ГЛАС(З) НАРОДА

Молоко на... полгода вперед?

молочные продукты
Еще несколько месяцев назад российские покупатели массово сметали с прилавков белорусские продукты. До границы от нашего райцентра Дубровно рукой подать, например, город-побратим Красное всего в каких-то 50-ти километрах – грех было не устроить себе заграничный шопинг. А что сегодня? В Дубровно местные жители вспоминают недавний «хапун» с пониманием: всем, по обе стороны границы, нынче хочется сэкономить. Времена-то нелегкие – похоже, снова «повеяло» вселенским кризисом?

— Разговаривал с российскими мужиками – они по несколько раз в неделю умудрялись ездить, — рассказывает дубровенец Николай. – Не думаю, что перекупкой занимались – скорее себе, родственникам да соседям продукты покупали на месяц-два вперед. Все же — простые люди, нужно как-то выживать в тяжелых экономических условиях...

— Тогда впервые узнала, что у молока бывает срок годности полгода. Сама-то обычно беру его у матери в деревне и знаю, что уже на второй день оно начинает подкисать. А тут, в магазине, мужчина попросил посмотреть, до какого числа годно белорусское молоко. Я заинтересовалась тоже. И как увидела, что до января 2012-го, когда на дворе июль 2011-го, не особо задумываясь, сказала, что тут, должно быть ошибка. А российский покупатель, смеясь, ответил, что именно такое ему и нужно, взял целый поддон, — рассказывает местная жительница Ирина.

Но при таком ажиотаже и самим дубровенцам продуктов хватало.

— Бывало, конечно, что вечером, после работы, зайду в магазин, а там сыра и масла нет. Тогда шла в обед, и покупала все, что было нужно, — говорит Ирина.

К таким временным неудобствам белорусы относились вполне терпимо. А иногда даже с гордостью: россияне так нахваливали белорусские колбасы и молочные продукты, что гордые за страну и ее производителей-переработчиков дубровенцы даже начинали советовать, что лучше взять. Да только россияне отмахивались от советов, «хватая» все подряд и приговаривая, что у них все равно все хуже по качеству и дороже.

— Мне даже открыли «секрет», как из 20 килограммов белорусского сливочного масла – настоящего! — сделать 60 килограммов российского и, вот парадокс, тоже сливочного, — балагурит Николай. – Нужно просто смешать 20 кило сливочного белорусского и 40 кило растительного – к примеру, дешевого пальмового.

...Уже несколько месяцев российских машин, «затаренных» белорусскими товарами, в Дубровно не видно. Сработал простейший закон рынка: цены поднялись – спрос снизился, но предложение осталось на прежнем уровне, кстати, не в пример столичным магазинам. На днях в восемь часов вечеров (время, согласитесь, не совсем уж позднее, «послерабочее») в Минске лишь в четвертом (!) магазине мне удалось купить хотя бы какой-нибудь кусок сыра. Интересуюсь, как обстоят дела с этим продуктом в приграничном регионе.

— У нас, мне кажется, выбор будет попроще, чем в Минске. Но четыре-пять видов сыра в магазине возле моего дома всегда есть, — отвечает моя собеседница Ирина.

«Вот вам и попроще», — про себя думаю я. Кроме того, и цены в дубровенских магазинах сегодня могут приятно удивить столичных жителей. К слову, здесь можно найти сыр по 28 тысяч за килограмм, на прошлой неделе яйца стоили еще по 6 тысяч за десяток.

— Конечно, и у нас можно найти колбасу по 90 тысяч за килограмм. Но рядом же лежит не хуже — по 45-50, а вареную и по 25 тысяч можно купить, — приценивается Ирина.

...Под впечатлением от увиденного и услышанного на следующий день в Орше, на вокзале, разговорилась с пожилой женщиной.

— Вы знаете, а в Дубровно яйца по 6 тысяч, — подбрасываю информацию в ответ на «причитания» женщины о дороговизне продуктов.

— Ой, как дорого... — к своему удивлению, слышу в ответ.

— А в Минске уже по 12-ть...

— Так гэта, пэўна ж, вельмі вялікія...

Вот уж где справедливая истина — всё познается в сравнении!

Источник фото: http://podrobnosti.ua

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)