ГЛАС(З) НАРОДА

Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

Недавно, на праздник Первомая, местные активисты и россияне толокой ударно поработали над созданием сельского парка арт-скамеек. Постоянные местные жители, дачники, а также  альтруисты-туристы (так они сами себя называют) из России, журналисты поучаствовали в этом полезном деле.

Но когда и как начиналась эта история?  Идея организовать толоку и создать парк арт-скамеек изначально принадлежала уроженцам Косаричей, сейчас живущим в Москве. Они хотят поддержать свою малую родину, не дать деревеньке тихо угаснуть. По сути, заразили своим энтузиазмом и других туристов. Те решили не только приезжать отдыхать в живописную деревеньку в Глусском районе, но и помочь местным ее облагородить, сделать еще краше и современнее. А когда ж реализовывать такие инициативы, как не в Год малой родины?

Краундфандинг помог

Сам я предприниматель, заядлый путешественник, занимаюсь вопросами развития территорий в компании «Альтуризм». Единомышленников в нашей компании – около десятка, есть и небольшое руководящее «ядро» из самых активных – три человека, – рассказал главный инициатор и вдохновитель преображения Косаричей  Андрей УФИМЦЕВ.Лично для меня Косаричи – деревня предков по линии матери. Здесь я проводил летние каникулы в детстве. Между прочим, ей – более 500 лет! До 20-х годов прошлого века была селом, центром церковного прихода.

 По словам собеседника, идея осуществить такой проект возникла не в Год малой родины. Единомышленники начали обсуждать развитие деревни еще лет пять назад. А к реальным делам приступили – стали устраивать в Косаричах субботники – чуть позже. Идея парка арт-скамеек вызрела тогда же, примерно два года назад.

Парк скамеек это – не столько разовый подарок, а общая кампания на пользу дальнейшему развитию Косаричей, – акцентировал Андрей Уфимцев. – Люди в неё вовлечены по-разному, степень участия – тоже разная. Деньги на создание скамеек собирались через краундфандинг. Часть скамеек делают и сами жители деревни.

Более 30 эскизов – от студентов Британской школы дизайна

Любопытно, что дизайн некоторых арт-скамеек разрабатывали в Москве студенты Британской школы дизайна. Как вспоминает Андрей Уфимцев, понадобилось время, чтобы договориться с преподавателем и студентами. Студентам идея сразу понравилась, они сделали более 30 эскизов.

В техническом задании мы не ограничивали фантазию архитекторов, хотелось, чтобы скамейки получились интересными, небанальными. Единственное, о чем сразу же попросили дизайнеров, – чтобы по итогу была возможность использовать подручные стройматериалы, без проблем достать их в деревне, – говорит собеседник. – Из 10  скамеек, которые мы выбрали для установки, так получилось, лишь две воплотились в конкретные  проектные разработки. Остальные – мы делали по эскизам, на свое усмотрение.

Так как скамейки устанавливались в Косаричах, то и последнее слово было – за коренными жителями. Лишь в этом случае, считают энтузиасты, обеспечивается бережное, хозяйское отношение. Ведь это уже их, косаричан, скамейки, которые они же сами выбирали. А, значит, воспринимаются не как просто подарок или что-то привнесенное, чужеродное, а свое, родное, близкое.

Таким образом, сельчане и выбрали лучшие из предложенных ими вариантов. Около десятка скамеек уже установлено в сельском парке. Сделаны в основном из сосны, дуба, акации, лозы. Покрыты защитной лазурью разного цвета: под палисандр, дуб рустик и махагон. В некоторых использована масляная краска. Ножки – либо укреплены на бетонном основании, либо вкопаны и обработаны пропиткой от гниения.

По одной скамейке, поставленной в ноябре прошлого года, будем запускать конкурс на её раскраску, – поделился Андрей Уфимцев. – Пока, к слову, самая популярная  уже  сейчас – в форме пирамиды. Такой, вот, считаем, удачный и ударный результат получился у маёвки в Косаричах. Грядущим летом продолжим изготовление и установку оставшихся скамеек.

Функционал для парка и клуба

– Почему именно парк арт-скамеек? Какой функционал появившегося объекта? – интересуемся у Андрея Уфимцева.

Самый главный функционал – привлечение внимания к проблеме развития нашей деревни, попытка растормошить односельчан, показать, что совместно можно многое, – рассуждает уроженец Косаричей, живущий сейчас в России. – И что деньги – при желании всегда можно найти. Куда важнее – захотеть и упорно продвигаться к цели! Ключевую роль тут играют люди, точнее, их сильное желание что-то делать.

Парк скамеек разбит в старом парке, возле клуба, служившего ранее центром культурной жизни деревни. К сожалению, за последние 20 лет и парк, и клуб оказались позабытыми-позаброшенными.  Вот энтузиасты  и хотят возродить эти сельские объекты к новой жизни через совместные проекты. Скамейки, кстати, – далеко не единственная полезная затея в Косаричах.

Но, кроме туристической и объединяющей людей функции, – это и  пиар для деревни, и прямая функциональность – приятно ведь отдыхать на не совсем обычных лавочках в парке, который мы дальше будем развивать, – заверил Андрей Уфимцев.

 

На перекрестке мнений

Если сравнивать опыт возрождения деревень...

Не вижу какой-то особой специфики в белорусских деревнях, серьезных отличий от российских, – и те, и другие непросто поднимать, – рассуждает Андрей Уфимцев. – Успех зависит от того, есть ли на месте люди, готовые развивать свою деревню на общественных началах.  Как ни парадоксально, порой они слышат в свой адрес не только слова поддержки и одобрения, но и… осуждения. Ко всему этому нужно быть готовыми.   

А с точки зрения отклика на такие проекты, как косаричский, то, считает собеседник, в Беларуси даже проще – страна меньше, всё на виду. Внимание привлекается легче, что важно для появления новых активных людей в деревне.

Поддержка местных властей если и должна быть, то очень аккуратной, – убежден Андрей Александрович. –  К сожалению, в обществе, что в России, что в Беларуси, еще сильны патерналистские настроения.  Мол, кто-то за нас должен все сделать и позаботиться, как о малых детях. Но от власти нужно только исполнение взятых ею социальных обязательств! А люди на местах, у себя в деревнях – сами должны хотеть жить комфортно и менять свою среду. Где-то, действительно, нужно сотрудничество, а в каких-то делах –  не стоит ждать подарков, их никто делать не обязан. Поэтому, считаю, той поддержка Косаричей, которая есть сейчас по линии районной власти, – вполне достаточно.  Важно, чтоб не мешали, а наши инициативы, более того, – всячески одобряют…

 

Что еще будет в Косаричах?

Храм-часовня, чистые пляжи, общественное пространство

Планируется продолжение облагораживания Косаричей. Но какие конкретно будут реализовываться проекты? Андрей Уфимцев, его единомышленники, аборигены, местные власти – все дружно надеются, что будущее у деревни есть. Она не должна умереть:

– В планах – построить храм-часовню; выкупить заброшенное здание клуба и сделать из него общественный центр с библиотекой, музеем, возможностью размещения гостей, кинотеатром; почистить несколько пляжей на реке. А еще – сделать летний кинотеатр, спортивную территорию (с необходимым оборудованием, волейбольной площадкой и футбольным полем – все это, к слову, и раньше в деревне было); детскую площадку; общественное пространство с площадкой для барбекю. Но, по нашему глубокому убеждению, самое главное – привлекать в деревню новых активных, неравнодушных, предприимчивых жителей!

Фото предоставлены Андреем Уфимцевым


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)