси АСАЕНОК, представителя «Санни Трэвел», скорее всего, после отмены карантина в сопредельных странах можно будет рассчитывать на российских MICE-туристов. По сообщениям российских коллег, бюджеты на деловые и MICE-поездки выделены, их надо использовать. Хотя потрачены они будут, конечно, в первую очередь, в самой России, но и Беларусь не стоит вычеркивать из списка стран, куда поедут такие туристы.

На грани выживания

Но до организации хоть какого-то потока гостей в отелях еще надо дожить. Сегодня гостиницы, как и весь турбизнес, в Беларуси – на грани выживания и нуждаются в государственной поддержке. Если, конечно, государство намерено сохранить эту отрасль и этот бизнес… Если же не принять экстренные меры, очень скоро начнутся массовые увольнения сотрудников гостиниц, отели будут закрываться. И к 2021 году, когда в стране должен пройти ЧМ по хоккею, инфраструктуры гостеприимства в Беларуси просто не будет. А она выстраивалась достаточно тяжело – мы помним 2014 год: сложный поиск инвесторов и проблемы с персоналом.

В текущий момент в Беларуси работают 597 гостиниц, общее количество сотрудников – около 10 тысяч. Через очень короткий промежуток времени эти люди могут стать безработными.

В настоящее время гостиницы уже проработали ряд предложений, которые могли бы смягчить кризисную ситуацию в отельном бизнесе. Эти меры, в целом, совпадают с предложениями РСТО по спасению турбизнеса (см. ниже в материале).

Действовать сообща

Определенные дискуссии на круглом столе вызвал вопрос, просить ли у правительства отсрочки платежей либо налоговых каникул? По мнению многих присутствующих, отсроченный платеж – это полумера: туризм и отели будут выходить из кризиса постепенно, и быстро заработать на различные выплаты в двойном размере будет нереально. С другой стороны, отелям, по меньшей мере, нужна передышка и отсрочка. А тактика антикризисная может состоять в том, чтобы решать проблемы по мере их поступления.

Как заметил И. Завалей, безусловно, задача туристической общественности – помочь себе, донести свое видение ситуации до госорганов. В то же время, по словам депутата, на неадекватные меры государство не пойдет, нужен детальный и комплексный подход. В любом случае, действовать надо сообща и объединившись.

По мнению руководителя компании «Санни Трэвел» Александра ВАНЮКОВА, в складывающихся условиях нужно думать и о каких-то маркетинговых мерах и приемах, которые потенциально могут помочь отелям остаться на плаву. В частности, Минспорта и туризма и Национальному агентству по туризму, возможно, стоит пересмотреть свои маркетинговые бюджеты и перенаправить выставочные средства на те рынки, которые могут заработать в ближайшее время, в частности, на Россию. Отелям, в свою очередь, также не стоит упускать из виду российских клиентов – если к майским праздникам карантин в России закончится, местные путешественники наверняка обратят свое внимание на нашу страну.

«Все потоки легли»

Сейчас проблемы инкаминга стоят не менее остро, чем боль выездного туризма, и белорусские DМС-компании также оказались в тяжелом кризисном положении. На круглом столе глава компании «Виаполь» Галина ПОТАЕВА сказала коротко: «Все потоки «легли». В настоящее время около 5 тысяч туристов компании пытаются аннулировать свои туры в Беларусь. Особенно тревожно, что можно потерять те въездные потоки, которые с таким трудом нарабатывались. К примеру, цепочку туристов из Латинской Америки – 18 групп в течение года, которые принимает «Виаполь». Всего же компания обслуживает туристов из 46 стран мира. По словам руководителя фирмы, было бы логичным, при условии переноса туров, фирмам и отелям фиксировать перенос не в деньгах, а в ночах.

В настоящее время РСТО и представители отельного бизнеса дорабатывают и совместно готовят обращение в государственные органы с четким перечнем предложений по спасению гостиничного бизнеса в Беларуси.

А чуть ранее РСТО подготовил и отправил в правительство предложения по антикризисным мерам для спасения туристической отрасли. Также Союз провел совместное заседание белорусских туроператоров и турагентов.

Нужно подчеркнуть: и у туристических компаний, и у гостиниц Беларуси одинаковые цели – спасти индустрию гостеприимства, сохранить отрасль, рабочие места и квалифицированный персонал. Так или иначе, но без различных налоговых льгот отелям, туристическим компаниям – всей отрасли гостеприимства в Беларуси – сейчас не выжить!

ВОПРОС РЕБРОМ

Какие предлагаются меры по спасению туристической отрасли в Беларуси?

РСТО подготовил антикризисные предложения, которые могут помочь сохранить туристическую отрасль в создавшейся кризисной ситуации. Предложения направлены в Совет Министров, в Минспорта и туризма, Нацбанк Республики Беларусь.

Ситуация в сфере турбизнеса развивается сейчас самым драматическим образом. Белорусский туризм, как и туризм в других странах, оказался в крайне тяжелом положении. Сопредельные государства закрыли границы и ввели карантинные меры, сообщение со многими направлениями прервано, в кризисном положении находится как выездной, так и въездной туризм – туроператоры и турагенты, отели и перевозчики. В этих условиях, если не принять срочные меры по поддержке отрасли, можно просто разрушить всю систему туризма и гостеприимства в стране. Пострадают не только туристические компании, но и туристы, для которых сейчас важно, чтобы турфирмы остались на плаву и смогли, когда кризис схлынет, выполнить свои обязательства.

В этой ситуации обычные меры по снижению издержек, предпринимаемые организациями и предприятиями в кризисных ситуациях, эффекта не приносят. Видя это, правительства многих стран уже разработали или сейчас разрабатывают меры по поддержке турбизнеса (это сделали и делают Грузия, Турция, Австрия, Израиль, Российская Федерация).

РСТО также надеется на поддержку белорусского правительства, всех регулирующих органов и предлагает следующие меры в качестве чрезвычайных:

В сфере правового и общего регулирования:

– при принятии ограничительных мер указывать точные сроки их действия;

– предоставить туристским предприятиям право отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до 31.12.2020 г.;

– ввести комплекс мер для снижения панических настроений, разъяснять через СМИ, что на данный момент нет оснований для аннуляций туров на май-ноябрь 2020 года.

Установить сроком от 6 месяцев:

в сфере налоговой нагрузки и выплат в фонды:

– налоговые каникулы на выплату налогов на прибыль и НДС, налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения, земельного налога и других налоговых платежей субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по оказанию туруслуг, а также в сфере гостеприимства и международных перевозок;

– ввести мораторий для организаций и предприятий сферы туризма на отчисления в фонд соцзащиты населения;

– снизить базовую арендную величину на 60% и рекомендовать для арендодателей применить понижающие коэффициенты по коммунальным платежам для субъектов туристической деятельности;

– временно отменить платежи в фонд развития гражданской авиации и платежи Минкультуры (отчисления в Фонд Президента РБ по поддержке культуры и искусства) – для тех, кто арендует помещения в зданиях, имеющих культурную ценность;

– отменить налог на недвижимость для туристских организаций, как это было до 2016 года.

В финансовой сфере просить Национальный банк Республики Беларусь:

– объявить мораторий на уплату процентов по кредитным платежам по ранее выданным кредитам и отсрочку по платежам, а также возможность получения новых кредитов на льготных условиях, предоставить возможность реструктуризации уже существующих кредитов;

– существенно снизить процентную ставку по овердрафтам и операционные расходы для субъектов туристической деятельности;

– рекомендовать банкам уменьшить на 50% от действующей комиссию банков при осуществлении валютных переводов;

– снизить вдвое проценты, взимаемые банками за эквайринг, для всех видов оплаты, и на Assist.

В целях сохранения интереса к посещению Республики Беларусь предложить Министерству иностранных дел продлить действие ранее выданных и неиспользованных по причине пандемии виз иностранным гражданам сроком на 1 год.

По мере развития ситуации эти меры могли бы быть продлены или остановлены. На период восстановления туриндустрии Республики Беларусь, по завершению пандемии предлагаем Министерству спорта и туризма совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, местными органами власти, представителями туристского бизнес-сообщества разработать программу мер государственной поддержки в виде временного предоставления льготных режимов хозяйствования, субсидий и льготного кредитования.

По мнению РСТО, принятие предложенных мер позволит сохранить уровень развития туриндустрии, кадровый потенциал и создаст предпосылки для дальнейшего развития туризма в Республике Беларусь.

Источник иллюстрации: toursoyuz.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)