ГЛАС(З) НАРОДА

Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

Как отметил, открывая презентацию, директор ЦЭРа Евгений ЛОБАНОВ, органическое сельское хозяйство – один из инструментов, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду и получать более качественные продукты питания. В последние годы в Беларуси этот сегмент агрорынка развивается: появляются новые фермеры-производители, покупатели узнают больше о такой продукции. И уже заинтересованы ее покупать.

– Сейчас в парламенте на рассмотрении – соответствующий закон. Беларусь, вообще, сейчас стремится культивировать зеленую экономику,  поэтому важно периодически отслеживать тенденции с помощью социологических исследований, чтобы делать выводы о состоянии данного направления, – отметил Евгений Лобанов.

Где покупают?

По словам советника-консультанта управления социологических исследований Информационно-аналитического центра при Президенте Ольги ФАБЛИНОВОЙ, данное исследование – под названием «Отношение населения Республики Беларусь к продуктам органического сельского хозяйства» –  проводилось в июле-августе 2018 года. Были опрошены несколько целевых групп, в частности, население Минска, Гродно, Могилева. Потенциальные покупатели органической сельхозпродукции, а также граждане, занятые в производстве и переработке сельхозпродукции, менеджеры торговых сетей. Исследование охватило несколько сотен респондентов. Проводились телефонные, уличные опросы.

– Лидерами среди точек, где покупают органик продукты, стали гипермаркеты, а также магазины у дома, – рассказала социолог. – Стоит отметить, что покупатели именно органических продуктов чаще, нежели жители крупных городов, отдают предпочтение рынку, а также специализированным магазинам. Причем, сами они реже выращивают какую бы то ни было сельхозпродукцию.

Какие критерии выбора?

Основными критериями, выяснилось в ходе исследованиями, для белорусского покупателя вообще являются свежесть продукта и его хороший внешний вид. В наименьшей степени люди прислушиваются к советам друзей, знакомых и рекламе в СМИ. Покупатели органик, что примечательно, в меньшей степени обращают внимание на хороший внешний вид и стоимость продукта, удобное месторасположение точки продажи.

Осведомленность белорусов об этих продуктах можно назвать средней, – акцентировала Ольга Фаблинова. – 80,5 опрошенных хотя бы раз слышали это словосочетание «органические продукты». Из них только примерно половина, то есть каждый второй, или 53,7%, – продекларировали наличие представления, в чем, собственно, отличие и суть данных продуктов. Если же считать долю тех, кто имеет представление от всех белорусов, то она составит 43,2 процента.

Социологи также подметили: в понимании опрошенных зачастую есть смешение понятий, нечеткость формулировок. То есть, вряд ли они глубоко вникали в тему, просто – имеют поверхностное представление о сути явления.

Насколько дороже?

Более 75 процентов жителей крупных городов Беларуси готовы покупать органические продукты. Но при условии, если их стоимость будет всего на 10%  ыше, нежели обычных. Соответственно, с увеличением цены процент желающих приобретать падает. Только каждый седьмой готов раскошеливаться, если, к примеру, удорожание составит 50%.

Насколько опрошенные информированы о том негативном влиянии, которое традиционное сельское хозяйство оказывает на окружающую среду? Среди покупателей органик – это удивительно! – но нашлись те, кто не считает, что такой вред имеет место быть.

Фермеры подчеркивают социальную функцию

А вот фермеры, занимающиеся органик, наоборот, стараются подчеркнуть не только собственный коммерческий интерес, но и социальную функцию, которую выполняют подобные аграрные проекты.

– Большинство опрошенных фермеров планируют в дальнейшем развивать и расширять свои хозяйства, – к такому выводу пришли социологи. – Свои задумки они связывают с успешной сертификацией, которая, по их мнению, откроет серьезные перспективы на экспортных направлениях. Отмечают также необходимость создания отечественной сертифицирующей организации.

Некоторые из опрошенных обращают внимание на необходимость включения переработки в «цепочку» создания органик продуктов, а также учитывать передовой опыт развития этого направления в других странах. Вместе с тем, фермеры сами недостаточно внимания уделяют продвижению своей продукции (рекламе, пиару и т.д.), уповая в основном на эффект и эффективность сарафанного радио. Традиционно фермеры считают, что государство должно оказывать большую поддержку подобным проектам.

Переработчики готовы к наращиванию мощностей

В случае, если органик фермеры насытят сырьевой рынок своим товаром, белорусские переработчики в целом готовы это предложение «переварить». (Хотя и потребуется провести определенную дополнительную работу). Ключевыми факторами своей успешности на данном направлении переработчики считают готовность поставлять свою продукцию на экспорт, имеющийся опыт работы с таким сырьем, а также сезонные условия заготовки сырья.

Сетевики сталкиваются с…

Работая с фермерами, представители торговых сетей зачастую наталкиваются  на непонимание со стороны потенциальных партнеров основ ведения бизнеса и нежелание фермеров в принципе сотрудничать с торговыми сетями. При работе с органик-фермерами конкретно – среди сложностей упоминались затрудненный поиск таких производителей, их малочисленность, невозможность реализовывать определенную категорию продукции в розницу, а также размещение товара в торговом зале.

Расширять ассортимент сельхозпродукции – не обязательно органик, кстати – готовы абсолютно все сети. Это для них важно в плане имиджа, завоевания статуса на рынке. Оценка влияния именно органик на данный имидж разнится: кто-то считает его незначительным, а кто-то стремится позиционировать себя как продавца органик продуктов.

Вместо резюме

Любомир КЛЕПАЧ, специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений, озвучил выводы, сделанные исходя из полученных в ходе исследования цифровых индикаторов (данных):

Понятно, что в ближайшее время потенциальные покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах, и только 10% пойдут в интернет, на специализированные сайты. Да, спрос достаточно высок на такие товары, но только у осведомленных респондентов. Готово ли общество работать в этом направлении? Видим, что нам, экологам, придется уделить больше внимания разъяснительной работе среди населения тех негативных факторов, которые оказывают вредное влияние на окружающую среду. Назрел, считаем, и вопрос о кооперации фермеров. Слабо развивается внутренний рынок, на него не стараются влиять (развивать) крупные бизнесмены-переработчики, осуществляющие проекты с участием иностранного капитала.  Основной вектор для них – экспорт…

Торговые сети – довольно гибкие, готовы пойти навстречу фермерам-органикам, но предъявляют свои, достаточно жесткие, требования. Порой фермеры не готовы соответствовать и предпочитают не идти в торговые сети вообще. И это настораживающий фактор.

В целом, сделан вывод в ходе презентации, – белорусский сельхозпроизводитель пока не может предложить достаточный объем органик продукции и широкий ассортимент таких продуктов на полках отечественных магазинов. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Ясно, что Беларусь пока нельзя назвать передовой страной в плане развития органического сельского хозяйства. Нам приходится догонять конкурентов…

Мы тут видим возможное движение сразу в нескольких направлениях, – говорит Любомир КЛЕПАЧ. – Создание в Беларуси стандартов, эквивалентных принятым в ЕС и ЕАЭС. Упрощение требований к реализации и переработке. Создание белорусского сертификационного органа, который будет ближе к отечественным производителям. Хотелось бы, чтобы наше государство было более лояльным к фермерам-органикам, и был, к примеру,  рассмотрен вопрос возможной компенсации таким сельхозпроизводителям, поскольку затраты по сертификации они понесут значительные. Что ощутимо для мелкого бизнесмена от земли. Доступные кредиты также не помешают. Важно также наличие торговых площадок, где могли бы контачить фермеры и представители торговых сетей.  

Фото www.agrolive.by

(Полностью презентация исследования доступна по ссылке https://ecoidea.by/ru/media/3723)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)