ГЛАС(З) НАРОДА

Скот в снегу, или Как в Быховском районе животноводы добивались смены руководителя сельхозпредприятия


Работники фермы в деревне Красный берег Быховского района опубликовали в соцсети не жалобу — крик о помощи: «Телята стоят в снегу, в сарае — холоднее, чем на улице. Просим руководителя отремонтировать крышу, а в ответ слышим, что от свежего воздуха еще никто не умирал. Услышьте нас и помогите!».

Говорят, решились на такой шаг от безысходности — их никто не слышит. И в первую очередь — руководитель, и. о. директора ОАО «Быховрайагропромтехснаб» Ева КОВЗИК, которая руководит также двумя фермами, принадлежащими организации.

— Еще пара месяцев — и нам будет некого смотреть, так как весь скот падет от голода и холода, — говорят работники фермы, которые переживают не столько из-за зарплаты, сколько из-за маленьких телят.

Их в сарае с дырявой крышей — около 200. Возраст — от месяца и старше. Кормить нечем — корм наполовину сгнил, утверждают животноводы.

Жалоба губернатору: «Обратите снимание на халатность»

Работники фермы — около 40 человек — в начале октября 2016-го написали коллективную жалобу на электронную почту Могилевского облисполкома, в которой попросили главу региона Владимира ДОМАНЕВСКОГО «обратить внимание на халатность и бесхозяйственность руководителя ОАО „Быховрайагропромтехснаб“».

По мнению авторов обращения, за время работы Ковзик «организация практически обанкротилась». На ферме отвес крупного рогатого скота составил 110 тонн, среднесуточные надои упали в 2 раза — с 13,5 до 7?7,5 литров на корову. Упомянули люди также о том, что 700 тонн заготовленных грубых кормов были только для отчетности на бумаге, что подтвердила, кстати, и проверка ОБЭП. В реальности же корма было на 200 тонн, из них качественного — лишь 60 тонн, которых не хватило бы «и телятам по праздникам». В большинстве сенажных ям корм сгнил — их слишком долго закладывали, пояснили работники фермы. По их словам, это произошло «из-за халатности руководителя, который не обеспечил вовремя топливом и запасными частями».

В жалобе написали также о том, будто бы Ковзик заставляла работников вносить ложные данные в отчетные документы и грозила увольнением за непослушание. О том, что сараи к зиме не подготовлены, и коровы круглосуточно находятся в поле. О том, что на имеющейся технике «страшно работать, так как на машинах резина вся износилась до такой степени, что видна проволока, в кабинах – дыры огромные».

Манерой общения руководителя подчиненные также недовольны и «за сентябрь 2016 года на нее уже дважды вызывали милицию по поводу оскорблений».

40 фермских работников попросили Доманевского уволить руководителя:

«Мы уже не знаем, куда нам обращаться, пожалуйста, помогите нам не остаться без работы, потому как под руководством такого директора скоро не будет где работать […] Не оставьте нас, простых людей, без внимания, ведь у нас у всех дети. Мы не верим, что никто не может найти на Ковзик Е.Н. управу. Ведь такое не должно остаться безнаказанным. […] Почему-то все покрывают „делишки“ такого руководителя. Мы позвоним, попросим помощи, а наутро Ева Николаевна начинает выяснять, кто звонил и увольняет с работы!»

Также сотрудники фермы выслали на электронную почту облисполкома фото гниющего зерна нового урожая. Чиновники ответили, что «в отношении руководителя проводится проверка».

Проверка Минсельхозпрода: «Руководителя уволить»

В начале октября 2016-го на ферму приехала проверка из Министерства сельского хозяйства и продовольствия — тоже по следам коллективной жалобы. По словам сотрудников фермы, проверяющие говорили, что такого не видели за 20 лет работы. Например, годовалый теленок выглядел как трехмесячный, так как недоедал практически с рождения.

— Ферма в деревне Красный берег находится в 20 км от деревни Лудчицы, где есть еще одна ферма. Сегодня муку привезли — неделю не возили, телята голодают. На данный момент они, вообще, без воды стоят. Что люди могут ведрами принести, носят — коммуникации повреждены, — с отчаянием говорят фермские работники.

К слову, результаты проверки Минсельхозпрода, направленные в Могилевский облисполком, датированы 12 октября 2016 года.

Вот лишь некоторые выдержки из 9-страничного документа:

«Ковзик некомпетентна в вопросах ведения сельскохозяйственного производства, в связи с чем ее управленческие решения […] приводили к причинению материального ущерба…»;

«…установлен факт порчи кормов (на момент посещения сгнило порядка 70 тонн силоса из сурепицы…»;

«…из-за отсутствия ветврача не проводилось своевременное лечение заболевших телят. […] в клетке был обнаружен труп теленка. […] у телят отсутствовала подстилка…»;

«…не проводилась дезинфекция от насекомых (мух)… клетки от навоза и навозной жижи не очищены…»;

" […] годами не вывозятся на поля органические удобрения […] вблизи ферм жидкая фракция навоза растеклась по пахотным землям…";

«трупы животных[…] закапывались в вырытые вблизи животноводческих ферм ямы[…] около ям и скотомогильника разбросаны останки трупов павших животных (головы, конечности, ребра и т.д.);

«…возле скирд сена […] находился разложившийся труп лисы».

Проверяющие отметили антисанитарию, в том числе в доильном оборудовании, скудный рацион животных. Заметили и то, что к весам для взвешивания скота привязан камень — для утяжеления. Сельхозтехника была в не менее плачевном состоянии, чем скот.

В справке есть пояснение, что Ева Ковзик — 66-летняя пенсионерка. С 1 февраля 2012 года она занимала должность начальник цеха деревообработки ОАО. С 16 декабря 2014 года – и. о. директора ОАО «Быховрайагропромтехснаб». Причем, контракт в последнем случае заключен на 5 лет. В большом списке предложений Минсельхозпрод, в том числе, рекомендовал «рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности и. о. директора Ковзик Е. Н.».

Ева Ковзик: «Ничего страшного нет»

То, что коровы и телята стоят в сарае без крыши, руководитель не отрицает. Объясняет, что часть крыши снесло ветром около недели назад. Ее временно накрыли тентом и рубероидом 1 декабря — на следующий день после того, как сотрудники фермы пригласили на место журналистов и предупредили об этом Ковзик.

— Шифер закупили, доски привезли. Будем перекрывать по мере возможности, — сказала Ева Николаевна. — Снесло небольшой участок крыши, но отремонтировать сразу не могли — не было материалов, не за что купить. Крыша была тентованной. В Лудчицах крыша шиферная, она от ветра не пострадала.

В том, что телята и коровы неделю находились под открытым небом, Ковзик не видит «ничего страшного», так как крыша была повреждена «кусочками». Корма у скота достаточно, считает и. о. директора: «Где-то за 30 кормовых единиц на условную голову — и силос, и сено, и сенаж, и зерно, и кукурузу убрали, и соломы много».

То, что на полях остался урожай, руководитель отрицает — говорит, всё убрали. А зарплаты сотрудников ферм, говорит, полностью зависят от надоев и привесов: «Нет молока — нет зарплаты». При этом в «Быховрайагропромтехснабе», по словам Ковзик, средняя зарплата составляет 390 рублей.

Что дальше?

1 декабря 2016 года — в то время, когда перекрывали крышу, — ферму в деревне Красный берег посетил и зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей КОЖЕМЯКИН. По его словам, Еву Ковзик уволят:

— В ближайшее время руководитель в хозяйстве будет заменен. Подходящую кандидатуру уже подобрали.

На снимках: в таких условиях содержится скот на ферме в деревне Красный берег Быховского района

Фото предоставлены Интернет-порталу TUT.by сотрудниками фермы


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)