ГЛАС(З) НАРОДА

Долгами коммунальщиков избу не натопишь

очаг
В некоторых районах Минщины и не только, фактически – по всей республике, население не может купить топливо. Люди штурмуют пороги рай(гор)топсбытов в надежде оформить полагающиеся «на двор» три тонны брикета. Но в большинстве случаев их ждет разочарование, как, например, в Колодищанском сельском Совете Минского района. В лучшем случае людей ставят в очередь длиною в месяц.

На вопрос «Почему так долго придется ждать?», как правило, слышат: «Это не к нам, а к заводу. То ли там не работают, то ли на экспорт брикет гонят, чтобы валюту заработать...»

Чтобы расставить точки над «і», корреспондент «БН» отправился на торфобрикетный завод «Усяж» (Смолевичский район).

В прошлом году на предприятии проведена модернизация. И сегодня оно работает на полную мощность. За десять месяцев этого года произвели, по сравнению с прошлым, на 14 тысяч тонн брикета больше. Выяснилось также, что на экспорт не поставлено ни одной тонны. Все топливо реализовано на внутреннем рынке. Так чем же вызван ажиотаж?

Оказывается, неплатежами рай(гор)топсбытов. Например, Колодищанская организация «ПромМВТ», которая обеспечивает сельчан топливом, задолжала заводчанам 96,4 миллиона рублей, Минский филиал ГП «Миноблтопливо» — 103,5, Логойский — 174,6, Вилейский — 208,8, Борисовский — 131,3, Мядельский — 171,3. По Минской области задолженность составляет на 10 ноября 1255,5 миллиона рублей. Еще 257 миллионов «зависли» на Могилевщине, 608 — на Витебщине. Итого – «насобиралось» 2421 миллион рублей. Чтобы не остановить предприятие, заводчане вынуждены поставлять брикет в первую очередь платежеспособным организациям.

Возникает вопрос к должникам: «Где деньги за брикет? Люди ведь с вами рассчитались?».

По субботам, когда заводчане «Усяжа» отпускают топливо непосредственно населению, выстраиваются километровые очереди...

Комментарий AGROLIVE.by

Кто виноват? Почему сложилась такая ситуация? Нам стало известно, что причина – не совсем в бездействии гор(рай)топов. Корень проблемы кроется в... бюджетах районов, из которых должна покрываться разница между ценой топлива, отпускаемой населению, и отпускной ценой топлива торфобрикетных заводов. Понятно дело, что в городах подобная история вряд ли могла случиться. Там по соцстандарту необходимо обеспечивать плюс 18 в домах-квартирах. Сельчане же из года в год напрямую зависят от «капризов» системы выдачи брикета. Например, в прошлые годы действительно очень многие заводы «попёрли» брикет на экспорт – у нас же повсеместно и давно озадачены исправлением внешнеторгового сальдо, вот только при этом забывают про внутренний рынок.

Сейчас же, выходит, не дали вовремя из местных бюджетов дотации гор(рай)топам – вот и появились неплатежи? Соответственно, многие люди безнадежно «застряли» на стадии ожидания торфа.

И, говорят, кое-где районные начальники стали советовать топить котлы, рассчитанные на использование торфа, взамен... дровами. Ничего страшного?

Но почему, все-таки, из бюджетов районных вовремя не поступили нужные дотации? Жизненно необходимые – и «топам», и тем, кому нечем топить? Можно ли это считать некой повальной халатностью на местах? Вряд ли... По неофициальной информации, имеющейся у AGROLIVE.by, сейчас, как только какая-никакая копейка появляется на счетах райисполкомов, утрированно выражаясь, как ее тут же велено «заморозить». То есть – отправить в своеобразный «финансовый резерв». Власть накапливает «подушку безопасности», опасаясь худших времен? Но народу-то, сельскому люду, — как быть? Замерзать? Синоптики, вон, прогнозируют суровую зиму...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)