ГЛАС(З) НАРОДА

У семи нянек — дитя... «искрит»

жлектричество знак столб провод
Владимир Баранов, заместитель директора по производству ЧУП «Ботвиново» Чечерского района, живет в деревне Ветвица. Недавно засобирался в командировку. А тут – незадача: возле электросчетчика какой-то «подозрительный» треск пошел, заискрило даже. Как оставить дом? А если, не дай Бог, пожар?

— Не думал, что такая, казалось бы, несерьезная проблема аж на неделю лишит меня электричества, — посетовал Владимир Григорьевич. – Искрило-то на небольшом участке, протяженностью не более метра, — от счетчика до проводов на улице. Но стал разбираться, к кому бы обратиться с просьбой о помощью... Самому лезть туда, где – всё под напряжением? Не решился...

В поисках нужного адреса для обращения Баранов «перебрал» сразу три структуры, которые есть в Чечерском районе, что называется, по электрической части. Сначала позвонил в районный участок энергосбыта, потом вышел на уровень области – «достучался» до РУП «Гомельэнерго»...

— В итоге добился только промежуточного результата – приехали работники другой организации, Чечерских районных электросетей, которая, это мною установлено точно, «ведает» проводами на улице. Они-то и обрубили мне электричество. Электрики еще посоветовали заменить старые пробки на современные автоматические, что я и сделал, — поясняет Баранов. – И, думаете, дальше меня быстро подключили снова? Нет же, дальше пришлось иметь дело с третьей организацией – Чечерской районной инспекцией энергонадзора РУП «Гомельэнерго». Она проверяла качество проводки в доме – с этим порядок, но ввод с улицы оказался не таким, как нужно. Не против я устранять все неполадки, платить за это из своего кармана, но, честно говоря, не понимаю – что, раньше сотрудники того же энергонадзора не видели проблемного ввода?! Вот так, на мой субъективный взгляд, «по-особому» подошли сразу три районные службы к решению, в общем-то, несложной задачи. Как ни крути, а помощи реальной я ни от одной не получил...

У Василия Колбасова, начальника Чечерской районной инспекции энергонадзора, своя версия, объясняющая, почему Баранов оказался отрезанным от электроснабжения на несколько дней:

— Не соглашусь, что в данном случае имело место «особое», тем более – предвзятое, отношение! Всегда стараемся помочь каждому, кто обращается к нам, такая же практика и в РЭСе, и в энергосбыте. Уважаемый Владимир Григорьевич мог бы сразу обратиться ко мне лично – и получил бы ответ, который, возможно, помог бы избежать и отключения, и повторного подключения. Все дело в том, что небольшой участок, про который ведет речь Баранов, — это сфера ответственности самого потребителя электроэнергии. Человек опасается «попасть» под напряжение? Тогда, чтобы устранить потрескивание, искры, нужно было обращаться за помощью к коммунальщикам – в данном случае, к электрикам из КЖУП «Чечерское». Вообще-то, работы там изначально было – минут на десять. В крайнем случае, можно попросить специалиста компетентного из местного же хозяйства – электрика, энергетика. А так – клиент спешил в командировку, вызвал рэсовцев, а те, услышав, что дом может полыхнуть от искры, «обрезали» электричество.

Затем сотрудники энергонадзора действовали строго по инструкции – потребовали от Баранова написать заявление на переподключение. А затем выехали и обследовали дом. Проводка оказалась в порядке, но вот ввод через стену и до изоляторов – «старинный», как выразился Василий Колбасов. Клиенту порекомендовали сменить ввод, и только после этого энергонадзор выдаст наряд на подключение... Но как скоро все-таки в доме Баранова снова появится свет?

— Поскольку клиент уже замену ввода произвел, оплатил нашу калькуляцию по обследованию, наряд выдаем буквально сегодня (6 октября 2011 года – Авт.), — заверил Василий Колбасов. – Кстати, машину с электриками РЭС гонять будет, естественно, не за бесплатно. Придется Баранову еще и за эту услугу рассчитаться. Думаю, не позже чем спустя пять суток, как положено по нормам для сельской местности, электричество снова будет в доме этого клиента...

Комментарий AGROLIVE.by

Любопытные подробности всплывают, когда разбираешь по косточкам подобные коллизии из деревенской жизни. Во-первых, немудрено бедному сельчанину растеряться – столько-то контор ведают электроснабжением села. Куда обращаться сначала, а куда – потом? Вдумайтесь: Владимиру Баранову пришлось иметь дело с четырьмя разными организациями (точнее, с тремя, потому как до КЖУП «Чечерское» клиент просто не добрался со своей проблемой). Во-вторых, обилие возможностей получить услугу, впрочем, в данном контексте вовсе не означает широты выбора. А про конкуренцию в борьбе за клиента и речи не идет. По сути, каждая из структур отвечает за свой участок работы, но так, что человеку жизнь, как ни крути, никак не облегчается?

Что мешает создать на селе мобильную, быстро реагирующую на проблемы подобного рода, систему оказания услуг по электрической части? Все дело в острой нехватке кадров! Знаете, сколько в среднем зарабатывает рядовой электрик «на районе»? Неважно, в Чечерском ли, в другом?.. Меньше миллиона рублей, что, согласитесь, никак не позволяет нормально жить, кормить семью. Вот и сталкиваются и руководители соответствующих организаций, и потребители услуг с нехваткой специалистов этого профиля.

Хорошо, если в местном хозяйстве имеется энергетик или, на худой конец, электрик. А если – нет такого? И где, спросите вы, искать, ловить «уплывающий» кадровый ресурс? Ведь система профтехообразования работает, довольно исправно поставляя на рынок рабочей силы все новые и новые «партии» тех же электриков? Поставляет – да, но наиболее квалифицированные, толковые работники зарплате «на районе» размером в семьсот-восемьсот тысяч предпочитают более солидный заработок, допустим, в той же Москве. Идет отток большой рабочих рук, и с этим нужно что-то делать! Да, и еще один немаловажный штрих: заработок рядового электрика как минимум в 1,5-2 раза меньше зарплаты руководителя «конторы»... Спрашивается, а стоит ли напрягаться? Не лучше ли временно отправиться туда, где хлопот и начальников примерно столько же, но шанс получить больше денег – налицо? Вот откуда, в том числе, и обилие вакансий рабочих специальностей, которые позволяют говорить про фактически нулевую безработицу на селе. Но стремится ли она к нулю на самом деле, а не в радужных статистических выкладках?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)