ГЛАС(З) НАРОДА

Лови, парень, обувку!

калядуем
Кричат «сядь» и... подумывают о свадьбе. Времена меняются, а молодежь колядует! Под Старый Новый год -- последний обрядовый аккорд, если так можно сказать. Вы, например, знаете, что хозяевам свои подарки нельзя отдавать прямо в руки гостям, иначе прибыли в доме не будет весь год? «Дары» щедровые нужно просто бросить в мешок колядующих. А среди них должен быть Мехоноша -- человек, который отвечает за сбор подарков в мешок. Какие еще «завядзёнкі» уместны под Старый Новый год? Старожилы Климовичского района поведали много интересного.

Колядовать начинали, лишь отведав обрядовой еды -- кутьи, приго-товленной в каждом доме. В деревне Синеж, по словам местного старожила Татьяны Илларионовны Лиморовой, колядующие всегда брали с собой гар-мониста и обязательно одаривали в ответ хозяев конфетами. Главным в праздничной процессии всегда был мужчина. Колядовщики по-климовичски обязательно надевали на себя маски. Заглядывать под них и, тем более, срывать считалось плохой приметой…

Мехоноша в Ивановой Слободе назначался... девчатами. Выбирали парня, который «провинился» перед ними в прошлом году. Обязанность эта была тяжелая -- носить мешок с полученными подарками из дома в дом. А иногда и не один мешок! Дарили ведь раньше щедро: сало, колбасы, пече-нье, орехи, семечки.

В деревнях Родня, Прудок и Соболевка молодежь обычно рядилась в «жорава» и «кабылу». Первый: под тканой «посцілкай» -- высокий парень, на плечи к которому сажали мальчишку меньшей комплекции. В «кабылу» любили рядиться парни постарше. Под «посцілкай» во главе становился высокий парень, который имитировал голову коня, затем -- в рядок при-страивались подростки поменьше ростом. С азартом они старались зама-нить к себе, под покров, девчат...

А вот парни из Судил были до чего же ловки на выдумки! Они пре-красно знали, что девчата будут гадать в полночь -- бросать свои валенки через ворота. Для иного ушлого парня не составляло труда заполучить обувку понравившейся ему девушки. Он подговаривал мальчишек помлад-ше подкараулить момент бросания обуви. А тому, кто украдет у нужной де-вушки ее вторую пару, -- платили деньги. Причем эту обувь сразу не отдают девушке, а ждут богатой кутьи (той, что варится накануне Старого Нового года). Вечером, на Старый Новый год, парни ватагой идут просить выкуп у родителей девушки. Там уже знают о пропавшей обувке и заранее готовятся принимать гостей. Многие могут подумать, что это своеобразный обряд сва-товства. Но нет -- всего-навсего обычай весело провести праздники. Хотя нередко, в будущем, между такими парами заключались и браки.

...В деревне Потороновка девчата незаметно «воровали» блины у матерей, а вечером, после кутьи, шли гадать. Под окнами соседского дома внимательно вслушивались в разговор хозяев. Если при беседе домочадцев звучало слово «сядь», то замуж в этом году выйти не предстоит. Если «иди», то девушке стоит подумывать о предстоящей свадьбе. Парни же ста-рались незаметно от девушек забежать в гости именно в тот дом, к которому придет под окошко девушка. Проказники вовсю кричали слово «сядь!». Вот такое получалось блинно-подслушивающее гадание...

...Климовичский народ всегда любил повеселиться, да и сейчас не забывает о развлечениях. Обязательно, на рождественские праздники, в каждой деревне нашего района нарядятся колядующие и пойдут одаривать своими пожеланиями жителей своей местности. Получат подарки. А потом будут долго вспоминать о веселых зимних вечерах.

Дарья ЭВЕРС, старший научный сотрудник Климович-ского краеведческого музея

На снимке: а вот так колядуют в наше время в Судилах…

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)