ГЛАС(З) НАРОДА

Как офисный работник открыл первую в Беларуси улиточную ферму


Владимиру РАБКОВУ нет еще и сорока лет. Инженер-механик по образованию, он успел поработать в продажах и дорасти до директора филиала, но говорит, что особого счастья работа ему не приносила. Несколько лет назад он приехал к маме в сельский дом, увидел ползущую улитку – и его озарило. Парень бросил работу, снял все накопленные деньги и с женой уехал в деревню…

Долгиново, что в Кореличском районе, – деревенька небольшая, холмистая. Здесь нет асфальта, гудящих дорог и больших агрокомплексов. Пустующих хат больше, чем жилых. Про такие говорят – «неперспективные».

Небольшой домик Рабковых стоит в самом конце деревни, на холме. Старый, но крепкий дом пара купила почти пять лет назад. Здесь же открыла ферму Ratov.

Тут был сплошной бурьян, приходилось корчевать и корчевать, — Владимир и Виктория в одинаковых рабочих куртках встречают нас во дворе. Переобуваемся в резиновые сапоги и идем к улиточным «грядкам».

«Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими»

До переезда Владимир работал на хорошей должности, связанной с продажами, дорос до директора филиала. Но, говорит, всё было не то.

Город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак, – объясняет он.

Родители Владимира как раз решились переезжать в деревню и прикупили домик в Долгиново. Однажды даже привезли туда сына подышать воздухом.

Сначала не понял, чего так далеко ехать, что за деревня – глушь какая-то, –  вспоминает он. – В первый день увидел тут виноградную улитку, но значения этому не придал. Через месяц снова гляжу: ползет. И тут я понял: вот чем можно заниматься!

 

Впервые улиток Владимир попробовал в Испании, еще за восемь лет до приезда в Долгиново. Говорит, деликатес пришелся по вкусу. Вспомнив про испанцев и французов и  вкус улиток в ресторане, будущий фермер стал штудировать интернет.

Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими, или Helixpomatiа, – улыбается Владимир. – Более того, в Европе они высоко ценятся. Там же сбор в природе запрещен, потому что они уже всех улиток собрали, вид может исчезнуть. Так вот, западноевропейцы закупают их в странах Восточной Европы, в том числе в Беларуси. Правда, улиток доставляют в ЕС уже вареными, живыми – не поставляет никто.

Поняв, что это отличная идея для высокой гастрономической кухни, Владимир снял все свои сбережения (что-то пришлось даже взять в долг), купил домик недалеко от родителей и переехал из Минска в Долгиново. 27-летняя Вика тоже тяготилась городом, поэтому была только рада.

Правда, когда родители узнали, чем мы хотим заниматься, вообще не поняли. Пальцем у виска крутили и соседи, и друзья – в общем, все были настроены скептически, – вспоминают ребята.

«За технологией пришлось ехать во Францию»

На улиточной ферме у Рабковых длинные ряды загончиков со «шторками» – сетчатыми полотнами, натянутыми поперек. Сверху проходит специальная система полива, которая создает туман и влажность до 90% – оптимальную среду для жизни этих моллюсков.

Кроме того, есть и кормушки – длинные деревянные доски, куда сыплют комбикорм. Питание – довольно разнообразное: яблоки, груши, морковь, капуста, тыква, огурцы. К слову, едят улитки ближе к полуночи.

Это французская технология, она позволяет дать улиткам больше места для «беготни». Но на земле места нужно меньше, – объясняет Владимир. – Специально ездил во Францию на улиточные фермы. Заплатил местному фермеру, чтобы он поделился технологией. Это после того, как на втором году у меня они высохли на солнце. Правда, улитки у меня были другого вида — Helixaspersa. Они-то растут за год и мельче. Наши крупнее и вырастают за 3 года. Поэтому приходится все пробовать самим: продумывать, экспериментировать, обкатывать, проводить селекцию. Мы же здесь проходим полный цикл выращивания улиток — от маленького яйца до больших половозрелых особей.

Ежедневно Владимир и Виктория тратят минимум пять-шесть часов на обслуживание своей фермы: убрать, покормить, проследить за поливом, а также за тем, чтобы для улиток были созданы условия, максимально приближенные к природным.

Да, они могут шустро уползти, что и не заметишь. Одна найдет лазейку, каким-то непонятным образом передаст всем –  и все, уже толпа на выход лезет, – кивают ребята в ответ на наши удивленные взгляды. – Первый год мы с ними намучились, они ж, как только вечер, влажно и температура +20, начинают «вечеринку»: находят дырку в ограждении –  и вперед. Еще они могут упасть от ветра и повредить панцирь. В общем, глаз да глаз нужен.

На ферме живет более 200 тыс. улиток!

Когда на ферме собирают урожай, обходится без вечеринок. Многие улитки прячутся под траву, а затем пытаются зарыться в землю. В конце концов они плотно закупорятся и впадут в анабиоз до весны.

В природе 50% первогодок гибнет от мороза, часто они не успевают зарыться в землю. Поэтому очень многие зиму не переживают, — рассказывают ребята. – Так что мы аккуратно их собираем, достаем из земли и готовим к зимовке.

Как правило, двухлеток и первогодок доращивают в утепленном сарае до декабря, а затем отправляют на склад для зимовки, чтобы по весне вернуть во «французские» вольеры.

Вот эти улитки готовы к зимовке, – показывает закрытую раковину Владимир. В таком виде улитка проживет до весны.

Трехлеток, которые уже отложили яйца, отправляют на три дня в сарай питаться комбикормом. Потом у них также будет неделя голодовки, а затем Владимир и Виктория тщательно вымоют их водой под давлением, высушат и упакуют на продажу.

Они проходят полную сертификацию: это проверка на наличие паразитов, болезней, тяжелых металлов и радионуклидов, – объясняет Виктория.

 

При правильном уходе улитки хорошо размножаются: каждая может отложить от 70 до 100 яиц (что интересно, они гермафродиты, поэтому могут быть и самкой, и самцом одновременно). Процент выживаемости мальков на ферме гораздо выше, чем в природе.

Поэтому если  у начинающих фермеров было всего 300 килограммов улиток, то постепенно стало уже 5 тонн! Три – на продажу, две – на разведение. Если учесть, что средний вес одной улитки – 30 граммов, то обычно на ферме обитает более 200 тыс. особей.

«Интерес к нашим улиткам уже проявила французско-бельгийская компания»

Владимир предлагает продегустировать белорусских фермерских улиток. Вкус необычный. Они напоминают грибы в сочетании со сливочным маслом, зеленью и соусом.

Как правило, едят филейную часть, богатую протеином, – показывает Владимир. – Чем улиточное мясо крутое? Тем, что в нем много белка и вообще нет холестерина. По своим качествам оно лучше, чем куриное.

По словам ребят, первые три года им приходилось только вкладывать. Суммы пара не озвучивает, говорит лишь, что пришлось вложить все сбережения и даже залезть в долги. Ребята брали подработки, помогали родители. И только в 2017 году ферма стала приносить небольшой доход.

Первый килограмм наших улиток попал в ресторан Мирского замка «Мирский двор», – говорит Владимир. – Шеф-повар Вячеслав ГОРБАТЫЙ обучил тамошнего повара рецепту, и блюдо уже вполне можно заказывать. Да и минские рестораны разбирают. Мы поставляем исключительно фермерских живых улиток, а не приготовленных или замороженных.

Интерес к улиткам с этой фермы уже проявила французско-бельгийская компания… У фермеров, вообще, много планов. Договорились, чтобы их ферму включили в туристический маршрут Мирский замок — Несвижский замок. Благо две достопримечательности находятся в 15 километрах от деревни. Со временем ребята хотят сделать агроусадьбу с банькой и зоной отдыха, открыть ресторанчик, где можно будет съесть улиток и выпить вина.

Хотим, чтобы были улиточные процедуры, когда улитку сажают на кожу. Муцин, который находится в слизи, – это очень полезное вещество, – говорит Виктория. – Еще хотим участвовать в фестивалях стритфуда. В общем, работать еще и работать.

 

Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников – от 10 до 15 человек, платить зарплату. Чем плохо для деревни? – рассуждает Владимир.

Владимир и Виктория говорят, что счастливы и, наконец-то, чувствуют себя на своем месте. Они рассказывают о звездах, закатах и тишине.

– Никуда не нужно спешить, сам распоряжаешься своим временем. Нет начальников. Сейчас сам легко просыпаешься в семь утра. А когда в офис едешь, такого не было, – такими словами провожают нас до машины ребята. – В Минск, бывает, приезжаешь – суматоха, плохой воздух, хочется быстрее уехать. Есть, конечно, свои плюсы. Но, как по-нашему, – в деревне жить круче, чем в городе.

Просто цифры

За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн. Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.

Фото Алексея МАТЮШКОВА, www. onliner


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Наталья ЦЕМБОРЕВИЧ, зав. лабораторией изучения статуса питания населения РУП «Научно-практический центр гигиены», к.м.н.:

    – Здоровое питание в Беларуси вполне может быть обеспечено, для этого есть все возможности в первую очередь у производителей отечественных продуктов. И на международном уровне признано довольно высокое качество белорусского продовольствия, оно безопасное. Недостатки же в питании нашего населения, которые отмечаются сейчас, на мой взгляд, обусловлены не недоступностью продовольствия, а, наверное, больше вопросами просветительскими, нехватки знаний о правилах рационального питания. Это то, над чем в дальнейшем должны работать как Минздрав, так и Минобразования, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и МАРТ (хотя это не совсем его функции, но через рекламу – возможно).

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)