КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

О цене жизни, терактах в Париже и возможном закрытии границ ЕС


Добрый день, уважаемый читатель! Париж и весь мир содрогнулись – целая серия терактов буквально потрясла город любви. Да и в целом в мире происходит что-то нехорошее. Я, Ксенофонт Сострадающий, соболезную всем потерявшим своих близких. Естественно, юмор сейчас неуместен, а посему наше очередное заседание в клубе философов-правдорубов единогласно решено было сделать серьезным. Ибо – тяжело. Ибо – жизнь человеческая на наших глазах стремительно обесценивается. С ней не церемонятся. Наступил жесткий кризис цивилизации? И что нужно делать прямо сейчас, чтобы остановить приток террора и террористов потенциальных в Европу? Возможно, даже закрыть границы ЕС?

Философ 1: Мне кажется, мы, люди, -- лишь средство для не понятных нам целей. Так, расходный материал…

Философ 2: Спецслужбы, «стоявшие у истоков» международного терроризма, стали использовать методы, инструментарий диверсионной деятельности для достижения собственных целей. Зачастую – с непосредственным задействованием боевиков этих самых террористических организаций, групп. Через СМИ поддержанная картинка «грузит» общественное мнение в нужную сторону. Матрица…

Философ 3: И сильно обесценилась жизнь со времен Варфоломеевской ночи, двух мировых войн, Освенцима, ГУЛАГа, полпотовщины, прочих больших и малых истреблений?!

Философ 4: Жизнь человеческая, она никогда и не ценилась. Как же может обесцениваться?

Ксенофонт: Коллеги, так в прошлые века человечество априори еще не было зрелым, мудрым, только развивало цивилизационную систему? А сейчас-то, накопив кой-какой опыт, «сын ошибок трудных», должно бы сделать выводы да извлечь уроки? Но этого упорно не происходит. Зато – налицо обесценивание малоценного…

Философ 3: А сейчас, стало быть, человечество созрело и помудрело? Мне-то «сдуру» кажется, что только мода изменилась и орудия убийства усовершенствовались. По-бухгалтерски вам скажу – малоценное обесценится не может, оно сразу списывается…

Философ 4: Вот – это более точная формулировка! Государства, тем не менее, не смогут без пушечного мяса существовать. Потому мы им нужны. Не спишут. Но попытаются низвести ниже плинтуса, впрочем.

Ксенофонт: Мне кажется, коллеги, тут есть и некоторый элемент самоуничижения. Террористы террористами, но сами-то мы как жизни свои проживаем?! Погрязнув в конформизме, стремлении построить свой отдельный раёк?.. Есть на чем подумать…

Философ 5: Когда ценилась человеческая жизнь? В прошлом веке в Европе «зародились» аж две мировые войны…

Ксенофонт: Однако ж, живем здесь и сейчас. И нужно что-то делать?! А если полностью закрыть границы ЕС? Для прибывающих с любого цвета кожей и национальностью? Это ведь будет уступкой, отходом от культа европейских ценностей?

Философ 6: Не нам судить – как европейцы сами посчитают, так и будет.

Философ 7: Да, это может быть воспринято особо чувствительными, как ущемление прав и непринятие иных гражданских и культурных идентичностей. До закрытия границ, может, и не дойдет, но проверки усилятся, что, собственно, уже и происходит. Впрочем, еще бабушки нас учили: закрывайте, детки, двери, а то разное влететь может! И даже много хороших птичек может быть в доме перебором…

Ксенофонт: Думается, можно было бы обсудить это вопрос на ближайшем саммите двадцатки, если он, конечно, состоится. Европе одной со всем этим не справиться, согласны, коллеги?

Философ 8: Не справиться, но… Если механизм запущен — ничто не остановит, только чудо.

Философ 7: Ценности потому и ценности, что едины для всех. А когда начинаются исключения из правил, заканчиваются правила.

Ксенофонт: Нет, все-таки, проверки на границе – это одно, а закрытие полное – немного другое…

Философ 8: Видела сегодня на Комаровском рынке столицы группу ухоженных таких арабов. Видно, экскурсанты. Многие люди от них шарахались. Вот до чего дошло…

Философ 7: Уже не закрыть границы. Думаю, это был бы поворот кардинальный…

Философ 8: Коллега, а, может, все это и делается ради возможности такого поворота?

Философ 6: Мир устроен так, что нет проблемы, с которой отдельная страна могла справиться сама. Будь то экономический, политический, религиозный или военный вопрос.

Философ 9: В случае закрытия границ террористы будут просто счастливы. Именно этого они и надеются достичь своими акциями: подозрительности, вражды, отношения-осуждения по национальным признакам. Не забывайте, что один из выявленных террористов в Париже – француз…

Ксенофонт: Наверное, и сами европейцы должны понять: что-то не так, что-то сбоит?.. И дело не только в прибывающих из-за границы… Честно говоря, не очень верится всем этим найденным документам – пояса шахидов для того и придуманы, чтобы надежно прятать концы в воду. А насчет закрытия границ… Не думаю, что такой шаг стал бы свидетельством победы вражды и разжигания национальной розни. Просто надо бы либеральные подходы слегка ужесточить.

Философ 7: Тут главное теперь – не делать другому плохо, не бояться другого… Терроризм, вспомним, возникает не на пустом месте, это – следствие обид, оскорблений и прочего. Но в основе всего лежит политика. А она включает в себя, естественно, элементы культуры и религии…

Ксенофонт: Держать себя в руках, не поддаваться страху и подозрительности – непросто в такой ситуации! Да еще обитая в обществе потребления, где потихоньку привыкаешь поглощать готовые модели поведения и навязанные кем-то стереотипы. А в данном контексте надобно управлять своими действиями, эмоциями, мыслями…

Философ 10 (живет в одной из европейских стран): Закрывай или закрывай, а потенциальных террористов уже здесь, в Европе, предостаточно…

Ксенофонт: Но не все же пойдут себя подрывать?! Наверное, основная угроза просачивается через границы?..

Философ 10: Многие пойдут подрываться. Их очень хорошо обрабатывают. Кроме того, легализованный (а, может, и родившийся тут), со знанием языка и так далее вызывает куда меньше подозрений…

Ксенофонт: Какой ужас! Это ж сколько пушечного мяса терроризма «затаилось» в Европе!

Философ 10: Их зависть к благополучным, устроенным, сытым европейцам сожжет всё. В прямом и переносном смыслах. Это я как реалист говорю. Лучше трезво, критично смотреть на расклад вещей. Сразу после террактов 13 ноября в Париже моя знакомая видела группу юных арабов в Милане, буквально прыгавших (!!!) от радости…

Философ 11: Во-первых, полностью закрытая граница – по сути, войсковая операция по созданию эшелонированной полосы обороны в варианте действующего фронта. Во-вторых, к прорывающимся через границу будут применяться меры огневого воздействия на поражение? Тогда, может, топить сразу их всех в Средиземном море?! В-третьих, мы говорим о великих переселениях народов в истории – и никого это не возмущает, так в чем проблема сейчас?!Очередное великое переселение народов наблюдаем

Философ 12: Вопрос решается изменением подхода к приему и интеграции в жизнь государства прибывающих туда беженцев. И за счет более качественной работы с иммигрантами. Это тоже – комплекс мероприятий, будь здоров! Но, все же, дешевле будет, чем жить при постоянном военном положении…

Ксенофонт: На это прощаемся, дорогой читатель, но ненадолго. Наши диспуты всегда доступны на www.agrolive.by. Не пропустите! И давайте хотя бы пытаться жить в мире и согласии!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)