ГЛАС(З) НАРОДА

О ситуации в ООО «Мётча-Агро»: губернатор может объяснить, «но это надо?»


Во время февральской пресс-конференции председателя Миноблисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО в Жодино прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе сельскохозяйственного предприятия ООО «Мётча-Агро» в Борисовском районе.
Журналист напомнил Исаченко, что его предшественник Семён ШАПИРО заявлял публично о том, что передача ООО «Мётча-Агро» государству согласована с Александром ЛУКАШЕНКО. Но пока там все по-прежнему, и оттуда постоянно идут сигналы о невыплате зарплаты. (Пока – это по состоянию на февраль 2018-го. – Прим. www.agrolive.by).

– Можете объяснить, в чем задержка? — поинтересовался участник пресс-конференции.

Губернатор, в свою очередь, спросил:

– Могу объяснить, но это надо?

Однако затем все же стал отвечать:

– Вы знаете, что мы знаем эту проблему, решаем ее. В течение полугода мы заберем ее в районную собственность, на это есть соответствующие решения. Что касается выплаты заработной платы, пусть обращаются к инвестору, если он не решает – в судебные органы: на инвестора, что не выплачивают. Там заработная плата выплачивалась за счет государства. Теперь мы хотим поставить все, как должно быть, забрать в коммунальную собственность. Есть определенные правовые моменты, которые я пока не хочу озвучивать. Но в течение полугода мы эту проблему решим.

Напомним…

Речь идет о многострадальном совхозе «Гвардия», в советские времена славившемся птицефабрикой. После преобразования в Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие (РУСП) в новой Беларуси эффективность работы фабрики с каждым годом падала, и к 2004 году предприятие накопило изрядное количество долгов.

На самом верху придумали, как одним махом решить проблему «Гвардии» и других подобных сельхозпредприятий. В 2004 году их стали раздавать (продавать) заводам и фабрикам, а также крупным частным компаниям.

Убыточная «Гвардия» досталась Белорусско-английскому совместному предприятию «Лада ОМС-Холдинг» ЗАО (после 2010 года — Белорусско-английское совместное закрытое акционерное общество «ЛадаГарант»).

Основным владельцем фирмы называют известного бизнесмена, а некогда и политика Алексея ВАГАНОВА. Скорее всего, непрофильный актив для компании, продающей и собирающей автомобили, оказался большой обузой, и вкладывать туда какие-либо инвестиции владельцы, возможно, и не собирались.

Об этом свидетельствует, в частности то, что через месяц после составления договора о покупке «Гвардии» «Лада ОМС-Холдинг» учреждает общество с ограниченной ответственностью «ОМС-Агро», и Минсельхозпрод заключает новый договор уже с этой фирмой. Собственник должен уплатить равными долями в бюджет чуть менее 1,4 миллиарда рублей к 2007 году.

Финт красивый, поскольку избавлял холдинг от необходимости платить деньги за не очень желанное приобретение. Ведь ООО «ОМС-Агро» – это всего лишь изменившее свое название на более современное РУСП «Гвардия».

В конце концов, ООО «ОМС-Агро» расплатилось за самое себя с Минсельхозпродом только к 2010 году, после решения Высшего хозяйственного суда. Сельхозпредприятие перечислило 100 миллионов рублей за счет своей выручки.

В 2007 году происходит еще один красивый маневр. Из ООО «ОМС-Агро» выделяются ЗАО «Птицефабрика ОМС» и частное предприятие «Торговый дом ОМС-Агро». Новые предприятия начинают экономическую жизнь с чистого листа, а все долги достаются ООО «ОМС-Агро».

Добавим…

Относительно недавно такой же красивый маневр проделали с принадлежащим государству ОАО «Борисовский мясокомбинат». Все долги, в том числе – долги филиала «Лошница» – были переданы ОАО «Забашевичи». А мясокомбинат, очищенный от долгов, стал называться ОАО «Борисовский мясокомбинат №1».

Заложниками данных маневров, по крайней мере, в ООО «ОМС-Агро», стали работники предприятия, которые получают очень небольшую зарплату с очень большими задержками. Неудивительно, что количество работающих в экс-«Гвардии» сейчас в несколько раз (!) меньше по сравнению с 2004-м.

Даже вмешательство самой влиятельной газеты страны в июле 2017-го не изменило ситуацию. Журналист «СБ Беларусь сегодня» Ирина ГЕРМАНОВИЧ обратилась на страницах своей газеты с вопросами к Алексею Ваганову по поводу «ОМС-Агро». Но поскольку ответы на озвученные вопросы так и не были опубликованы в газете Администрации Президента, можно предположить, что они Ваганову тоже не понравились.

Реплика www.agrolive.by

Люди, живущие и работающие в той сельской местности, думается, вправе знать, когда же, наконец, будут исправлены ошибки после запуска не совсем удачного пристегивания захиревшего хозяйства к бизнес-активам Ваганова?!

За всеми относительно новыми информационными данными, поступающими касательно печальной судьбы «реформированного» сельхозпредприятия, не стоит, однако, забывать: именно белорусское государство в начале 2000-х годов инициировало фактически добровольно-принудительное пристегивание убыточных колхозов и совхозов к заводам, организациям, передавало их и бизнесменам, причем, довольно крупным, как Алексей Ваганов. Нужно отметить, что у некоторых новых хозяев дела пошли, их агарные активы приводят в пример, как образцово-показательные.

Однако, возвращаясь к ситуации в Борисовском районе… Напрашивается вывод, что и ответственность надо бы поделить поровну, как минимум. Между бизнесменом, в данном случае, и теми чиновниками, которые принимали решение, а потом и контролировали процесс «реанимирования» бывшей «Гвардии».

Автор текста: Иван ДЫМКОВЕЦ

Источник иллюстрации: Runet.lol

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)