ГЛАС(З) НАРОДА

«Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»


Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

Сама зарабатывает на жизнь

Из секретариата верхней палаты белорусского парламента Миганович ответили, что письмо будет направлена для рассмотрения в Волковысский райсовет депутатов, сообщило «Радыё Свабода».

Сельчанка из деревни Пятаки Волковысского района рассказала, что отправить письмо бывшему министру труда Марианне Щеткиной решила после того, как получила «письмо счастья». По словам Татьяны Миганович, именно Щеткина была одним из главных разработчиков декрета о «тунеядцах».

В письме к сенатору Миганович возмущается тем, что ее зачислили в «тунеядцы». «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики, как вам, а я сама, честным трудом, зарабатываю на жизнь», – написала сельская труженица заместителю председателя Совета Республики.

Не продлили контракт

Женщине не продлили контракт на одной из убыточных фирм, она осталась без работы, было сложно найти работу в райцентре. Поэтому переехала из Волковыска в деревню и взялась вести вместе с мужем хозяйство. Сейчас семья Миганович держит 70 коз, сдает молоко на перерабатывающий комбинат и благодаря этому живет. Обо всем этом женщина и написала в своем письме, адресованном Щеткиной.

Но почему, все-таки, Миганович признали «тунеядкой»? По той причине, что земля в деревне, где она живет и работает, оформлена под огород, а не под личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Хождение по кабинетам местной налоговой инспекции результата не дало. Ходила Татьяна на прием к представителю Александра Лукашенко в Волковысском райисполкоме, и там пообещали «рассмотреть дело серьезно».

Татьяна Миганович так рассуждает:

Мне особенно за то было обидно, что в деревне только мы с мужем держим хозяйство. Все соседи, кроме кур, ничего не держат, но зато у них земля оформлена надлежащим образом. И теперь они, когда на подпитии, ходят гоголями – посмеиваются с меня, называют «тунеядкой».

Татьяна и Николай Мигановичи показывают свое хозяйство: козы ухоженные, повсюду чистота. Говорят, что вкалывают с утра и до вечера. Но не жалуются.

Мы здесь даже в выходные в город не уезжаем, поскольку наших козочек нужно накормить, подоить, убраться – работы хоть отбавляй, – говорит Татьяна Миганович.

«Ну, разве это справедливо?!»

Ее муж показывает различные механизмы, которые сам сделал, чтобы облегчить свой труд. Мечта хозяина – приобрести трактор, но деньги на это собрать очень трудно. Даже корма заготовить непросто, так как земли повсюду принадлежат крупному сельхозпредприятию.

Нас выручают фермеры. Покупаем у них сено, морковь, капусту, другие корма. Иногда отдают на корм разные отходы. А в сельсовете на год выделяют тонну сена. Мы ни на что не жалуемся, живем на столько, сколько зарабатываем, никому не должны, и нам никто не может предъявить никаких претензий. Я когда-то работал на экскаваторе, хорошо зарабатывал, но зарплаты снизились, жена потеряла работу, и вынуждены были поехать в деревню, чтобы хоть чем-то заняться. Сам работаю всю жизнь… А теперь, вот, назвали нас с женой «тунеядцами», – возмущается Николай Миганович.

Татьяна говорит, что ей якобы пообещали в райисполкоме, что освободят от налога, но официальной бумаге она в середине февраля еще не получила. А вообще, по ее словам, обидно не только за себя, но и за других людей, которых зачислили в «тунеядцы»:

Я могла бы согласиться с таким декретом, если бы всем 470 тысячам «тунеядцам», которым разослали «письма счастья», предложили работу и достойный заработок. А иначе даже не о чем и говорить…

Николай добавляет, что в следующем году, видимо, и его признают «тунеядцем», потому что, уволившись с работы, полгода ухаживал за старенькой бабушкой:

– А, небось, скажут, что земля оформлена на жену и запишут в «тунеядцы», хотя тружусь от рассвета до заката. Вон, по деревне ходят пьяные, никакого хозяйства не держат, и от них никто не требует налога, так как земля оформлена правильно. Ну, разве это справедливо?!

Столько шуб…

Татьяна припоминает, что сначала думала, будто бы Декрет №3 направлен против алкоголиков, злостных хулиганов и прочих асоциальных личностей. А когда «письмо счастья» получила сама, то не удержалась и написала Марианне Щеткиной.

Я в социальных сетях вижу, читаю, сколько у Щеткиной шуб, да еще – каких дорогих… И пока «тунеядцы» думают, где взять деньги на налог, видимо, большие чиновницы не знают, какие именно шубки им надеть. Я поэтому и пригласила Щеткину, чтобы она приехала, посмотрела, как мы живем, на каких «лексусах» ездим. Мой-то «лексус» стоит дешевле ее шубы. Ну, а теперь, судя по ответу из секретариата, очевидно – она не приедет, – делает вывод Татьяна Миганович.

Николай добавляет, что также хотел бы, чтобы Щеткина у них погостила:

Я бы завел ее к козам, чтобы она их покормила, подоила, поносила 50-килограммовые фляги с молоком, натаскала воды из колодца литров 300 в день, навоз выбросила, как это делает моя жена. Пусть бы человек знал, что такое физический труд! Попробовал, какой «сладкий» хлеб у сельского «тунеядца».

Источник фото: www. svaboda.org

Тем временем….

Протесты против Декрета № 3 докатились до села: в деревне Ведрич Речицкого района прошел стихийный митинг, сообщил информ-ресурс «Гомельская весна». Сельчане возмущались введением нормативного акта о «тунеядцах», сетовали на отсутствие работы, разрушение социальной инфраструктуры, запущенность деревни.

На импровизированном собрании сельчан присутствовали активисты кампании «Говори правду» Татьяна КОРОТКЕВИЧ и Андрей ДМИТРИЕВ. Сельчане с энтузиазмом отнеслись к предложению подписаться под обращением в Администрацию Президента Республики Беларусь с требованием отмены Декрета №3.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)