ГЛАС(З) НАРОДА

Жизнь в деревне: чего больше — минусов или плюсов?


Что думают о работе, уровне зарплаты и об отношениях в трудовых коллективах сами аграрии? Институт социологии НАН Беларуси провел опрос работников сельхозсферы об изменениях в мотивации труда, отношении к своей работе, готовности к преобразованиям руководящих кадров и специалистов в связи с модернизацией производства и повышением профессионального образования аграриев (его результаты обнародованы примерно год назад). Проанализировав полученные результаты, эксперты пришли к интересным выводам…

Успехи сельхозпредприятия влияют на уровень зарплаты и формы морального и материального поощрения, создают атмосферу доверия и доброжелательности во взаимоотношениях с руководством и коллегами, формируют социальный оптимизм. «Оцифровка» мнения работников агросферы показала: у 38,5 процента респондентов произошли изменения в жизни и работе. Какие? Так, за последние четыре года у 32,5 процента опрошенных выросла зарплата, у 24,4 процента улучшилась техническая оснащенность рабочего места, взаимоотношения в коллективе — у 25 процентов респондентов. 27 процентов аграриев считают, что на предприятии повысилась трудовая дисциплина, у 22,2 — улучшились жилищные условия, 20 процентов респондентов отметили позитивные изменения во взаимоотношениях с руководителем предприятия. Условия же труда стали лучше по мнению 18 процентов работников АПК.

Социологи считают, что отношение к труду — это социальный регулятор, который побуждает работника к определенному поведению: трудовой активности, инициативности, дисциплинированности, наконец. На вопрос: «Нравится ли вам ваша работа?» большинство респондентов ответило положительно (67 процентов). Больше всего ей довольны специалисты высшего звена (78 процентов) и строители (75 процентов). Механизаторы и специалисты среднего звена также имеют достаточно высокую позицию — по 69,5 процента в каждой группе. Их работа нравится 63 процентам животноводов и 58 процентам растениеводов. Несмотря на распространенный стереотип о негативном отношении к сельскому труду, только 10 процентов опрошенных ответили категорично: работа в СПК им не нравится. Это значит, что любовь к профессии теряется или замещается другими интересами и мотивами в процессе дальнейшей производственной деятельности. По мнению социологов, это свидетельствует о недоиспользовании трудового потенциала работника в сельхозорганизации, неумении компенсировать трудности такими формами морального и материального поощрения, которые могли бы сохранить позитивное отношение к своей профессии. Так, хотя большинство опрошенных — 70,7 процента — считают, что нагрузка в целом нормальная, 24,8 процента говорят, что работают на износ (среди них так думают 36 процентов специалистов высшего звена и 32 процента механизаторов). И только 3,1 процента уверены, что могли бы работать более интенсивно.

Хороший стимул повысить мотивацию труда — изменение условий труда и увеличение оплаты. Это хорошо знают и сами работники. При ответе на вопрос: «Что бы вы хотели изменить в системе оплаты труда?» респонденты чаще всего указывали: получать заработную плату в зависимости от коэффициента трудового участия (38 процентов), устанавливать персональные надбавки (28,1 процента), работать по системе сдельно-премиальной оплаты труда (27,6 процента). Лишь 6,4 процента опрошенных хотели бы работать по тарифному окладу. Практически не получила поддержки работа по бригадному подряду: у нее только 3,5 процента сторонников.

Второй по значимости фактор мотивации к труду — его условия. 32,3 процента аграриев считают, что улучшение условий труда может повысить заинтересованность в добросовестном выполнении своих обязанностей. Согласно данным того же опроса, тяжелая работа — основная причина непривлекательности сельхозпроизводства. По существу, это вторая после зарплаты причина таких настроений среди аграриев: если первую указали 43,4 процента, то вторую — 31,6 процента респондентов.

О понимании специалистами необходимости модернизации в области сельского хозяйства свидетельствуют их предложения для закрепления кадров на селе. На вопрос: «Что нужно сделать, чтобы привлечь работников в сельскохозяйственное производство?» одно из основных предложений — предоставить жилье. Так считают 51,4 процента. Затем в иерархии мер идет ответ: улучшать условия труда (43,5 процента), практиковать дополнительное материальное поощрение (42,4 процента). Примерно на одном уровне идут предложения по открытию новых видов производств по переработке сельхозпродукции и внедрению новой техники — 35,7 и 35,3 процента соответственно. И лишь 19 процентов респондентов считают, что закрепиться на селе заставит возможность карьерного роста.

Источник иллюстрации: www.anekdot.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)