ГЛАС(З) НАРОДА

Без урожая: в Чашниках уничтожили самовольные грядки

Жители улицы Колхозной в Чашниках в этом году остались и без огородов, и без урожая. По их словам, местная власть лишила их участков. «Рабочие пришли — и, ни о чем не предупредив владельцев, запахали все грядки. Пострадало около 20 участков, они принадлежали в основном старикам», — рассказывает Дмитрий, внук одного из пенсионеров.

— Этими огородами на улице Колхозной, возле гаражного кооператива, люди пользовались 15 лет. А сейчас они решили забрать эту землю, чтобы подготовить поле под сев озимых. 6 августа пришли рабочие и без предупреждения владельцев участков «продисковали» людям огороды, уничтожили урожай и имущество, — добавляет Дмитрий, тоже житель Чашников.

По его словам, пострадало около 20 участков, большинство из которых принадлежит пенсионерам:

Уничтожены картофель, кабачки, морковь, свекла, лук, другие овощи. Так, у моего дедушки пропало 10 соток картофеля, а у соседки — 10 соток кабачков, она посадила их столько, чтобы кормить свинью. Полностью все поле — до канала — не дал вспахать парник. Он и стал чертой, которую рабочие не перешли.

Дмитрий говорит, что бывшие владельцы огородов тяжело переживают потерю:

Люди в шоке. Убирают остатки урожая, которые не пострадали при вспашке. Звонили в райисполком, но там никому нет дела до этих пожилых людей и их потерянного урожая. Сказали: поле колхозное, а не ваше. Но ведь можно же было предупредить людей заранее, чтобы они сами выкопали картошку, собрали с грядок овощи? Это же не по-людски — вот так лишать пенсионеров урожая, в который они вложили и силы, и средства.

Начальник отдела землеустройства Чашникского райисполкома Александр СЕМЕШ поясняет, что земельные участки располагались на территории сельхозпредприятия «Чашникское»:

Но долгое время земля не использовалась, так как хозяйство было слабым. И люди заняли эти участки самовольно — официально им их никто не предоставлял. А в прошлом году эту территорию передали КУСХП «Семена», которое решило эту землю освоить. Никаких огородов здесь уже быть не должно. И осенью 2018 года всех граждан предупредили, что участки будут изымать! Людей попросили не засевать их. Писали объявление в газету, разместили объявления на парниках на этих огородах.

По словам Александра Семеша, участков, которые в результате пришлось перепахать, было «три или четыре».

В этом году мы в течение нескольких дней приезжали на эти участки, но никого из огородников там не застали. Тогда приняли решение запахать часть территории, поскольку нужно уложиться в срок с севом озимых. Мы пахали днем, в открытую. Никто не пришел. А к вечеру, когда трактор уехал, начались жалобы: «Никаких ваших объявлений мы не видели, возвращайте нам урожай». Я пояснил, что можно требовать возмещения ущерба, если у вас есть документ на земельный участок. Таких документов никто предоставить не смог.

На горячей линии райисполкома TUT.BY сообщили, что группу граждан, которые обратились с коллективным заявлением по этому вопросу, в среду, 14 августа, примет и выслушает глава местной администрации.

Фото читателя TUT.by и предоставленное отделом землеустройства Чашникского райисполкома

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)