От НИКОШИ

«Сто на троих, а там живи… в темне»

Никоша
Нашего острослова Никошеньку ничем не проймешь! Уж и лимиты по воде ввели, и ограничениями по электричеству возможными стращают. А он, хитрюга, знай себе, на ус мотает! И потихоньку перековывает полученные сведения в сатирические образы…
Эпиграммы

Спасибо вам, Ильич, за лампочку.
Она теперь у нас в цене.
Пока вы «паритесь» в Кремле,
Тут наши киловатты раскулачили:
Сто на троих, а там
Живи…в темне.

***

Власть – не театр,
но почему миллионы подданных ей говорят: «НЕ ВЕРЮ»?

***

Не спится нынче старикам,
Им снится как корова
Языком соцмолоко слизала.

***

Анекдоты пора признать былью.

***

Человек — у нас звучит… горько.

Народ сказал – врать не будет…

Водка стала 37.
Мяса я не ем совсем.
Яйца вижу только в бане.
С новыми курсом вас, минчане!

Стих от Никоши

Засентябрило на душе,
Засентябрило.
Виски посеребрило,
А бес в ребро.
Еще кровь бродит.
Засентябрило на душе,
Засентябрило…
Ты всех милее была.
И нежность рук лебяжьих
Не забылась.
Качалась лодка на пруду,
И камыши шептались.
И звезды в нем купались.
О чем шептались камыши –
Лишь лодка знает.

Комментарий AGROLIVE.by
Корова ли — языком слизала соцмолоко? Обычно оставляем Вас, дорогой читатель, «наедине» с нетленными, острыми, ироничными мыслями нашего, смеем надеяться, общего любимца Никошеньки. Но на сей раз осмелимся добавить, к сказанному талантливым рифмоплетом-стихотворцем, еще чуток любопытной прозы жизни. Куда же девается, все-таки, дешевая «молочка» из белорусских магазинов? Завеса «секретности» приоткрылась на совещании у Президента 2 ноября 2012 года, где обсуждались проблемы отечественной экспортной стратегии. Как сообщает БЕЛТА, в ходе совещания председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон «обратил внимание на появление негативных тенденций на продовольственном рынке, где сократились поставки за рубеж отдельных видов молочной продукции, ряд товаров реализуется на пределе или с отрицательной рентабельностью».

А дальше главный контролер страны поведал, что «КГК принимает меры по предотвращению незаконного оборота товаров. Так, недавно органы финансовых расследований пресекли преступную деятельность группы лиц, принесшую многомиллиардные потери государству. Они приобретали на госпредприятиях дешевую молочную продукцию, которую затем реализовывали в России под видом более дорогого продукта, заменяя упаковки и этикетки. Такая деятельность осуществлялась не без участия должностных лиц молокозаводов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия».

О масштабах сей аферы, равно как и о количестве задействованных предприятий, понятное дело, — пока никаких подробностей. Но что ж выходит? Мало того, что отечественные переработчики кормят родной белорусский народ, в основном, дорогой «молочкой», так еще и ощутимо поправляют свое материальное положение за счет наших кошельков? При этом – не забывая регулярно «плакаться», что выпуск недорогих молока, кефира и прочего вредит рентабельности, общей финансовой мощи подотрасли?! Естественно, про выгоду первичного, сырьевого, звена, как говорится, и куры не шепчут – дележка прибылей, в том числе, незаконных идет в сферах, на которые колхозник влиять никак не может. Какая-то уродливо-«перекошенная» экономика получается, не правда ли?

А тут еще коллегия Минсельхозпрода – по итогам работы за 9 месяцев 2012 года – подбросила информации для размышления. Если молочники вкупе с нечистыми на руку торгашами обкрадывали тощие кошельки пенсионеров, то у мясников – другая «напасть». Участники коллегии Минсельхозпрода развели руками: экспорт мясной у нас сводится к почти массовой переправке полутушами за границу — фактически «голого» сырья. Что дальше? На границе товар встречают люди, которые из «доведенных до ума» полутуш извлекают потом максимум прибыли, за счет некоторых усилий по реализации на рынках соседних стран уже не сырья, а продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Государство, контролирующее у нас все и вся, надо полагать, в курсе дела, насколько эффективен с точки зрения экономики подобный «экспорт». Что делать, дабы исправить ситуацию? Думать надо! Но, есть опаска, подобное исправление существенно подправит статистику – не в пользу увеличения в долларовом эквиваленте нашего продовольственного экспорта. Оно начальникам – надо?! Будем по-прежнему бодро шагать к рубежу в 7,2 миллиарда? Абы – красиво к 2015-му цифирь выглядела?!

(При создании данного комментария использована информация БЕЛТА)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)