ГЛАС(З) НАРОДА

Футбол в агрогородке дорожает?


Родители мальчишек из агрогородка Слобода Смолевичского района забили тревогу неспроста: с нового учебного года секция по футболу, которую с радостью посещали дети, дорожает чуть ли не в два раза — с 25 рублей до 45.

Причина — аренда школьного спортзала, которую руководителям секции теперь придется оплачивать. В учебном заведении поясняют: они исключительно за то, чтобы дети занимались спортом. Но правила по аренде для всех одинаковы.

Школа в агрогородке Слобода большая. Кроме своих детишек, сюда на уроки съезжаются ребята из соседних деревень — ученики занимаются в две смены.

Но из спортивных секций у нас только карате, туда несколько человек ходят, и футбол, — рассказывает Светлана Жуковец, мама девятилетнего Димы. — Футбол появился в прошлом году. Тренеры приехали из Смолевичей и предложили заниматься с детьми. Наши  сыновья были просто счастливы. Занимались три раза в неделю. Абонемент на месяц обходился нам в 25 рублей.

По словам Светланы, в прошлом учебном году спортзал для занятий школа предоставляла бесплатно, поэтому сумма за тренировки получалась подъемной. Ближе к осени-2016 ситуация изменилась. В один «прекрасный» момент тренер собрал мам и пап своих воспитанников и сказал: теперь за пользование залом нужно будет платить. Вся нагрузка, конечно же, – на родительский кошелек.

Аренда с человека за занятие выходит 1,61 рубля, — переходит от слов к цифрам мама юного футболиста. — В месяц у нас где-то 12 занятий, мы прикинули — рублей 20 сверху получается. Для агрогородка, где средняя зарплата 300−350 рублей, это значительная сумма. Мы сходили в администрацию школы, но всё, что нам там сказали: «Это решили «сверху». Как теперь быть, не знаю. Для моего энергичного Димы эта секция — отдушина. Но столько платить…

Занятия в секции ведут  представители «Футбольной школы Дармина». Тренер Николай СИЛКИН говорит, что  на занятия ходили обычно 22 ребенка.

Все юные спортсмены — ученики Озерицкослободской средней школы, никого чужого у нас нет. Поэтому весной нам без проблем предоставили спортивный зал. Никакую аренду мы не платили, — поясняет собеседник. — А перед началом учебного года меня предупредили: заниматься здесь дети больше не могут. В школе два зала: маленький и большой. В первом начнут работать малыши из детского сада, а время во втором уже расписано. Позже от родителей я узнал: если мы готовы платить аренду, то, возможно, место найдется. Конечно, есть семьи, которые могут и 45 рублей заплатить, но есть и те, кто не потянет. Им как быть?!

Пока тепло и световой день долгий, футболисты занимались на стадионе. Спортзал же необходим где-то с октября и до весны.

Забирать детей из секции мамы и папы пока не намерены, — продолжает Николай Силкин. — Только начали развивать на селе футбол, а дело тут же рубят на корню. Минувшим летом, когда мы тренировались, много еще родителей подъезжали, интересовались, можно ли в секцию записаться. Я хотел набрать еще первоклашек. Но сейчас думаю, стоит ли это делать? Ведь, по сути, не смогу их нормально тренировать.

Алексей МЕРКУЛЬ, директор Озерицкослободской средней школы, поясняет: все вопросы относительно аренды решает отдел образования Смолевичского райисполкома:

Если они хотят продолжать тренироваться, пускай тренируются, — объясняет директор школы. — Пусть оформят аренду и занимаются. Да, в прошлом году они не платили аренду, мы пошли им навстречу. Представители «Футбольной школы Дармина» пришли к нам ближе к весне. Это был уже конец года, у нас как раз прекратилась секция айкидо, и мы предоставили им это время для тренировок.

Директор говорит: в школьном спортзале проводятся секции по карате, с этого года открывается тхэквондо. Их представители уже решили вопросы с арендой и могут спокойно заниматься.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)