ГЛАС(З) НАРОДА

Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?


В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

За более чем полусотней свиней он старательно ухаживал, но в прошлом году, в августе, две свиньи пали. Иван, как положено в такой ситуации, обратился к местному ветеринару, однако результатов экспертизы ему не показали, сообщил телеканал «Белсат».

«Она знала, что у меня такое же образование, как у нее, и мой диплом куплен не за сало,знала, что я пойму, что патологоанатомическая экспертиза не соответствует действительности», – вспоминает Иван Хвоин.

Дальше произошло следующее. Местные власти заявили, что животные были больны АЧС, их закопали тут же, во дворе. А чтобы болезнь не перенеслась, убили еще 53 свиньи. Сараи же, где жило поголовье, разобрали и сожгли. В такой ситуации спасение одно – денежная компенсация от властей.

«Они должны полностью компенсировать те потери, которые понес человек, потому что у него было изъято такое количество его личного имущества – животных. Он же не фермер, у него частное хозяйство, а он этого лишился», – объясняет юридическую сторону дела правозащитник Алесь ЕВСЕЕНКО.

Ивану должны были еще в прошлом году выплатить Br 5300. Но денег нет до сих пор (по состоянию на июнь 2017-го – Прим. www.agrolive.by) , так как не хватает одной, но самой важной бумаги.

«Мне акт об изъятии животных дали, но после предложили его переписать, а когда переписали – отказали в… получении того первого экземпляра, который имеет финансовую и юридическую значимость. Первый экземпляр нужен для того, чтобы получить деньги», – говорит хозяин-бедолага.

Иван жаловался в милицию, добивался справедливости в районном и областном исполкомах, но безрезультатно. Не хочет помочь и главный ветеринар Лоевского района, который отказывается комментировать ситуацию.

Версия. Свиньи были здоровыми?

Невыплата компенсации и то, как «расправились» с животными, вынуждает Ивана думать, что опасной болезни у его поголовья вообще не было.

«Если ликвидируется АЧС, то создаются санитарные зоны, объявляются опасный очаг, первая опасная зона, вторая опасная зона – делается все, чтобы  не распространилась эта болезнь. То, что я вижу на своем примере, –  просто изъятие имущества», – так оценивает случившееся Иван Хвоин.

При такой ситуации, надо согласиться, у обанкротившихся сельчан нет возможности восстановить хозяйство в прежних объемах. У Ивана есть одно название для таких методов, применяемых местными властями, – свинские.

Источник фото: www.lskra-sev.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)