ГЛАС(З) НАРОДА

Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба


«Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

Дерек Джитер, хоть и отменный спортсмен, но для «Логишинских волков» образование у него – непрофильное. «Кто у нас играет? Трактористы, ветврач, спасатели, пилорамщик, студенты и школьники», – перечисляет состав команды директор местной спортивной школы Анатолий ЛОБАЧЕВСКИЙ.

14 лет назад в городском поселке под Пинском решили развивать бейсбол и не прогадали.

…Вечером на стадионе в Логишине детвора из местной школы занимается на бейсбольном поле. Пока ребята тренируются правильно бить по мячу битой, один пацаненок бегает вдоль разметки в… поясе электрика, к которому привязана покрышка.

Тренируем ноги, – объясняет Анатолий Лобачевский.

«Логишинские волки» – команда, которой не должно существовать. Какой бейсбол может быть в городском поселке с населением в 2 тысячи человек? Какой бейсбол там, где главное предприятие –  сельскохозяйственное? Какой бейсбол, когда в Логишине не было ни поля, ни инвентаря, ни тренера? Даже правила толком никто не знал. «Угомонитесь и идите, вон, легкую атлетику развивайте», – говорили Анатолию Станиславовичу. А он не сдался. Выбил инвентарь, нашел тренера, обустроил поле и создал команду.

«Логишинские волки» не чемпионы, лучшее достижение – второе место в чемпионате Беларуси в 2008 году. Если же посчитать количество пацанов, которых бейсбол забрал с улиц и дал новую жизнь, то тут провинциальная команда вырывается в безоговорочные лидеры.

 

– Ты кем бы сейчас был, если бы не «Логишинские волки»? – спрашиваем у одного из тренеров бейсбольного клуба «Минск» Антона ПРИПУТНЕВИЧА.

Я точно не был бы мастером спорта и весил килограммов на 30 больше. Закончил бы мясомолочный колледж и работал на заводе, – смеется Антон.

«Вначале, конечно, нас били»

Бейсбол в Логишине начали развивать почти 15 лет назад. В городском поселке открыли спортивную школу. Возглавить ее предложили Анатолию Лобачевскому, который в то время работал учителем математики в местной СШ. Помимо популярных спортивных направлений – футбола и легкой атлетики, – новый директор решил развивать и бейсбол. К счастью, в соседней деревне Поречье учителем физкультуры как раз работал Станислав ШЕЛЕСТЮКОВИЧ, который играл в университетской бейсбольной команде. Ему предложили занять пост тренера.

У него были колебания. Сначала он слабо верил в эту затею. Бейсбол? Для села? Потом увидел, что мы не сдаемся. Он потихоньку перешел на полставки к нам. Мы набрали игроков из учеников 7?8-х классов и начали все изучать. Это не легкая атлетика, где тебе сказали бежать стометровку – ты и бежишь. Тут дали ловушку. А куда ее надевать? Как ее держать? Дали мяч, а как его бросать? Как отбивать? Нужно было изучать все: правило, технику, азы игры, – рассказывает Лобачевский.

Анатолий Станиславович хоть и директор, но тренировался вместе со школьниками. Он занял позицию центрального аутфилдера, на которой играет и сегодня. Вместе с пацанами учился бейсболу. С ними же делил горечь поражения в первых матчах чемпионата Беларуси.

Вначале, конечно, нас били: Минск, Брест, Скидель, Могилев… Со школьниками играли и тренеры. Я, Станислав Казимирович и еще один человек. Мы тоже были в этом костяке, чтобы не отдавать ребят на растерзание. Становились вместе с ними и принимали отчасти огонь на себя. Чтобы соплей поменьше было, – описывает энтузиаст первые игры.

«Нет солярки, нет денег. Скинулись – поехали»

Постепенно «Логишинские волки» обрели уверенность. Команда стала достойным соперником для традиционных лидеров белорусского бейсбола из  Бреста и Минска. Кроме того, летом 2016 года «Логишинские волки» в Минске одолели молодежную сборную Австралии.

Нам позвонили из федерации бейсбола, спросили: «Хотите сыграть?». Конечно! Нет солярки, нет денег. Скинулись – поехали. За свои деньги заправили бус. Сборная Австралии U21 достаточно серьезная команда. Парни, наверное, и сами не ожидали, что мы их накатим 10:4. Впечатлений – море. Представьте, они приедут домой, и в Австралии будут рассказывать, что играли с деревенской бейсбольной командой из Беларуси, – говорит с гордостью Анатолий Станиславович.

К слову, товарищеский матч с Австралией едва не сорвался. Один из игроков основы «Логишинских волков» был занят… на уборке кукурузы:

Я к председателю, говорю: надо отпустить, без него никак. Отпустили. При условии, что после игры вернется и на следующий день, в воскресенье, выйдет на работу.

«Иногда есть такие выезды, что мы спим в палатках»

Когда команда была сформирована, встал вопрос о благоустройстве бейсбольного поля. В Логишине был футбольный стадион с переносными воротами. Его и решили модернизировать под «заокеанский» спорт:

– Руководство сельхозпредприятия подвезло 6-7 самосвалов чернозема. Тренеры взяли тачки и погнали эти кучи ровнять, чтобы было хорошее поле. Было немного денежек, купили мешок голландской травы газонной, посеяли.

После того как поле было готово, возник вопрос с ограждением.

Опять же — в колхоз. Там в то время разбирали сенохранилище. От него остались рельсы. Они нам подходят. Идем к председателю, говорим: «Нам бы эти рельсы». В то время папа одного нашего игрока работал в электросетях на участке. Через него договорились с электросетями, нам притянули бур, который ставит столбы линии электропередачи. Рельсы раскопали, трактором отвезли на стадион, – рассказывает Анатолий Станиславович.

Финальным штрихом в деле благоустройства бейсбольного поля стала установка крытых раздевалок для домашней и гостевой команд. На этот раз директор спортшколы обратился за помощью в Федерацию бейсбола:

Через федерацию нам нашли спонсора, который дал денег. Мы купили инвентарь, а на часть средств – металлопрофиль и квадратные трубы. Во дворе моего дома взяли сварку, болгарку – и давай работать…

Позже районные власти предоставили в распоряжение бейсбольного клуба трактор для стрижки газона, а профсоюз помог с приобретением автобуса для выездов. Команда понимает, что у спортшколы лишних средств нет, поэтому путешествуют «Логишинские волки» бюджетно.

Иногда есть такие выезды, что мы спим в палатках. Загрузим матрасы, мангалы, котелки – и поперли на очередной тур,  – улыбается собеседник.

«Спорт двигают энтузиасты»

…Анатолий Станиславович, глядя на то, как молодняк бьет битой по мячу, о своей «бейсбольной авантюре» не жалеет.

Спорт двигают энтузиасты. Если есть локомотив, который будет все тянуть, то будет движение, и продвижение вперед, – уверен директор.

Фото TUT.BY


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)