ГЛАС(З) НАРОДА

Турок Экрем Сайлык перебрался из Стамбула в белорусский агрогородок и… завел аж 5 коров!


Он был успешным турецким бизнесменом, а потом встретил ее. И стал… успешным сельским жителем белорусского агрогородка на Брестчине. Экрем Сайлык и его жена Елена живут в Сигневичах Березовского района. У них две замечательные дочурки, большое хозяйство и дом в активной стадии ремонта.

«Как-то в детстве, когда еще учился в школе в Турции, я случайно увидел одну старую фотографию Минска. До сих пор помню ее очень четко. Красивое здание, а по двум сторонам от него расходятся две дороги. О Минске я знал только, что это город где-то в Советском Союзе, и все. Но фотография мне почему-то запала в душу. И только теперь я понимаю почему», — признается Экрем.

Но до этого понимания «знака судьбы» прошло немало лет. Экрем стал в Стамбуле востребованным гомеопатом, имел собственный магазин, хорошо зарабатывал и много путешествовал. «Я объездил 40 стран. По всему миру собирал уникальные рецепты народной медицины, был в Китае, Тибете, Индии. Мне также нравилось просто знакомиться с традициями разных народов. Ведь каждое такое путешествие обогащает новыми знаниями и впечатлениями», — рассказывает мой собеседник.

В 2009 году он впервые приехал в Беларусь. Наша страна ему очень понравилась, вернулся второй раз, потом третий. Здание, которое когда-то так впечатлило его, в Минске искал, но не нашел. Зато нашел любовь своей жизни. Елена тогда жила в Минске, работала в магазине детских игрушек. Он увидел ее и понял — это судьба.

Экрем уговаривал любимую переехать жить к нему в Стамбул, где у него был собственный бизнес, большая квартира с видом на море и прочие блага обеспеченной жизни. Но Елена уехать в другую страну не согласилась. В родной деревне у нее остались пожилые родители, мать серьезно болела — как оставить их одних?

И тогда влюбленный мужчина решил — если она не хочет переезжать к нему, он переедет к ней. Так и начался белорусский этап его жизни.

Человек практичный и рациональный, Экрем сразу задался вопросом — как будет зарабатывать в новой стране? Взвесив все, решил — они поселятся в деревне и заведут собственное хозяйство.

Понятно, что вопрос о выборе нового места жительства даже не стоял — поехали на малую родину Елены, в агрогородок Сигневичи. Сначала поселились в доме ее родителей, а шесть месяцев назад приобрели неподалеку собственное жилье — оставшийся без хозяев дом.

Елена с улыбкой рассказывает, что первое время односельчане смотрели на Экрема, как на инопланетянина, но потом привыкли. Оценили его трудолюбие, хозяйскую хватку. И то, что совершенно не употребляет спиртного.

Новоиспеченный сельский житель признается — поначалу он и чувствовал себя инопланетянином. Другой менталитет, иной образ жизни, да и русский язык почти не знал. «Но я понимал, что если жена поедет со мной в Турцию, так же трудно будет ей — все другое, непривычное. Я мужчина, я справлюсь. А она женщина, ее надо беречь. Ведь женщина — как цветок, не сможет без света, зачахнет», — делится мой собеседник. 

Начиналось их хозяйство с одной коровы. Сегодня буренок уже пять. Кроме того, держат коз, овец, свинью, индюков, кур и даже фазанов. «Когда кто-то говорит, что держать коров сегодня не выгодно, я думаю, что этот человек, наверное, не учил в школе математику. Молоко на сыркомбинате принимают по 4 тысячи рублей за литр, от пяти коров я сдаю в среднем 100 литров в день. За три года я уже на дом себе заработал!» — констатирует Экрем.

Подсобное хозяйство практически полностью покрывает и потребности самой семьи. Хозяин отмечает — здесь, в белорусской глубинке, реализовал свою мечту о максимально здоровом и натуральном питании. «Мясо свое, яйца свои. Овощи, фрукты. Сами делаем сметану, творог, сыр. Причем сыр разных видов, я знаю много уникальных рецептов. Даже хлеб печем сами!» — рассказывает он.

Экрем признается — в белорусских Сигневичах он по-настоящему счастлив. «Люди здесь хорошие, добродушные. Живешь среди природы, все, что надо, — под руками. Пойдешь в лес — грибы, ягоды, травы лечебные. Утром встанешь, окно откроешь — свежий воздух, деревья за окном. А в городе что? Кругом бетон, машины, шум, стресс. Жить в таком ритме, питаться фастфудом — это против природы человека! Я пожил красивой жизнью в большом городе, попутешествовал по миру, все это у меня уже было. В белорусской деревне я обрел главное — внутреннюю гармонию», — рассказывает мой собеседник.

Чем еще нравится ему жизнь в нашей глубинке, так это возможностью много времени проводить со своей семьей. Это наилучшим образом сказывается на отношениях с любимой женой, ради которой так круто изменил свою жизнь. Их дочки — четырехлетняя Элиф и годовалая Ясмин — видят папу, когда хотят, а не только вечером после работы. «Я стремлюсь, чтобы наши дочки выросли в любви. Сейчас такое время, что дети растут без внимания, тепла, у родителей нет на них времени. Вот и получаются бесчувственные роботы. У нас так не будет!» — уверен Экрем.

Он уже хорошо говорит по-русски. Освоил блюда нашей кухни, поскольку готовить умеет и любит. А в их новом доме полным ходом идет ремонт, который хозяин делает своими руками. Уже сейчас видно — это будет современное, стильное жилье с отделкой исключительно натуральными материалами.

«Скоро к нам в гости приедет мой друг из Турции, он тоже загорелся идеей поселиться в белорусской деревне, — рассказывает Экрем. — Я ему сказал: решайся, не пожалеешь!».

Источник фото: газета «7 дней"


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)