ГЛАС(З) НАРОДА

Футбол в агрогородке дорожает?


Родители мальчишек из агрогородка Слобода Смолевичского района забили тревогу неспроста: с нового учебного года секция по футболу, которую с радостью посещали дети, дорожает чуть ли не в два раза — с 25 рублей до 45.

Причина — аренда школьного спортзала, которую руководителям секции теперь придется оплачивать. В учебном заведении поясняют: они исключительно за то, чтобы дети занимались спортом. Но правила по аренде для всех одинаковы.

Школа в агрогородке Слобода большая. Кроме своих детишек, сюда на уроки съезжаются ребята из соседних деревень — ученики занимаются в две смены.

Но из спортивных секций у нас только карате, туда несколько человек ходят, и футбол, — рассказывает Светлана Жуковец, мама девятилетнего Димы. — Футбол появился в прошлом году. Тренеры приехали из Смолевичей и предложили заниматься с детьми. Наши  сыновья были просто счастливы. Занимались три раза в неделю. Абонемент на месяц обходился нам в 25 рублей.

По словам Светланы, в прошлом учебном году спортзал для занятий школа предоставляла бесплатно, поэтому сумма за тренировки получалась подъемной. Ближе к осени-2016 ситуация изменилась. В один «прекрасный» момент тренер собрал мам и пап своих воспитанников и сказал: теперь за пользование залом нужно будет платить. Вся нагрузка, конечно же, – на родительский кошелек.

Аренда с человека за занятие выходит 1,61 рубля, — переходит от слов к цифрам мама юного футболиста. — В месяц у нас где-то 12 занятий, мы прикинули — рублей 20 сверху получается. Для агрогородка, где средняя зарплата 300−350 рублей, это значительная сумма. Мы сходили в администрацию школы, но всё, что нам там сказали: «Это решили «сверху». Как теперь быть, не знаю. Для моего энергичного Димы эта секция — отдушина. Но столько платить…

Занятия в секции ведут  представители «Футбольной школы Дармина». Тренер Николай СИЛКИН говорит, что  на занятия ходили обычно 22 ребенка.

Все юные спортсмены — ученики Озерицкослободской средней школы, никого чужого у нас нет. Поэтому весной нам без проблем предоставили спортивный зал. Никакую аренду мы не платили, — поясняет собеседник. — А перед началом учебного года меня предупредили: заниматься здесь дети больше не могут. В школе два зала: маленький и большой. В первом начнут работать малыши из детского сада, а время во втором уже расписано. Позже от родителей я узнал: если мы готовы платить аренду, то, возможно, место найдется. Конечно, есть семьи, которые могут и 45 рублей заплатить, но есть и те, кто не потянет. Им как быть?!

Пока тепло и световой день долгий, футболисты занимались на стадионе. Спортзал же необходим где-то с октября и до весны.

Забирать детей из секции мамы и папы пока не намерены, — продолжает Николай Силкин. — Только начали развивать на селе футбол, а дело тут же рубят на корню. Минувшим летом, когда мы тренировались, много еще родителей подъезжали, интересовались, можно ли в секцию записаться. Я хотел набрать еще первоклашек. Но сейчас думаю, стоит ли это делать? Ведь, по сути, не смогу их нормально тренировать.

Алексей МЕРКУЛЬ, директор Озерицкослободской средней школы, поясняет: все вопросы относительно аренды решает отдел образования Смолевичского райисполкома:

Если они хотят продолжать тренироваться, пускай тренируются, — объясняет директор школы. — Пусть оформят аренду и занимаются. Да, в прошлом году они не платили аренду, мы пошли им навстречу. Представители «Футбольной школы Дармина» пришли к нам ближе к весне. Это был уже конец года, у нас как раз прекратилась секция айкидо, и мы предоставили им это время для тренировок.

Директор говорит: в школьном спортзале проводятся секции по карате, с этого года открывается тхэквондо. Их представители уже решили вопросы с арендой и могут спокойно заниматься.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)