ГЛАС(З) НАРОДА

Противостояние-11


Постоянные читатели www.agrolive.by наверняка с интересом следят, чем же завершится затянувшийся спор между семьей Нос и Владимиром Борисенко? (Подробности можно узнать из материалов “Противостояние-7”, “Противостояние-9”, “Противостояние-10”). Рассказ об этой увлекательной и поучительной экономической баталии локального масштаба мы приостановили, напоминаем, аккурат перед 12 апреля 2016 года, когда в суде Ленинского района Могилева должно было состояться очередное разбирательство. По иску Владимира Борисенко к владельцам ЧУТПП “Княжий лес”…

– Да, 12 апреля состоялось новое заседание суда Ленинского района под председательством судьи Тарасовой, – поделился последними новостями с «полей сражений» сам Владимир Борисенко. – Должен констатировать печальный факт, что результата от данного заседания нет. Почему? Все просто: ответчик заявил встречный иск. На этот раз, по-моему, текст заявления не вызывает сомнения, где готовые статьи ГК РБ! В сравнении с ранее представленными аналогичными материалами для суда Могилевского района об отмене мирового соглашения от 29 мая 2015 года.

Что же дальше? Впереди – новый суд. Борисенко не теряет надежды: суд Ленинского района Могилева проявит-таки себя как инстанция, стоящая на позиции четкого следования букве закона.

А пока наш герой неутомимо бьет во все колокола – обращает внимание и общественности, и того же суда: арест имущества ответчиков (Носа С.М. и Носа А.С.) судом Могилевского района произведен не был! Отпущенное время эти люди использовал для распродажи имущества. По состоянию на 01.04.2016 года его осталось не более чем на 10%. В дальнейшем довольно явственно просматриваются банкротство и ликвидация предприятия, с учетом поданного заявления в соответствующие органы. Результат плачевный – десятки обманутых граждан. Фактически грозит повторится история с ЧПУП «Кеадр».

Получается – история старая, просто она выходит на новый виток своего порочного развития?

Ниже приведем текст того самого искового (встречного) заявления об установлении ничтожности сделки, где истцом выступает ЧТУПП «Княжий лес», а ответчиком – Владимир Борисенко. В качестве третьего лица фигурирует гражданин Нос С.М. Заявление подписано Носом А.С., директором ЧТУПП «Княжий лес».

 «В суд Ленинского района г. Могилева обратилась Могилевская областная организация общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» в интересах Борисенко Владимира Николаевича к Частному торгово-производственному унитарному предприятию «Княжий лес» с исковыми требованиями о защите прав потребителей. В исковом заявлении ставится вопрос о расторжении договора на изготовление сруба дома от 12.02.2014 года и взыскании в общей сложности 2.798.122.739 рублей.

Полагаю, что исковые требования, заявленные истцом, необоснованные. Надлежит установить факт ничтожности договора, на который ссылается истец по следующим основаниям:

  1. Частное торгово-производственное унитарное предприятие «Княжий лес» действует на основании устава от 19.04.2011 года. Учредителем и собственником предприятия является Нос Александр Сергеевич, он же, на момент рассматриваемых событий, являлся и директором предприятия. Иных лиц, уполномоченных в соответствии с уставом, либо на ином законном основании, действовать от имени предприятия на момент рассматриваемых событий не имелось. С Hocом А.С., как единственным законным представителем интересов предприятия, никакие условия договора на изготовление сруба дома не согласовывались. На февраль 2014 года предприятие практически прекратило деятельность, и никакой сруб дома изготовить не могло. Цех деревообработки ЧУП «Княжий лес», расположенный по адресу д. Щеглица, ул. Школьная, 2 готовился к остановке, начался демонтаж оборудования. Оборудование работало от подстанции КТП-1015. Оборудование, на котором работало предприятие, было приобретено у должника Кашевского Е.А. под контролем судебного исполнителя суда Ленинского района Носом Сергеем Михайловичем и передано для безвозмездного пользования учредителю предприятия. На момент его приобретения уже было запитано электроэнергией от указанной подстанции. Никто права собственности на указанную подстанцию не заявлял и право работать на ней не оспаривал. Предприятием оспариваемый договор не заключался, условия его не согласовывались, и представителем у которого были бы полномочия на подписание указанного договора, он не подписывался. Указанный договор был подписан Носом Сергеем Михайловичем, не имеющим полномочий на заключение каких-либо сделок от имени предприятия, что прямо усматривается из договора. В соответствии со ст. 184 п. 1 ГК РБ: «При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку». Предприятием никак указанная сделка не одобрялась: подстанция КТП-1015 не принималась и на баланс не ставилась. Более того, акт передачи КТП-1015 от 24 июля 2014 года вновь был подписан Носом Сергеем Михайловичем и никаких последствий для предприятия не породил. Таким образом, в установленном законом порядке сделка на изготовление сруба дома Частным торгово-производственным унитарным предприятием «Княжий лес» не заключалась и никакие обязательства по указанному договору не наступили. И наступить не могли, вследствие чего требования, предъявленные к предприятию, не подлежат удовлетворению. Предприятие на настоящий момент находится в стадии ликвидации и в ближайшее время подлежит исключению из регистра.
  2. Кроме того, договор на изготовление сруба дома от 12.02.2014 года не соответствует требованиям законодательства, вследствие чего ничтожен по основаниям ст. 169 ГК РБ. В соответствии с Законом РБ от 22 июля 2003 года № 226-3 «О валютном регулировании и валютном контроле» установлены жесткие ограничения на заключение сделок в иностранной валюте как для юридических, так и для физических лиц. Оспариваемая сделка не могла быть заключена в долларах США, поскольку это запрещено законодательством.

    Вместе с тем, в соответствии с п. 1.1 договора указано, что стоимость заказа составляет 6.000 долларов США.
  3. Из анализа оспариваемого договора очевидно, что подобный договор не мог быть заключен и исполнен предприятием, поскольку на основании указанного договора не была в установленном порядке определена цена договора, стоимость передаваемого имущества, что не позволяло его принять во исполнение договора, не указаны основания владения имуществом Борисенко В.Н. Кроме того, в апреле 2014 года оборудование КТП-1015 было демонтировано. Невозможность использования указанного оборудования подтверждается протоколами испытания силового трансформатора № 0-31 от 17.07.2015 года, в соответствии с которым установлено, что оборудование не соответствует ТНПА и эксплуатироваться не может. Таким образом, сторона, предоставляя неисправное, не могущее быть использовано в установленном порядке по назначению оборудование, сознательно вводило в заблуждение сторону по договору.
  4. Оспариваемый договор не может считаться заключенным ни в отношении предприятия, ни в отношении физического лица, поскольку существенные условия договора не определены: не определена стоимость имущества, условия его передачи, не определен предмет договора – нет проекта на изготовление сруба, из которого можно было бы определить, что именно подлежало изготовлению.

На основании изложенного и статей 184 п. 1, 169 ГК РБ

прошу:

рассмотреть данное исковое заявление в одном производстве с исковым заявлением МОО ОО «Белорусское общество защиты потребителей» в интересах Борисенко Владимира Николаевича о защите прав потребителей в качестве встречного;

  установить факт ничтожности договора на изготовление сруба дома

от 12.02.2014 года».

Итого…

Конечно, это далеко не финал истории.  www.agrolive.by обязательно расскажет о всех дальнейших ее перипетиях. Следите за нашими публикациями! 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)