ГЛАС(З) НАРОДА

Сельсовету – не быть, или Сомнительная «женитьба» на Сморгонщине


Проблемный сюжет из Гродненской области показал в начале декабря 2015 года телеканал «Беларусь 1». Уже само по себе его появление в эфире примечательно – обычно тематика сельской жизни на госканалах ограничивается ударными севом, жатвой да позитивными новостями типа газификации агрогородков. Но в данном случае речь идет про некую попытку проникновения в непростые коллизии деревенского бытия…

Итак, жители глубинки и местные власти никак не могут найти консенсус по довольно чувствительному вопросу. Камень преткновения - объединение двух хозяйств в Сморгонском районе. В райисполкоме данный шаг считают «закономерной потребностью». Вот только сельчане обеспокоены, что из-за этого закроют их сельсовет, а вместе с ним и почту – то есть фактически лишат единственной возможности денежных расчетов в округе. А также прикроют и всю остальную инфраструктуру: школу, амбулаторию и клуб. Но вот местные власти повода для паники не видят, и в качестве аргументов приводят цифры. Останется ли от АГРО-городка одна приставка? Корреспондент Дмитрий Смирнов выслушал мнения обеих сторон.

Заслуженный учитель Беларуси, фермер, пенсионеры, мама, которой приходится успевать на трех работах, и переехавшая в Беларусь семья из Карелии… Больше 20 человек собрались на ступенях здания Войстомского сельсовета после того, как в местной газете появилось неброское объявление о том, что два сельсовета исчезнут. Жители агрогородка уже объехали несколько деревень и собрали подписи за отмену районной инициативы объединения. Дескать, не сильно удачным оказался опыт предыдущих объединений хозяйств.

В 2011-м «слили» два СПК, а сельсоветы не тронули, дав время "на адаптацию" местным жителям. В конце 2015-го это время, похоже, подошло к концу? Жители же Войстома территориальное объединение в шутку уже окрестили "женитьбой". Вот только «брак», по их мнению, для одной из сторон выходит неравный.

Местные жители рассуждают так: после переноса администрации в СПК "Вишнево" отапливать помещения никто не станет, и почта вынуждена будет съехать. Но в оцифрованном 21 веке вся зарплата в агрогородке -- на пластиковых карточках, вот только ни банкоматов, ни инфокиосков, ни даже терминала в магазине нет.

Если все-таки сельсовет здесь, в Войстоме, закроют, то ближайшее место, где можно будет оплатить мобильный телефон или просто снять деньги, окажется на расстоянии 50 (!) километров.

Безусловно, существуют мобильные почтовые филиалы. Но как стоять в очереди, если на улице совсем не летнее солнце?

К слову, несколько лет назад этот агрогородок был награжден грамотой Гродненского облисполкома как самый благоустроенный в регионе. Сегодня, кроме школы, здесь работают клуб и амбулатория. И хотя живут тут чуть более 700 человек, Войстом -- центр притяжения для еще нескольких десятков деревень в округе. Вся административная жизнь сконцентрирована в двухэтажном здании сельсовета.

Объединение, между тем, планируется серьезное. Речь идет о более чем 17 000 гектарах сельхозугодий. По словам председателя Сморгонского райсовета депутатов, это «закономерно». И в райисполкоме не видят повода для паники. Власти обещают: ни один объект в Войстоме после объединения не закроется. Сейчас думают, нужно ли оставить здесь специалиста по административным процедурам.

Окончательное решение о сельсовете в Войстоме примут в течение месяца. К этому времени представители райисполкома планируют выехать на место и обсудить все детали объединения с местными жителями, а также обещают выслушать внимательно мнение каждого.

Комментарий AGROLIVE.by

“Уж сколько их упало в эту бездну…” Нет, Марина Цветаева, конечно, писала не про белорусские сельсоветы. Однако, за последние лет десять по всей Беларуси наблюдалась стойкая тенденция к объединениям, читай, упразднениям низовых властных органов. Все это – часть комплексной социально-экономической проблемы. Ее составляющие: плохая демография, слабая экономика разоряющихся экс-колхозов и совхозов, закономерное желание местных властей сэкономить… В объединительном “горниле” успешно сгинули не только сельсоветы, но и библиотеки, почтовые отделения, школы, а уж про сельмаги и вовсе больно говорить. В райпо даже понасоздавали спецбригад, работники которых тем занимаются, что крушат-стирают с лица земли здания закрытых белкоопсоюзовских торговых точек.

Словом, жителей Войстома понять можно. Слишком очевидно, чем грозит закрытие сельсовета. И, тем не менее, данная история – не просто одна из… Она вопиюща, ибо и так зарплаты невелики, а тут еще придется, видимо, за 50 км ездить, чтобы снять наличку и оплатить сотовую связь?! А как же соцстандарты по обслуживанию, неужто про них уже никто и не вспоминает? Может, пора ввести новый – столько-то банкоматов на столько-то деревень?

Напомним – речь идет про жизнь не просто в белорусской деревне, а в АГРОГОРОДКЕ. Звучит гордо? И будет звучать дальше? Вот только как жить-выживать в этой гордости несусветной?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)