ГЛАС(З) НАРОДА

«Изюминки» Родевичей на Ошмянщине -- возрожденная шляхетская усадьба и парк миниатюрных замков

Председатель фонда «Краіна замкаў”, владелец агроусадьбы “Шляхецкая ваколіца” на Ошмянщине Алесь ВАРИКИШ – о том, сколько стоит обновить старинный помещий дом, почему важно найти лучших строителей и зачем задействовать 3D-принтер.

Родом наш собеседник с Воложинщины. Но, охотно соглашается, что деревня Родевичи Ошмянского района – не менее дорогой и близкий уголок. По сути, вторая малая родина. И – осуществленная мечта. Ведь когда-то, начиная свой туристический бизнес, Алесь Варикиш практически сразу загорелся идей приобрести – для последующего спасения от гибели – старинную «сядзібу”.

-- Помните, как всё начиналось, Алесь?

-- Я выбрал для покупки старый шляхетский дом. Ему более ста лет. Бывшее родовое гнездо помещиков Ракитских. Расположен в перспективном с точки зрения развития туризма месте – всего в 5 км от легендарного Гольшанского замка. В 2009-м приобрел этот объект. И, вот, с тех пор – что-то пытаемся делать. Возрождать, придавать новый импульс развитию…

-- А в каком изначально состоянии была покупка?

-- По сути, простая деревенская хата. Как-то, приехав сюда, наследники прежних владельцев, живущие сейчас в Литве, решили дом продать. Когда уже мы задумались о ремонте, то, учитывая, что это старая шляхетская околица, где располагается дом, решили – он должен снова заиграть! То есть, в возрожденном виде стать максимально близким по облику к тому, аутентичному, варианту.

Шифер или гонта?

--С помощью каких штрихов удалось осуществить задуманное?

-- Там была веранда. Мы ее разобрали, а вместо – поставили такой старинный фронтон. Прежний хозяин, Тадеуш, наведавшись потом на усадьбу, даже удивился: “О, у моих предков именно так всё и было!” Мы попали в точку. Не консультируясь, к слову, предварительно с тем же Тадеушем. Кстати, такой элемент, как наш фронтон, вполне был типичен для старых шляхетских домов на территории современной Беларуси.

-- Кровля – еще один важный нюанс?

-- Да, решили перекрыть гонтой (специальной щепой, дощечкой). И снова не прогадали, если говорить об исторической достоверности. Ведь у Ракитских примерно до 1862 года дом был накрыт соломой. А затем, в течение нескольких лет, – именно щепой. Правда, довольно скоро мода сменилась, и помещики ей последовали, использовав уже шифер.

К слову, мы могли бы тоже пойти по более простому, с точки зрения денежных трат, пути. Но выбрали вариант с гонтой.

Сознательно пошли на удорожание

-- Радуют глаз оригинальные мансардочки…

--Тоже одна из “фишек”, которую посчитали нужным привнести в облик уже обновленной усадьбы. Называется такая мансарда “валовае вочка”. И у нас получилось довольно живописно ее использовать.

 Вообще-то, такие мансарды делаются для обычно вентиляции, но в данном случае играют роль оригинального декора. Между прочим, поделюсь одной тонкостью: когда делаете кровлю, используя щепу, есть возможность по коньку выйти плавненько, и добиться того, чтобы вода не затекала.

Ну, и огорожена наша усадьба – тоже с уклоном в аутентику. Фрагменты того, старого еще, плетня сохранились в момент покупки. Пришлось доделать все, но – дополнив уже имеющийся образец.

В целом, я отталкивался от идеи максимального следования тому историческому облику, который просматривался. Той ауре, которая должна погружать туриста, гостя в атмосферу старинной усадьбы.

-- Сознательно шли, при этом, на удорожание работ?

 -- Если бы не придерживались этой концепции, конечно же, потратили бы гораздо меньше средств. Грубо говоря, накрыть крышу просто шифером – на порядок дешевле, чем возиться с дощечками (улыбается).

Чтобы возродить усадьбу так, как задумал, пришлось потратить… Нет, даже не 10 тысяч долларов, а гораздо больше. Тут, как всегда при строительстве, ремонте или реставрации, стоишь перед дилеммой: либо просто затевать стройку, и тогда можно сэкономить, либо… искать хороших “спецов”, но их услуги стоят хороших денег. В нашем случае мне удалось отыскать классного бригадира, настоящего уникума. Универсала, который разбирался во многих аспектах, начиная от столярки и заканчивая сантехникой. Важно, чтобы, работая на подобных объектах, строители не только стремились заработать, но и понимали, что где-то, возможно, им придется особенно постараться. Или прыгнуть выше головы – применить какие-то особые навыки, умения.

За 2 сезона реально справиться

--По времени сколько заняли работы?

-- Учитывая то, что процесс не шел по накатанной, опыта как такового у нас не было, времени ушло довольно много. Но, если уже задействовать наработки, поучиться у того, кто прошел аналогичным путем… Вполне реально уложиться, обновляя подобный объект, в два строительных сезона.

К примеру, за 4 км от Родевичей, в соседних Бенюнах, старинную усадьбу 1828 года приобрел более десяти лет назад столичный предприниматель Юрий КАРМАНОВИЧ. Здание там – по площади гораздо больше нашего, 26х18 м, два этажа. Так вот, основные внешние объемы строительных работ сделали за два сезона. Конечно, это возможно только при наличии хороших мастеров.

--Ваша усадьба уже имеет законченный вид?

-- Непосредственно дом, да, восстановлен. Но мы на этом не остановились: в 2016-м году начали осуществлять еще один проект, связанный с развитием агроусадьбы “Шляхецкая ваколіца”. На ее территории создается парк замковых миниатюр. Пока – единственный в Беларуси. Думаю, все это повлияет и на возможный ребрендинг усадьбы. Будет смысл позиционировать ее уже не просто как возрожденный старинный шляхетский дом. Но и место, где можно, образно говоря, окунуться в мир замков, ближе узнать историю ВКЛ и так далее – через знакомство с миниатюрными копиями величественных сооружений…

С помощью 3D-принтера – привлекательный для туристов объект

Алесь Варикиш рассказал, что ему самому идея дополнить агроусадьбу парком замковых миниатюр поначалу виделась затратной и практически не осуществимой. Но время шло, и сама жизнь подсказала: все реально!

Думал, это очень дорого,  – вспоминает собеседник, – но более пяти лет назад посетил один из аналогичных парков на территории Польши. Их там, к слову, очень много. Причем, появляются такие объекты на простых, непомпезных, зачастую отдаленных от крупных городов  агроусадьбах, а вовсе не на крутых, с размахом, туркомплексах. И, получается, не требуется вложения серьезных капиталов?

Изучив тщательно опыт зарубежных коллег, Варикиш пришел к выводу: вполне может и сам попробовать внедрить что-то похожее (поставить десятки замковых миниатюр) у себя на агроусадьбе. Отливать миниатюрные копии с помощью 3D-принтера – как говорится, технический и технологический прогресс в помощь!

Начиная реализацию проекта, во многом опирался на собственные смелость, креативность, уверенность, что все получится, – говорит собеседник. – И хорошо, что нашу новую идею заметили, поддержали. В частности, по линии ПРООН была выделена грантовая помощь. Неплохо сработал и краундфандинг (с его помощью собрали средства на приобретение 3D-принтера). Благодаря всему этому мы, считаю, неплохо стартанули. Но технический прогресс теперь стремителен, нужно не отставать. Если раньше делали макеты (копии), заказывая у архитекторов эскизы, то теперь можем использовать дрон, делать с его помощью нужные фото. И, затем, специальная программа все пересчитает и предложит приемлемый вариант для практического воплощения.

Проще всего, если тот или иной оригинал замка сохранился в натуре, говорит Алесь. Но без помощи архитекторов, историков, других специалистов точно не обойтись при создании копий замков, которых нет или они сильно разрушены. Всего на площади 1,8 га будет размещено 15 миниатюрных замковых комплексов плюс объекты поменьше. Будут представлены замки, не только находившиеся на территории современной Беларуси, но и Литвы. Ведь у нас – общая история…

Процесс идет, и уже сейчас люди приезжают, интересуются, – рассуждает Алесь Варикиш. – Можно сказать, набросок парка уже в наличии. Но, нужно понимать, что имеет место немало экспериментальных моментов. Скажем, из-за того, что миниатюры будут круглый год под открытым небом, мы, поставив некоторые, отвели им тестовое время. И наблюдали, что будет происходить, не повлияют ли как-то на пластиковые миниатюры осадки и так далее. Купить нужный пластик в Беларуси не проблема. Если говорить о финансовых затратах на создание парка, то первоначально, с учетом гранта, мне виделась схема 50х50, но по ходу реализации видно: придется все-таки больше вложить средств, вырученных от ведения туристического бизнеса.

Главная задача для нового объекта – создавать представление у посетителей о Беларуси как о стране в центре Европы с богатой историей, своими замками, магнатами, рыцарями. Экспозиция уже есть. Но торжественное открытие парка, говорит автор идеи, будет не ранее весны-лета 2019-го.

В этом есть своя логика – ведь Год малой родины продолжается, и нам есть резон двигаться в этом же тренде, синхронно, – подытоживает Алесь Варикиш. – Кроме того, государством выделены средства на строительство угловой башни Гольшанского замка, а также на работы по замку в Крево. Думаю, целесообразно и наш объект параллельно вводить в эксплуатацию. В целом это, убежден, даст хороший толчок развитию туризма, малого бизнеса на данной территории…

 «Нащупать» функционал

В целом, по мнению эксперта, в Беларуси за последнее время удалось спасти от разрушения многие старинные усадьбы. Но немало и тех, которые потеряны безвозвратно. Есть объекты, еще ждущие своих новых хозяев. Правда, в некоторых случаях у потенциальных инвесторов порой возникает вопрос, а какой же функционал придать в будущем обновленному объекту. Чаще всего небедные люди идут на выкуп усадеб, чтобы потом сделать их своими загородными домами-резиденциями.

Фото предоставлены Алесем Варикишем


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)