ГЛАС(З) НАРОДА

Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?


В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

За более чем полусотней свиней он старательно ухаживал, но в прошлом году, в августе, две свиньи пали. Иван, как положено в такой ситуации, обратился к местному ветеринару, однако результатов экспертизы ему не показали, сообщил телеканал «Белсат».

«Она знала, что у меня такое же образование, как у нее, и мой диплом куплен не за сало,знала, что я пойму, что патологоанатомическая экспертиза не соответствует действительности», – вспоминает Иван Хвоин.

Дальше произошло следующее. Местные власти заявили, что животные были больны АЧС, их закопали тут же, во дворе. А чтобы болезнь не перенеслась, убили еще 53 свиньи. Сараи же, где жило поголовье, разобрали и сожгли. В такой ситуации спасение одно – денежная компенсация от властей.

«Они должны полностью компенсировать те потери, которые понес человек, потому что у него было изъято такое количество его личного имущества – животных. Он же не фермер, у него частное хозяйство, а он этого лишился», – объясняет юридическую сторону дела правозащитник Алесь ЕВСЕЕНКО.

Ивану должны были еще в прошлом году выплатить Br 5300. Но денег нет до сих пор (по состоянию на июнь 2017-го – Прим. www.agrolive.by) , так как не хватает одной, но самой важной бумаги.

«Мне акт об изъятии животных дали, но после предложили его переписать, а когда переписали – отказали в… получении того первого экземпляра, который имеет финансовую и юридическую значимость. Первый экземпляр нужен для того, чтобы получить деньги», – говорит хозяин-бедолага.

Иван жаловался в милицию, добивался справедливости в районном и областном исполкомах, но безрезультатно. Не хочет помочь и главный ветеринар Лоевского района, который отказывается комментировать ситуацию.

Версия. Свиньи были здоровыми?

Невыплата компенсации и то, как «расправились» с животными, вынуждает Ивана думать, что опасной болезни у его поголовья вообще не было.

«Если ликвидируется АЧС, то создаются санитарные зоны, объявляются опасный очаг, первая опасная зона, вторая опасная зона – делается все, чтобы  не распространилась эта болезнь. То, что я вижу на своем примере, –  просто изъятие имущества», – так оценивает случившееся Иван Хвоин.

При такой ситуации, надо согласиться, у обанкротившихся сельчан нет возможности восстановить хозяйство в прежних объемах. У Ивана есть одно название для таких методов, применяемых местными властями, – свинские.

Источник фото: www.lskra-sev.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)