ГЛАС(З) НАРОДА

Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…


Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

Петр ЖУКОВ родился в Вертелишках. С женой в Гродно более десяти лет вел туристический бизнес. Занять пустующее помещение бывшей столовой в центре агрогородка подсказали знакомые.

Мои родители проживают в Италии. Год назад у них появилась идея открыть собственный ресторан на родине. Не исключено, что вернутся, ведь я отказался эмигрировать. Так зацепился за совет товарищей, – вспоминает в беседе с журналистом «Перспективы» Петр.

Предприниматель повесил амбициозную вывеску на своем заведении – «Прогресс Сити».

Думал, что людям знакомо название СПК «Прогресс-Вертелишки», а созвучность в названии ресторана будет внушать доверие. Но не сработало, – пояснял сельский ресторатор.

Многие годы местные жители ратовали за открытие увеселительного заведения. В советское время на этой площади располагалась столовая. Затем кафе перешло Гродненскому райпо. Потом заведение закрыли по рекомендации санстанции.

Конечно, когда увидел помещение, ужаснулся. Кухня буквально была развалена. Вложил около 55 тысяч долларов в ремонт и технику. Все говорят, что мой банкетный зал – самый красивый в окрестностях. Из начинки закупил все: от микроволновки до гриля, – рассказывает предприниматель.

К слову, с дизайном помогли друзья: рамки на стенах как в дорогих ресторанах, обои с вензелями в лучших традициях будуара и модные диванчики с имитацией каретной стяжки.

А людям понравилась обстановка ресторана. Вечером они приходят сюда… потанцевать. Но стараются ничего не заказывать.

Бывает и 30 гостей. Но берут только бутылку шампанского на четверых, общаются, танцуют. У нас живая музыка, – поясняет предприниматель.

С начала ведения своего ресторанного бизнеса в Вертелишках Петр не платил налоги. В зачет шло все то, что он израсходовал на «начинку» ресторана. Но даже при таком раскладе заработать не удавалось.

Испробовал разные маркетинговые ходы. Два месяца в прямом смысле работал себе в убыток. Стейк, допустим, стоил 4,80 рубля. Такая цена покрывала затраты на продукты, из своего кармана оплачивал коммунальные услуги и зарплату повара, – делится молодой человек.

Теперь цены выросли. Но в среднем – они в два раза ниже по сравнению с Гродно. К примеру, фирменное блюдо – клецки – стоит 5,50 рубля, отбивная – 6 рублей, рыба – 5,60 рубля. Порция салата обойдется в среднем в 3-4 рубля. Цена гарнира не поднимается выше 3 рублей.

Но и это не привлекло посетителей:

Рассчитывал, что сотрудники конторы местного хозяйства будут ходить на обеды. Дневной комплекс в среднем обходился бы им в 4 рубля. Они даже заверяли, что будут есть именно у нас. Но от комплексных обедов пришлось отказаться, поскольку приходило два-три человека, – говорит Петр.

Постепенно ресторан перешел на трехдневку. Открыт в выходные дни и пятницу, до двух ночи. Банкеты проходят редко и скромно, замечает владелец:

Бывает и по одному торжеству в месяц. Конечно, это основной доход. У нас минимальный заказ на мероприятиях – 25 рублей с человека. Но часто люди просят опустить эту планку. Иду им навстречу. Это просто шикарно, если иметь заказ на тысячу рублей. Достаточно часто компании ограничиваются 250 рублями.

Поминки обойдутся в заведении в 14 рублей на человека, и, как уверяет Петр, ниже в районе не найдешь. Правда, скорбные мероприятия тоже проходят редко.

У местных – стереотип:  мол, у нас тут дорого. Такие слухи ходят по селу. Поэтому люди едут в Гродно, в заведения с более скромным меню, и платят по 19 рублей за человека.

К слову, бизнесмен задумывал, что ресторан будет обслуживать малопьющих:

Алкоголь стоит недешево. Не хочу, чтобы люди спивались. Пиво потянет на три рубля, бутылка водки – 10, шампанское – 9 рублей.

Бармен по желанию клиента сделает любой коктейль: от «Белого русского» до «Секса на пляже».

Друзья активно советовали Петру закрываться.

Каждый месяц докладываю со своего кармана до двух тысяч долларов. Деньги идут на зарплату официанту, бармену и трем поварам. Надо еще заплатить музыканту, его «выписываю» из Гродно, – досадовал предприниматель.

Частенько он сам берет микрофон:

В свое время хотел выбрать музыкальную карьеру, играл на баяне, но поступил на матфак. Постоянные посетители приходят послушать именно меня. Тембр голоса специфический, с хрипотцой. Из полюбившихся хитов в моем исполнении – «Если хочешь остаться» из репертуара «Дискотеки Аварии», «Рюмка водки на столе» Григория Лепса.

Петр долго не сдавался. Искал пути популяризации своего заведения:

Даже рассматривал вариант с бесплатной маршруткой из Гродно. Кухня у нас хорошая, все хвалят. Гродненцы, побывав у нас, возвращаются. Ведь все свежее, приготовлено лучшими местными поварами. Но снова надо просчитывать: за транспорт заплатить около 40 рублей, а, значит, свободных мест не должно оставаться. Ресторан – это и место для знакомств. Сейчас подобное невозможно. Вечерние посетители – люди около 30 лет, все знают друг друга…

Источник иллюстрации: vertelishki.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)