ГЛАС(З) НАРОДА

Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба


«Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

Дерек Джитер, хоть и отменный спортсмен, но для «Логишинских волков» образование у него – непрофильное. «Кто у нас играет? Трактористы, ветврач, спасатели, пилорамщик, студенты и школьники», – перечисляет состав команды директор местной спортивной школы Анатолий ЛОБАЧЕВСКИЙ.

14 лет назад в городском поселке под Пинском решили развивать бейсбол и не прогадали.

…Вечером на стадионе в Логишине детвора из местной школы занимается на бейсбольном поле. Пока ребята тренируются правильно бить по мячу битой, один пацаненок бегает вдоль разметки в… поясе электрика, к которому привязана покрышка.

Тренируем ноги, – объясняет Анатолий Лобачевский.

«Логишинские волки» – команда, которой не должно существовать. Какой бейсбол может быть в городском поселке с населением в 2 тысячи человек? Какой бейсбол там, где главное предприятие –  сельскохозяйственное? Какой бейсбол, когда в Логишине не было ни поля, ни инвентаря, ни тренера? Даже правила толком никто не знал. «Угомонитесь и идите, вон, легкую атлетику развивайте», – говорили Анатолию Станиславовичу. А он не сдался. Выбил инвентарь, нашел тренера, обустроил поле и создал команду.

«Логишинские волки» не чемпионы, лучшее достижение – второе место в чемпионате Беларуси в 2008 году. Если же посчитать количество пацанов, которых бейсбол забрал с улиц и дал новую жизнь, то тут провинциальная команда вырывается в безоговорочные лидеры.

 

– Ты кем бы сейчас был, если бы не «Логишинские волки»? – спрашиваем у одного из тренеров бейсбольного клуба «Минск» Антона ПРИПУТНЕВИЧА.

Я точно не был бы мастером спорта и весил килограммов на 30 больше. Закончил бы мясомолочный колледж и работал на заводе, – смеется Антон.

«Вначале, конечно, нас били»

Бейсбол в Логишине начали развивать почти 15 лет назад. В городском поселке открыли спортивную школу. Возглавить ее предложили Анатолию Лобачевскому, который в то время работал учителем математики в местной СШ. Помимо популярных спортивных направлений – футбола и легкой атлетики, – новый директор решил развивать и бейсбол. К счастью, в соседней деревне Поречье учителем физкультуры как раз работал Станислав ШЕЛЕСТЮКОВИЧ, который играл в университетской бейсбольной команде. Ему предложили занять пост тренера.

У него были колебания. Сначала он слабо верил в эту затею. Бейсбол? Для села? Потом увидел, что мы не сдаемся. Он потихоньку перешел на полставки к нам. Мы набрали игроков из учеников 7?8-х классов и начали все изучать. Это не легкая атлетика, где тебе сказали бежать стометровку – ты и бежишь. Тут дали ловушку. А куда ее надевать? Как ее держать? Дали мяч, а как его бросать? Как отбивать? Нужно было изучать все: правило, технику, азы игры, – рассказывает Лобачевский.

Анатолий Станиславович хоть и директор, но тренировался вместе со школьниками. Он занял позицию центрального аутфилдера, на которой играет и сегодня. Вместе с пацанами учился бейсболу. С ними же делил горечь поражения в первых матчах чемпионата Беларуси.

Вначале, конечно, нас били: Минск, Брест, Скидель, Могилев… Со школьниками играли и тренеры. Я, Станислав Казимирович и еще один человек. Мы тоже были в этом костяке, чтобы не отдавать ребят на растерзание. Становились вместе с ними и принимали отчасти огонь на себя. Чтобы соплей поменьше было, – описывает энтузиаст первые игры.

«Нет солярки, нет денег. Скинулись – поехали»

Постепенно «Логишинские волки» обрели уверенность. Команда стала достойным соперником для традиционных лидеров белорусского бейсбола из  Бреста и Минска. Кроме того, летом 2016 года «Логишинские волки» в Минске одолели молодежную сборную Австралии.

Нам позвонили из федерации бейсбола, спросили: «Хотите сыграть?». Конечно! Нет солярки, нет денег. Скинулись – поехали. За свои деньги заправили бус. Сборная Австралии U21 достаточно серьезная команда. Парни, наверное, и сами не ожидали, что мы их накатим 10:4. Впечатлений – море. Представьте, они приедут домой, и в Австралии будут рассказывать, что играли с деревенской бейсбольной командой из Беларуси, – говорит с гордостью Анатолий Станиславович.

К слову, товарищеский матч с Австралией едва не сорвался. Один из игроков основы «Логишинских волков» был занят… на уборке кукурузы:

Я к председателю, говорю: надо отпустить, без него никак. Отпустили. При условии, что после игры вернется и на следующий день, в воскресенье, выйдет на работу.

«Иногда есть такие выезды, что мы спим в палатках»

Когда команда была сформирована, встал вопрос о благоустройстве бейсбольного поля. В Логишине был футбольный стадион с переносными воротами. Его и решили модернизировать под «заокеанский» спорт:

– Руководство сельхозпредприятия подвезло 6-7 самосвалов чернозема. Тренеры взяли тачки и погнали эти кучи ровнять, чтобы было хорошее поле. Было немного денежек, купили мешок голландской травы газонной, посеяли.

После того как поле было готово, возник вопрос с ограждением.

Опять же — в колхоз. Там в то время разбирали сенохранилище. От него остались рельсы. Они нам подходят. Идем к председателю, говорим: «Нам бы эти рельсы». В то время папа одного нашего игрока работал в электросетях на участке. Через него договорились с электросетями, нам притянули бур, который ставит столбы линии электропередачи. Рельсы раскопали, трактором отвезли на стадион, – рассказывает Анатолий Станиславович.

Финальным штрихом в деле благоустройства бейсбольного поля стала установка крытых раздевалок для домашней и гостевой команд. На этот раз директор спортшколы обратился за помощью в Федерацию бейсбола:

Через федерацию нам нашли спонсора, который дал денег. Мы купили инвентарь, а на часть средств – металлопрофиль и квадратные трубы. Во дворе моего дома взяли сварку, болгарку – и давай работать…

Позже районные власти предоставили в распоряжение бейсбольного клуба трактор для стрижки газона, а профсоюз помог с приобретением автобуса для выездов. Команда понимает, что у спортшколы лишних средств нет, поэтому путешествуют «Логишинские волки» бюджетно.

Иногда есть такие выезды, что мы спим в палатках. Загрузим матрасы, мангалы, котелки – и поперли на очередной тур,  – улыбается собеседник.

«Спорт двигают энтузиасты»

…Анатолий Станиславович, глядя на то, как молодняк бьет битой по мячу, о своей «бейсбольной авантюре» не жалеет.

Спорт двигают энтузиасты. Если есть локомотив, который будет все тянуть, то будет движение, и продвижение вперед, – уверен директор.

Фото TUT.BY


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)