ГЛАС(З) НАРОДА

Куда «идет» каждый местный бюджет?


«Местные бюджеты – 2016. Самые худшие Советы», по версии гражданской инициативы «Наш Дом», – это любопытное исследование того, насколько доступен для широкой общественности и куда расходуется каждый из местных бюджетов в РБ. Прошло более чем полгода с момента принятия сессиями местных Советов депутатов местных бюджетов на 2016 год. Они успели пройти юридическую экспертизу, получить регистрационные номера и появиться в Национальном реестре правовых актов. Но на веб-сайтах 4-х гор- и райисполкомов вы их не увидите.

Местные бюджеты на 2016 год города Минска, 5-ти  областных центров, 4-х городов областного подчинения и 11-ти районов (которые 3 года мониторит «Наш Дом») были приняты сессиями местных Советов депутатов в период с 22 декабря по 30 декабря 2015 года.

Большая часть, 17 местных Советов, сделала свое доброе дело. После публикаций «Нашего Дома» в СМИ, наших встреч с председателями и депутатами, местные (городские и районные) бюджеты на 2016 год появились на 17-ти сайтах местных исполкомов из 21-го. В позапрошлом году таковых было всего 7, в прошлом году – уже 11. Сам процесс, как говорится, «пошел», прогресс очевиден.

17 – на сайтах, 4 – под большим секретом

Каждый местный бюджет проходит обязательную юридическую экспертизу и регистрируется в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Получает свой регистрационный номер и вступает в силу с 1 января 2016 года. Решение и приложения официально размещаются на сайте http://www.pravo.by/.

21 местный бюджет на 2016 год был включен в Национальный реестр правовых актов с 14 января до 14 марта и был официально опубликован с 21 января до 17 марта. С марта прошло четыре полных месяца. Вполне достаточный срок, чтобы успеть разместить местный бюджет на сайте своего исполкома.

Кто захотел, тот и смог. Кто придумал сам для себя разные причины и отговорки, тот забыл, не… вспоминая. На 17 сайтах местных исполкомов появились городские и районные бюджеты на 2016 год: в полном объеме (15) или частично (2). В виде ворд- или ПДФ-файлов, с гиперссылками на интернет-портал http://www.pravo.by/.

4 местных бюджета на 2016 года остаются для общественности тайной за семью печатями. Гомельский и Барановичский горсоветы, Борисовский и Молодечненский райсоветы не реагируют на обращения «Нашего Дома», считая, что это – лишняя информация. Гомель и Барановичи, Борисов и Молодечно стоят «насмерть» уже 3-й год подряд!

TOP-4: самые худшие местные Советы

На официальных сайтах нижеследующих исполкомов местные бюджеты на 2016 год не размещены: Гомельский городской Совет депутатов –http://www.gomel.gov.by/Vlast/OficialnyDocumenty/ResheniyaGorSoveta.aspx, председатель городского Совета Иван БОРОДИНЧИК; Барановичский городской Совет депутатов –http://www.baranovichy.by/index.php/ru/baranovichskij-gorodskoj-sovet-deputatov, председатель городского Совета Александр СЕЛИФОНТОВ; Борисовский районный Совет депутатов – http://www.borisov.minsk-region.by/ru/norm-doc, председатель районного Совета Пётр НАВИЦКИЙ; Молодечненский районный Совет депутатов – http://www.molodechno.minsk-region.by/ru/vlast/sovet_dep, председатель районного Совета Виктор НЕВЕРОВИЧ.

Информация со ссылкой на этот материал будет включена в электронные обращения и от имени руководителя МЦГИ «Наш Дом» Ольги Карач в августе 2016 года отправлена председателям: Гомельского горисполкома – Петру Кириченко, Барановичского горисполкома – Юрию Громаковскому, Борисовского райисполкома – Владимиру Мирановичу, Молодечненского райисполкома – Александру Яхновцу (наши предложения – для реагирования председателями исполкомов и председателями Советов). Это будет сделано для того, чтобы 4 местных бюджета на 2016 год (и на 2017 год) наконец-то появились в полном объеме на самых «упрямых» официальных веб-сайтах.

Андрей АКСЕНОВ

P.S. Это – лишь один из материалов  по данной тематике, которые публикует сайт www.nash-dom.info. Начало – по адресу: https://nash-dom.info/39420. Продолжение следует…

Источник фото: FACEBOOK

               

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)