ГЛАС(З) НАРОДА

Лишнее молоко? При дефиците сырья…

молоко
Вдобавок к лютым морозам, обрушившимся на белорусское село, тамошний люд вынужден сталкиваться с другими нештатными ситуациями. Если на небесную канцелярию не особо и попеняешь, то вот как спокойно реагировать на внезапный отказ государства принимать молоко? Сейчас житель деревни Новоселье Минского района Сергей Цыбульский и другие «окрестные» сдатчики обеспокоены – ценное сырье фактически никому не нужно!

Куда девать молоко с немаленького подворья? Например, у того же Цыбульского – под Минском целая рогатая мини-ферма. Всего – сорок голов, из них три десятка – дойное стадо. Казалось бы, работай, получай неплохой доход? Но вот с начала 2012-го, точнее, с 1 февраля, остро встал вопрос – стоит ли вообще дальше заниматься этим бизнесом? Или, на худой конец, как оперативно перестроиться?..

- До начала этого года я и сдатчики из окрестных деревень без особых проблем свозили молоко на две фермы – «Дуличи» и «Чачково», - рассказывает Сергей Цыбульский. – Принадлежали они племптицефабрике «Правда», которую с января 2012-го присоединили к племптицезаводу «Белорусский». Один месяц еще забирали молоко, а потом и вовсе перестали. Руководство «Белорусского», похоже, твердо решило, как поясняет, из-за ненадлежащих условий на фермах – молокоприемку… прекратить? Но как нам быть? Сам я работаю оператором машинного доения на той же МТФ «Дуличи», параллельно с ведением своего же молочного дела. Просто разрываюсь, откровенно говоря. Нужно что-то решать…

- Не думали определиться более конкретно, выбрать какую-то одну стезю? – интересуемся у хозяина нескольких десятков (!) рогуль. – Оформить ИП по сбору молока, например? И себе жизнь облегчить, и коллегам-сдатчикам подсобить?

- Да, думать придется серьезно! – соглашается Сергей Юрьевич. – Но пока пытаюсь решать проблемы, что называется, по мере поступления… Не совсем понятно, честно говоря, почему новые хозяева ферм не хотят идти навстречу сдатчикам? Неужто теперь, когда молока не так и густо в республике, нужно бы побольше вал сырья иметь, наша продукция никому не нужна?!

- Я тоже на молочную денежку рассчитывала и рассчитываю до сих пор, - присоединяется к мнению Цыбульского Наталья Николаева, жительница Дуличей. – Мать-одиночка, двое деток у меня, теперь, вот, в декретном сижу. Каждая копейка на счету! Раньше забирали наше молоко на местной же ферме – кому от этого плохо было? Считаю, только польза – и нам, и государству…

Юрий Сидор, председатель Горанского сельисполкома, в курсе дела: как только получил сигнал о проблеме прекращенной приемки молока, так сразу же и занялся решением вопроса. Правда, по мнению собеседника, не все тут так просто, однозначно, ситуация имеет массу нюансов.

- Действительно, с 1 февраля у Цыбульского и других сдатчиков, их, к слову, не так много, на МТФ «Дуличи» и «Чачково» больше не берут молоко, - пояснил первым делом Юрий Сидор. – Должен заметить, что и в районе, и в области знают об этом, но, фактически, никому не удалось пока переубедить руководство племптицезавода «Белорусский» отказаться от своего решения. Что сделал я, узнав о проблеме сдатчиков? Поскольку договариваться с представителями объединенного сельхозпредприятия не получается, вышел на руководителя другого, соседнего, хозяйства – агрокомбината «Ждановичи». Григорий Чуйко дал свое «добро», нужно только договориться с зоотехнической службой агрокомбината – на МТФ «Таборы», в принципе, возьмут молоко… Вот только кто его туда будет возить? Сам Цыбульский? И будет ли он забирать продукцию с других подворий? А, кроме всего прочего, выгодно ли, прибыльно будет для Сергея ввязываться в ипэшное дело?

Все – непросто в этой молочной загвоздке, которую не так просто урегулировать! По словам Юрия Сидора, позиция племтицезавода «Белорусский» довольно жесткая, четкая – похоже, что и пастбищу, которым пользуется в том числе Сергей Цыбульский, может вскоре грозить… распашка. Новому владельцу производственных объектов сподручнее заниматься птицей, нежели беспокоиться о населенческом молоке? Но кому, при таком раскладе, заботиться о закупе ценного сырья?

- Сергею мы что-то найдем, подберем в плане пастбища, - рассуждает Юрий Сидор. – А вот насчет других владельцев буренок в Чачково и Дуличах… Проблематично будет дальше поддерживать делом их желание держать коров, сдавать молоко. По весне может просто-напросто уменьшиться дойное поголовье в частном секторе.

Можно сразу же возразить: процесс-то не сильно оптимистичный, скорее, наоборот. Стоит его любыми путями переломить? Но в Минском районе – своя специфика, пристоличье ведь. И многие тут держать коров не бизнеса ради – где-то еще по инерции, где-то - по зову исконно крестьянских корней… В принципе, только дело Цыбульского тянет на мини-бизнес, но и к нему нужен, считает Юрий Сидор, уже более серьезно поставленный подход:

- Да, можно приветствовать желание человека зарабатывать себе на жизнь молочным промыслом! Но коль выходишь на 30-40 голов, то имей в виду – это уже должно быть серьезное отношение к работе, на качественно более высоком уровне. Ведь сегодня ни переработчику, ни стране в целом не нужно «абы какое» молоко. Качество сырья требуется высочайшее! Тут и профилактика, и лечение маститов, и надежная кормовая база. На добрый толк, Сергею бы нужно приобрести что-то типа хуторской усадьбы…

Пока же, если хозяин сорока голов хочет куда-то пристроить свою продукцию, он должен договариваться с агрокомбинатом «Ждановичи», причем, заключать договор на поставку молока.

И как-то самому потом доставлять? У Сергея имеется лошадь, но… По его же словам, до «Ждановичей» не так легко и просто добираться. А вот если бы возобновить молокоприемку в Дуличах… Чтобы прояснить шанс на такое разруливание ситуации, «БН» обратилась к Антону Уляшко, управляющему отделением «Чачково» КУП «ППЗ «Белорусский».

- Почему не можем принимать населенческое молоко? – говорит Антон Иванович. – Я бы не стал так вопрос формулировать – просто на конкретных фермах, в Дуличах и Чачково, не создано никаких условий для надлежащей приемки молока. А требования переработчики к качеству сырья предъявляют теперь жесткие! Раньше, по сути, при существовании прежнего отдельного хозяйства, закрывали глаза и сливали в общее молоко, фермское, и то, которое с подворий доставляли, к слову, сами сдатчики. А если следовать жестким требованием санитарным, технологическим, то нужно отдельно, в молоковоз особый, загружать. Или – хотя бы секцию отдельную выделять в молоковозе. Что, при небольших поставках населенческого молока, нам просто невыгодно. Кроме того, для определения качества сырья нет ни лабораторий на фермах этих, ни лаборантов. Подытоживая, можно сказать: если за молоко с МТФ мы несем ответственность, то человека, который отвечал бы за сырье с подворий, просто нет…

Но кто, все-таки, должен стать таким ответственным лицом? По мнению Антона Уляшко, закуп молока с подворий – дело, которым в первую очередь следовало бы заниматься сельисполкомам. В данном случае – Горанскому.

- К сожалению, не могу ничем обнадежить сдатчиков - в планах руководства «Белорусского» нет возобновления молокоприемки на фермах в Дуличах и Чачково, - подытоживает Антон Уляшко. – Поймите, тут нужно смотреть комплексно, учитывать не интересы одной лишь стороны, а - всех заинтересованных. Фермы эти закрывать, к слову, не планируем, молочное производство сворачивать – тоже. Хватает, поверьте, специфических, сугубо производственных задач, которые предстоит нам решать в ближайшее время. Кстати, работать над качеством молока серьезно – пока выход его сортом «экстра» не очень велик в целом по хозяйству…

Авторское резюме

У медали – на самом деле две стороны, а в данном случае – налицо несколько пересекающихся интересов. Но вот эффект от такого пересечения, похоже, только добавляет всем заинтересованным сторонам… головной боли? Как бы то ни было, в Беларуси, стране высокоразвитого АПК, просто не должно быть лишней, невостребованной сельхозпродукции! Особенно в момент, когда того же молочного сырья в крупнотоварном секторе, будем говорить откровенно, вовсе не переизбыток. Но можно понять и крупного сельхозпроизводителя – на нем «висит» столько, что впору бы свои производственные задачи, все более усложняющиеся, порешать… С другой стороны, сложности, с которыми столкнулся Сергей Цыбульский, лишний раз подтверждают: прежде, чем затевать даже небольшой бизнес на подворье, нужно четко просчитывать, предвидеть, реально оценивать свои силы и возможности! Государство, конечно, должно поддерживать, в том числе и бизнес в ЛПХ, но многое ведь зависит и от усилий самого предприимчивого сельчанина.

Комментарий AGROLIVE.by

Проблема того, кому все-таки нужно и нужно ли вообще населенческое молоко, - из разряда перманентно обостряющихся в Беларуси. Государство здесь занимает позицию полного содействия, но – исключительно перекладывая реальные меры поддержки на СПК, другие крупные хозяйства. Те внутренне протестуют, но вынуждены выполнять требование власти. Иногда, как видно из ситуации, описанной выше, протест прорывается наружу. А как же продекларированные несколько лет назад структуры по поддержке ЛПХ – под эгидой государства, в первую очередь? По-прежнему единичны случаи, когда нечто подобное функционирует при сельсоветах. Ждем, пока подворный бизнес на отдельно взятых территориях «загнется» сам по себе?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)