ГЛАС(З) НАРОДА

Заложники индустриализации. Из агрогородка


Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

Ладно бы вид…

Еще с десяток лет назад никто из местных не предполагал, что рядом с ними будет крупная промышленная зона СЭЗ "Могилев", а вид на лес испортят выросшие трубы промышленных предприятий. Ладно бы вид… Но появились непонятные запахи, идущие со стороны предприятий, стал раздражать шум. Это беспокоит сельчан все больше, и они начали обращаться в разные инстанции, в том числе – на прямую телефонную линию с председателем облисполкома Владимиром ДОМАНЕВСКИМ.

Губернатор, кроме того, что поручил соответствующим службам взять на контроль и изучить экологическую ситуацию, решил лично провести прием людей в Вейнянском сельсовете. Корреспондент БЕЛТА также побывал на приеме и ознакомился с жизнью агрогородка Вейно.

Порой дышать невозможно из-за сизого смога

Впечатление о Вейно сложилось положительное: благоустроенный, утопающий в цветах агрогородок, хорошие дороги, развитая социальная инфраструктура. О чем еще можно мечтать сельчанам?! По-моему, трубы промышленных предприятий виднеются издалека, из них столбом идет дым, но в агрогородке запахов и шума не ощущается.

На прием к губернатору по вопросу загрязнения окружающей среды записалась делегация из 5 человек. Они утверждают, что экология в агрогородке ухудшилась. Главная причина, по мнению местного жителя Сергея КОВАЛЕВА, – это выбросы в атмосферу загрязняющих веществ предприятиями СЭЗ "Могилев":

"Порой дышать в агрогородке невозможно из-за сизого смога, а нам здесь жить и растить детей. В СЭЗ строятся новые промышленные производства, которые увеличат антропогенную нагрузку на окружающую среду".

Председатель облисполкома согласился, что наличие рядом промышленных производств будет вызывать дискомфорт, и с тем, что антропогенная нагрузка на природу увеличивается. "Но это не значит, что выбросы  предприятий настолько загрязняют окружающую среду, что наносят вред здоровью людей. Это не подтверждается, не отразилось и на демографической ситуации. За предприятиями ведется строгий мониторинг, и пока не выявлено ни одного случая. Тем более, что на этих производствах применено самое современное оборудование, в том числе по очистке выбросов в окружающую среду", – заверил Владимир Доманевский.

Слова губернатора подтвердил и главный врач Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав ШУЛЯК. Он проинформировал, что еще до обращений граждан был разработан проект по комплексной оценке ситуации на 4-м участке СЭЗ возле "Могилевхимволокно". Оценку влияния выбросов на здоровье населения можно было рассчитать и на областном уровне, но было принято решение доверить это сторонней организации – Республиканскому научно-практическому центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Естественно, что нет такого производства, которое бы не оказывало негативного влияния на окружающую среду. Уровень влияния определяется градациями: "допустимый", "умеренный", "сильный" и "очень сильный". Предприятия названного участка СЭЗ специалисты отнесли к "допустимому".

Что касается шума, идущего со стороны предприятия "ВМГ Индустри"  и других, то Вячеслав Шуляк заверил: во время неоднократных проверок в домах и квартирах сельчан, а также на самом предприятии не обнаружено превышения предельно допустимых шумов. Тем не менее, руководство предприятий готово принять дополнительные меры для снижения технологического шума при работах на открытых объектах.

Глава администрации СЭЗ "Могилев" Андрей ЯРЦЕВ убежден, что предприятия, которые строятся в СЭЗ "Могилев", связаны не только с так называемой антропогенной нагрузкой, что, безусловно, нужно отнести к минусам, но в их работе на территории Могилевского района и Могилева все же, если взвесить «за» и «против», больше плюсов. И один из самых главных – создаются новые, причем, высокооплачиваемые рабочие места.

На этих предприятиях трудятся в том числе жители агрогородка Вейно. В эту промышленную зону вложено более $540 млн инвестиций, создано более 2,1 тысячи рабочих мест. "Это экспортно ориентированные предприятия, которые еще вовлекают в свою производственную деятельность другие предприятия региона и страны, что в целом приносит положительный экономический эффект в виде занятости населения, роста поступлений налогов в бюджет", – настойчиво подчеркивали представители власти и администрации СЭЗ.

В этой ситуации, по мнению Владимира Доманевского, нужно находить устраивающий всех компромисс. Предприятия оказывают влияние на окружающую среду не только агрогородка. Жители Могилева могли бы обратиться с такими же претензиями. Но горожане в последние годы почувствовали, что, благодаря модернизации предприятий, значительно улучшилась экологическая обстановка в городе на Днепре. К примеру, на "Могилевхимволокно" выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в несколько раз, а благодаря продолжающейся модернизации основного производства до 2020 года будет получен еще более значимый эффект.

"Вопросы экологии актуальны для местных властей, и мы держим их на постоянном контроле. Что касается конкретно проблемы агрогородка Вейно, то СЭЗ "Могилев" и ее резидентами будет принят комплекс дополнительных мер по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду. В частности, руководство так беспокоящего местных жителей выбросами в атмосферу предприятия "Кроноспан" решило установить современный дорогостоящий фильтр в качестве дополнительной меры, что значительно снизит выбросы загрязняющих веществ. Кроме того, для улучшения экологической ситуации начато восстановление защитной зеленой полосы – на ней уже высажено более 2 тысяч деревьев", – сказал Владимир Доманевский. Он также заверил, что мониторинг экологической ситуации соответствующими службами будет усилен. И если выявятся какие-либо нарушения со стороны резидентов СЭЗ, виновные будут привлечены к ответственности.

Кроме того, губернатор поручил организовать для местных жителей экскурсию на эти предприятия, чтобы они лично убедились – это высокотехнологичные производства, где системы очистки соответствуют всем необходимым требованиям. Граждане, пришедшие на прием, высказали слова благодарности руководителю области за организацию такой встречи и исчерпывающие ответы, разъяснения по их вопросам.

Источник фото: fotobel.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)