ГЛАС(З) НАРОДА

«Арена Чижа» – безо льда. Где тренироваться юным хоккеистам?


Построенная ООО «Трайпл» ледовая арена в Березе в начале августа 2016-го простаивала. Причина — 500 миллионов неденоминированных рублей долга за электроэнергию. Юные хоккеисты местного клуба, которые исправно занимают места в топ-5 первенства Беларуси, вынуждены из-за отсутствия льда ездить на тренировки в соседние Ивацевичи.

«Надо ехать к губернатору!»

Если до 1 сентября ситуация не изменится, команда может пропустить очередной сезон. Родители с таким положением дел не согласны: «Надо брать автобус и ехать к губернатору!».

Анна АГАФОНОВА переехала в Березу с сыном из Мурманска. Муж — моряк и, как говорит Анна, «какая ему разница, в какой город возвращаться». А в Березе жизнь проще и база для подготовки 14-летнего сына-хоккеиста лучше: хорошая ледовая арена в нескольких минутах ходьбы от дома, сильная команда, отличный тренерский состав. В Березе Анна устроилась на работу в местную спортивную школу и открыла ИП — продает в своем фан-шопе атрибутику клуба и спортивную амуницию.

Сын Анны встал на коньки, когда ему было 4,5 года. Сейчас играет на позиции нападающего под 51 номером. «Знаете, почему 51-й? Это номер нашего региона», — объяснила Анна.

Анна не единственная, кто перебрался в Березу ради сына. По ее словам, у них в команде есть родители, которые приехали сюда из других городов Беларуси — Гродно, Пинска.

«Бросили все. Нашли здесь работу, сняли квартиры и живут. Не отдавайте своего ребенка в хоккей. Это «секта», — шутит собеседница.

До недавнего времени все у юных березовских хоккеистов складывалось удачно. Ребята из райцентра успешно выступали в белорусском чемпионате. Если взять итоги прошедшего сезона, то команды всех возрастов стабильно входили в пятерку лучших детско-юношеских клубов Беларуси. Зал славы ХК «Динамо-Береза» заставлен кубками. Напротив трофеев, за стеклом, висят три хоккейных свитера: любительской сборной Брестской области, команды президента Беларуси и сборной России. На последней – черным маркером выведена благодарность Юрию Чижу, который сейчас находится под стражей: «Ю.А. Чижу большое спасибо за братское гостеприимство! С уважением, сборная России по хоккею».

Проблемы у команды начались после того, как «Трайплу», основателем которой является Юрий Чиж, пришлось затянуть пояса: некоторые активы были выставлены на продажу, часть служб объединена, часть персонала уволена. Изменения также коснулись и спорта, который поддерживал бизнесмен. В частности, Юрий Чиж больше не спонсирует  футбольную команду первой лиги «Береза-2010», которая входит в структуру минского «Динамо».

Хоккейный клуб «Динамо-Береза» держался до последнего. Однако после того, как в городской ледовой арене слили на лето каток, к будущему сезону его так и не залили. Причина — 500-миллионный долг за электричество. Сейчас юные спортсмены продолжают тренироваться. «Сухие» тренировки ребята проводят в Березе, а на лед ездят в соседние Ивацевичи. Однако так долго продолжаться не может. В сентябре стартует новый сезон, и лед у соседей будет занят своей командой.

 Обеспокоенные родители написали письма в облисполком и Администрацию Президента, но четкого ответа — будет ли команда играть или нет — так и не получили. Этой неопределенностью пользуется руководство клубов из других городов, пытаясь переманить к себе молодые дарования. Чем больше проходит времени, тем меньше в команде игроков.

Денег нет

Вечером 3 августа 2016 года в холле Ледовой арены прошло собрание родителей с руководством района. На встрече присутствовал заместитель председателя райисполкома Евгений ТАРАСЮК, который курирует, в том числе, спорт. Разговор получился эмоциональным.

Я свой рабочий день начинаю со звонков в облисполком с вопросом: «Что будем делать?». Ситуация развивается сложно, — начал Евгений Яковлевич. — На это есть несколько причин. Была организована встреча Сергея Юрьевича, сына Чижа, с председателем [Брестского] облисполкома. К сожалению, был какой-то форс-мажор на прошлой неделе,  и он (Сергей Чиж. — Прим. TUT.BY) не смог приехать.

Встреча губернатора с руководством «Трайпла» так и не состоялась. По словам районного чиновника, ее перенесли.

Было поручение Сергея Юрьевича финансистам «Трайпла», чтобы заплатить эти 500 миллионов — долг ледовой арены за электроэнергию. Пока мы писали письма, чтобы полностью не отключили (от электроэнергии) это здание. Энергетики говорят: «Мы будем судиться потому, что 500 миллионов — большая сумма». К сожалению, ситуация такая. Ждем встречи у губернатора. Я думаю, там будет принято решение, — продолжил Евгений Тарасюк.

Собравшихся родителей объяснения зампреда не успокоили.

— А когда она будет (встреча у губернатора. —  Прим. TUT.BY)?

— Я не готов… Как получится у Сергея Юрьевича…

— …А если у него опять не получится? — не дают закончить мысль родители.

Я думаю – получится, — заверил чиновник. — Раз губернатор назначил встречу с руководством «Трайпла», то он (Сергей Чиж. — Прим. TUT.BY) должен понимать: это – очень серьезный вопрос. Вы поверьте, губернатор не встречается по простым вопросам. Если можно решить на уровне [района], мы берем это на себя. До губернатора доходят уже такие проблемные вопросы, которые мы на районном уровне не можем решить. Почему мы не можем решить? Потому, что [необходимо] примерно 2 миллиарда рублей на содержание [ледовой арены]. Они не запланированы [в районном бюджете]. Сегодня забрать Ледовую арену не можем. Ну, и вы понимаете — это частная собственность. И денег в бюджете не предусмотрено. Даже, если бы мы хотели, то деньги нам должны были дать из областного бюджета.

 «Всё будет»

Градус встречи накалялся. Евгений Тарасюк поспешил успокоить собравшихся: на днях председатель райисполкома, со ссылкой на губернатора, сообщил, что с 1 сентября ледовая арена в Березе будет работать. Но это родителей не убедило:

— Нам два месяца говорят: всё будет, всё будет…

После первой половины встречи «счет» был ничейным. Зампредседателя райисполкома так и не смог заставить родителей поверить в то, что «все будет хорошо», но убедил, что власти вопросом занимаются. Во время «тайм-аута» слово взял директор березовской СДЮШОР Александр ПАЛТО:

На самом деле вся проблема в том, кто достанет вот эти 2 миллиарда [на содержание ледовой арены] из своего кармана. Сейчас три месяца уже, как идет торг. <…> Райисполком не может их найти у себя потому, что и так дефицит бюджета. Область не может или не хочет найти [деньги], или боится просить у республики. Но этот вопрос обязательно решится.

Собственник  ледовой арены в Березе сегодня – "Трайпл". У него есть долги. Бюджет долги частного лица не может взять и погасить просто так. Юридически это сложно. Много проблем у "Трайпла" помимо Ледовой арены…

В завершение встречи руководитель спортшколы заверил, что «лёд будет» до 1 сентября. Директору СДЮШОР родители поверили, но от идеи нанять автобус и поехать к губернатору окончательно не отказались. Однако, все же, решили дождаться результатов встречи высокого областного начальства с руководством «Трайпла».

Фото TUT.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)