ГЛАС(З) НАРОДА

Ау, антимонопольные службы!

счетчик
Нынче осень подзатянулась, хотя на календаре – уже зима, вот-вот и Новый год в дома наши постучится. Хорошо, конечно, что пока морозы не «оповестили» о своем приходе. Но, все равно, отопительный сезон идет себе помаленьку. Но не сказать, чтобы легко, спокойно идет, без проволочек! AGROLIVE,by рассказывал уже, с какими проблемами столкнулись те деревенские жители, у которых дома без удобств, а топить — приходится дровишками и торфом. Образовались очереди, где-то задержались бюджетные выплаты торфопредприятиям... А вот на Толочинщине и вовсе, по распоряжению министра энергетики, как раз в разгар затаривания населения брикетом попросту закрыли аварийный завод. Вместо того, чтобы подумать, а как в следующем году — тоже придется с тысячными очередями обеспечивать народ топливом?

А сельчан, у которых в квартирах газ и подкидывать в топку регулярно не нужно, свое беспокоит. Главное — какая цифра окажется в жировке аккурат после Нового года? И, вообще, за что платят немалые деньги коммунальщикам? Николай АНИСЬКОВ, пенсионер из Крулевщины, что в Докшицком районе, так рассуждает: «В последнее время СМИ сообщают о том, что население возмещает коммунальщикам только чуть более двадцати процентов фактических затрат на оказание услуг. В то же время, не секрет, тарифы для населения постоянно растут. Уже слышны высказывания насчет вообще 100-процентного возмещения затрат к 2015 году. Населением, конечно же! Но вот как этого добиться, не расшифровывается.

На мой взгляд, корень проблемы в следующем: есть разница функционирования системы ЖКХ в условиях плановой экономики и рыночной. Раньше коммунальщикам жестко доводились нормативные расходы, скажем, на выработку единицы тепловой энергии, подачу холодной, горячей воды, вывозку мусора, формирование фонда зарплаты – как для административно-управленческого аппарата, так и для рабочих. Все это позволяло отслеживать перерасход по той или иной статье затрат, своевременно принимать необходимые меры по устранению недостатков, ведь руководители подразделений ЖКХ были привязаны к нормативным показателям. С переходом ЖКХ на рыночные условия работы такого контроля нет и в помине...»

Николай Андреевич приводит конкретный пример – в Крулевщине сейчас около 400 квартир, примерно — 1500 жильцов. Раньше населения было побольше, но его обслуживали всего 16 человек коммунальщиков, вместе с мастером и бухгалтером. Теперь – 40! Из них только 15 – необходимых специалистов, остальные же – считаются подсобными рабочими. Кому и что «подсобляют»? Волнует ли этот вопрос сильно руководство Докшицкого ЖКХ? Его-то доходы, читай – зарплаты, не сильно уменьшаются, в любом случае. Ведь все затраты, как производственные, так и непроизводственные, включат – непременно! — в увеличение тарифов для населения. Разницу между выплаченным людьми и фактическими затратами возместят из бюджета. По мнению Николая Аниськова, государство при этом несет огромные убытки. Не слишком ли расточительно, при нынешней ситуации в экономике, бросать средства на ветер, задается вопросом потребитель услуг ЖКХ из Крулевшины. Он же добавляет: «Не понимаю, почему на некоторые услуги растут тарифы? Я пытался выяснить, чем, к примеру, вызван почти 20-процентный рост цены на помывку в общественной бане ежемесячно в истекающем году? Но мой вопрос из Госконтроля переслали в...областное управление ЖКХ, хотя именно подобные структуры поддержали такое повышение, без их одобрения «на районах» вряд ли бы решились поднимать ценовую планку».

Николай Аниськов уверен, что государство, после того, как начался кризис, стремительно взлетели вверх цены, не удосужилось озаботиться запуском одной из логичных в таком случае контрмер. Общемировой опыт гласит: в целях контроля и сдерживания необоснованного повышения цен нужно «применять» веское слово антимонопольных служб! Но любой белорусский покупатель, потребитель услуг, не только, к слову, ЖКХ, подтвердит – не было задействовано такого рычага противодействия. В принципе, в стране нет органов, структур, которые можно было бы назвать антимонопольными. Или вы считаете иначе? Хотите назвать конкретных отвечающих за этот спектр экономического регулирования? AGROLIVE.by хотел бы узнать народное мнение по этому поводу!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)