ГЛАС(З) НАРОДА

Противостояние-10


Экономически-хозяйственная драма с участием Владимира Борисенко и семьи Нос на Могилевщине – в самом разгаре! Соль конфликта в неисполнении своих обязательств перед заказчиками сначала со стороны ЧПУП «Кеадр», а потом и ЧУТПП «Княжий лес». Владельцами и первого, и второго бизнеса как раз и являлась семья Нос. Ну, а пенсионер, житель деревни Пригани-1 Владимир Борисенко – один из пострадавших в этом запутанном деле, которое сам Владимир Николаевич называет откровенным мошенничеством со стороны семейства Нос. (Подробнее о завязке истории можно прочитать на www.agrolive.by – в материалах «Противостояние-7» и «Противостояние-9»). А далее – вашему вниманию продолжение…

Новое судебное разбирательство перенесли на 12 апреля 2016 года

Как известно, Сергею Носу и его сыну Александру удалось добиться отсрочки выполнения (а фактически отмены) мирового соглашения от 29 мая 2015 года, которое должно было исполнено ответчиком до 1 сентября 2015 года. Владимир Борисенко с таким финтом Фемиды категорически не согласился – теперь уже он ни в какую не хочет идти на мировую! Он подал гражданский иск от МОО ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей» к ЧУТПП «Княжий лес». Рассмотрение дела должно было состояться в суде Ленинского района Могилева 31 марта 2016 года. Однако заседание перенесли на 12 апреля 2016 года.

Борисенко заранее, своим заявлением от 30.03.2016 года, попросил суд рассмотреть его исковое заявление без его же участия, в присутствии доверенных лиц. Истец особо подчеркнул, что «откладывание судебного разбирательства дает шанс ответчику пораспродать оставшееся имущество предприятия и произвести его ликвидацию».

-- Я не зря так настойчиво обращаю внимание судебных органов на это обстоятельство! – комментирует сложившуюся ситуацию для www.agrolive.by Владимир Борисенко. – Неужто стоит закрыть глаза на пример с ЧПУП «Кеадр»?! Тогда фактически Носу удалось выкрутиться – обманутые же заказчики остались у разбитого корыта…

Дубль два: вырисовывается еще один банкрот?

Собеседник упорно пытается обратить внимание на одну простую вещь: бизнесмены Е. Кашевский и С. Нос изначально взяли на вооружение методы, которые трудно назвать честным исполнением своих обязательств. И уже на втором бизнес-предприятии отрабатывается фактически схема ухода от той самой ответственности!

Между прочим, бывший директор ЧПУП «Кеадр» Е. Кашевский, который должен был выступать в качестве свидетеля в новом суде по данному делу, умер при загадочных обстоятельствах 20 марта 2016 года.

«Остался только Нос С.М., ответчик, а ранее – директор ЧПУП «Кеадр», -- так пишет в пояснении к своему последнему иску Владимир Борисенко. – Данное предприятие на сегодня – банкрот, ушедший в небытие. Решения суда Ленинского района Могилева о возвращении заказчикам Р.Я. Малышевой – 48316000 рублей (от 22.04.2011 года), Шейману Н.П. – 69386412 рублей (от 18.12.2012 года) не выполнены. Арест на имущество тогда не производился. В то время, как с помощью суда Могилевского района (судья Клековкина), с участием судебного исполнителя Луговцовой по договору купли-продажи еще от 12.04.2011 года Кашевским продан цех деревообработки под ключ в деревне Щеглица Носу С.М. всего за 8300000 рублей, при балансовой стоимости более 100000 долларов США…»

Владимир Николаевич считает, что сам угодил в «сети» своей же доброты, когда на майском судебном заседании, в прошлом году, простил часть неустойки и согласился на компенсацию по минимуму – выплату Носом 7 тысяч долларов США и оплаты юридических услуг на 5 миллионов рублей.

-- Теперь-то мне уже понятно, откуда «росли ноги» у просьбы судьи Клековкиной дать три месяца отсрочки выполнения условий мирового соглашения от 29.05.2015 года! – рассуждает В. Борисенко. – И в этот трехмесячный срок арест имущества уже ЧУТПП «Княжий лес» не был произведен судом. Просто в отпущенное ему любезно время Сергей Нос начал распродажу основных средств предприятия, используя… старый проверенный метод. Что имеем на данный момент? Судебный процесс не окончен, что нашим ответчикам только на пользу. А мне, между тем, надо еще как-то не лишиться своей собственности, то бишь дома в Софиевке. Из-за невыполнения ответчиком опять-таки условий договора пришлось построить дом из газосиликатных блоков и провести государственную консервацию (документ №700-1585-3535 от 25.11.2015 года).

В своем пояснении Борисенко попросил суд «удовлетворить его иск в полном объеме, а также срочно наложить арест на то, что осталось еще у ответчика по делу».

А 12 кубов леса-кругляка так и не возвращены

К слову сказать, на данный момент Нос остается должен Борисенко 12 метров кубических леса-кругляка (из 30, сданных по договору хранения еще в сентябре 2011 года). По словам Владимира Николаевича, этот возврат находится в подвешенном состоянии с 2 октября 2015-го и по апрель текущего года. «Результата нет», -- коротко резюмирует этот аспект дела Борисенко.

Впрочем, не такой он человек, чтобы сдаваться! Параллельно с новым иском в суд пишет обращения в самые разные инстанции, стремясь привлечь внимание компетентных органов к «бизнес-деятельности» семьи Нос. Так, 17.02.2016 года заявителем был получен вот такой ответ из Инспекции по налогам и сборам (ИМНС) по Могилевского району, за подписью К.О. Жампейсова, заместителя начальника инспекции:

«Согласно информации регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации по решению собственника ЧУТПП «Княжий лес», организация находится в процессе ликвидации. В этой связи ИМНС по Могилевскому району в марте 2016 года проведена внеплановая выездная проверка финансово-хозяйственной деятельности ЧУТПП «Княжий лес» по вопросам налогового и иного законодательства…

…По результатам проверки установлены нарушения налогового законодательства, выразившиеся в занижении налогооблагаемой базы по исчисляемым организацией налогам.

За дополнительные нарушения налогового законодательства юридические лица и должностные лица организации будут привлечены к административной ответственности».

Главное управление юстиции Могилевского облисполкома, а точнее – его начальник А.С. Маймусов, вот что письменно сообщил Владимиру Борисенко:

«Установлено – в 2011 году на исполнении у судебного исполнителя суда Могилевского района Луговцовой находилось на исполнении 6 исполнительных производств о взыскании с Кашевского Е.А. в пользу граждан (кроме заявителя), юридических лиц, в доход государства денежных средств на общую сумму 132 484 856 рублей. Эти исполнительные производства были исполнены в полном объеме…

…Находившиеся на исполнении у судебных исполнителей суда Ленинского района в период 2011-2012 годов исполнительные документы о взыскании с ЧПУП «Кеадр» в пользу Шеймана Н.П., а также в пользу Малышевой Р.Я. были направлены антикризисному управляющему по делу о банкротстве ЧПУП «Кеадр».

…Одновременно с этим сообщаем, что в областном отделе управления принудительного исполнения главного управления юстиции Могилевского облисполкома, занимающихся исполнением исполнительных документов в сфере экономических правоотношений, исполнительные производства в отношении ЧПУП «Кеадр», а также ЧУТПП «Княжий лес» не возбуждались…

…В 2016 году предприятие ЧУТПП «Княжий лес» находится в процессе ликвидации по решению собственника».  

Прокурору Могилевского района направлено ходатайство…

Как вы, наверное, помните, уважаемый читатель, попытка Борисенко привлечь семью Нос к уголовной ответственности закончилась… постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, по-видимому, и в этом аспекте рано ставить точку. Во всяком случае, ответ из УБЭП УВД Могилевского облисполкома, за подписью замначальника управления подполковника милиции А.И. Слонимского, позволяет Владимиру Борисенко надеяться, что правоохранители вернутся к предоставленным им материалам. Соответствующее ходатайство направлено прокурору Могилевского района, советнику А.Н. Киселеву. Процитируем выдержки из данного документа, датированного 24 февраля 2016 года:

«Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП УВД Могилевского облисполкома) изучен имеющийся материал об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершения в отношении Борисенко В.Н. мошеннических действий должностными лицами ЧУТПП «Княжий лес».

Изучением установлено, что проверка по указанному материалу оперуполномоченным ОБЭП Могилевского РОВД старшим лейтенантом милиции Космачевым Г.А. проведена не в полном объеме, в связи с чем принятое решение (об отказе в возбуждении уголовного дела – Прим. AGROLIVE.by) является преждевременным.

Так, по изложенном в обращении фактам не опрошен заявитель. Не исследованы в полном объеме причины неисполнения директором ЧУТПП «Княжий лес»… взятых договорных обязательств по изготовлению сруба дома для Борисенко В.Н. Не установлены и не опрошены лица, производившие распиловку лесоматериала, принадлежащего Борисенко В.Н.

Не истребованы документы, подтверждающие поступление средств на расчетный счет предприятия «Княжий лес» в сумме 20 000 000 рублей, полученных от Борисенко В.Н. В дальнейшем в ходе проверки не исследованы вопросы финансового положения предприятия на момент заключения договора с заявителем и другими заказчиками: имел ли Нос С.М. реальную возможность выполнить взятые обязательства.

Кроме того, в материале имеются копии документов, относящихся к предприятию «Княжий лес», однако, каким образом они получены, в материалах проверки сведений не имеется.

На основании изложенного ходатайствую об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.12.2015 года, с последующим направлением материала в Могилевский РОВД для проведения дополнительной проверки».

Вместо резюме

-- С учетом этого, проведенного нами совместно, журналистского расследования явно видно, что деятельность судебной система в Беларуси оставляет желать лучшего, -- прокомментировал специально для www.agrolive.by Владимир Борисенко. – В данном конкретном случае что просматривается? Весьма неблаговидная роль судов, которые фактически дали целых 8 месяцев нечистым на руку ответчикам. Чтобы те распродали имущество предприятия “Княжий лес”! По моим сведениям, на 1 апреля 2016 года осталось всего 10 процентов оборотных средств. И, как стало известно мне из достоверных источников, ареста на имущества суда так и не наложили. Причина?! Не было ходатайства адвокатов. Хотя еще в вышеупомянутом мировом соглашении оговорена была сумма более чемв пять миллионов рублей – на юридические услуги адвоката Деянковой Т.А., в том числе – 1,8 миллиона рублей на одно заседание уже нового суда. Но что там отсуживать собираются? Практически ничего, ибо круговая порука в судебной практике – налицо. Кстати, роль государственных адвокатов будет отдельной темой в освящена в моей новой книге “Возврат из прошлого в настоящее”, которая сейчас готовится к изданию…

…На этом, конечно же, не ставим точку – www.agrolive.by и дальше внимательнейшим образом отследит, чем разрешится этот драматический конфликт! Следите за новыми публикациями в цикле журналистского расследования под названием «Противостояние»!           

                

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)