КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

О цене жизни, терактах в Париже и возможном закрытии границ ЕС


Добрый день, уважаемый читатель! Париж и весь мир содрогнулись – целая серия терактов буквально потрясла город любви. Да и в целом в мире происходит что-то нехорошее. Я, Ксенофонт Сострадающий, соболезную всем потерявшим своих близких. Естественно, юмор сейчас неуместен, а посему наше очередное заседание в клубе философов-правдорубов единогласно решено было сделать серьезным. Ибо – тяжело. Ибо – жизнь человеческая на наших глазах стремительно обесценивается. С ней не церемонятся. Наступил жесткий кризис цивилизации? И что нужно делать прямо сейчас, чтобы остановить приток террора и террористов потенциальных в Европу? Возможно, даже закрыть границы ЕС?

Философ 1: Мне кажется, мы, люди, -- лишь средство для не понятных нам целей. Так, расходный материал…

Философ 2: Спецслужбы, «стоявшие у истоков» международного терроризма, стали использовать методы, инструментарий диверсионной деятельности для достижения собственных целей. Зачастую – с непосредственным задействованием боевиков этих самых террористических организаций, групп. Через СМИ поддержанная картинка «грузит» общественное мнение в нужную сторону. Матрица…

Философ 3: И сильно обесценилась жизнь со времен Варфоломеевской ночи, двух мировых войн, Освенцима, ГУЛАГа, полпотовщины, прочих больших и малых истреблений?!

Философ 4: Жизнь человеческая, она никогда и не ценилась. Как же может обесцениваться?

Ксенофонт: Коллеги, так в прошлые века человечество априори еще не было зрелым, мудрым, только развивало цивилизационную систему? А сейчас-то, накопив кой-какой опыт, «сын ошибок трудных», должно бы сделать выводы да извлечь уроки? Но этого упорно не происходит. Зато – налицо обесценивание малоценного…

Философ 3: А сейчас, стало быть, человечество созрело и помудрело? Мне-то «сдуру» кажется, что только мода изменилась и орудия убийства усовершенствовались. По-бухгалтерски вам скажу – малоценное обесценится не может, оно сразу списывается…

Философ 4: Вот – это более точная формулировка! Государства, тем не менее, не смогут без пушечного мяса существовать. Потому мы им нужны. Не спишут. Но попытаются низвести ниже плинтуса, впрочем.

Ксенофонт: Мне кажется, коллеги, тут есть и некоторый элемент самоуничижения. Террористы террористами, но сами-то мы как жизни свои проживаем?! Погрязнув в конформизме, стремлении построить свой отдельный раёк?.. Есть на чем подумать…

Философ 5: Когда ценилась человеческая жизнь? В прошлом веке в Европе «зародились» аж две мировые войны…

Ксенофонт: Однако ж, живем здесь и сейчас. И нужно что-то делать?! А если полностью закрыть границы ЕС? Для прибывающих с любого цвета кожей и национальностью? Это ведь будет уступкой, отходом от культа европейских ценностей?

Философ 6: Не нам судить – как европейцы сами посчитают, так и будет.

Философ 7: Да, это может быть воспринято особо чувствительными, как ущемление прав и непринятие иных гражданских и культурных идентичностей. До закрытия границ, может, и не дойдет, но проверки усилятся, что, собственно, уже и происходит. Впрочем, еще бабушки нас учили: закрывайте, детки, двери, а то разное влететь может! И даже много хороших птичек может быть в доме перебором…

Ксенофонт: Думается, можно было бы обсудить это вопрос на ближайшем саммите двадцатки, если он, конечно, состоится. Европе одной со всем этим не справиться, согласны, коллеги?

Философ 8: Не справиться, но… Если механизм запущен — ничто не остановит, только чудо.

Философ 7: Ценности потому и ценности, что едины для всех. А когда начинаются исключения из правил, заканчиваются правила.

Ксенофонт: Нет, все-таки, проверки на границе – это одно, а закрытие полное – немного другое…

Философ 8: Видела сегодня на Комаровском рынке столицы группу ухоженных таких арабов. Видно, экскурсанты. Многие люди от них шарахались. Вот до чего дошло…

Философ 7: Уже не закрыть границы. Думаю, это был бы поворот кардинальный…

Философ 8: Коллега, а, может, все это и делается ради возможности такого поворота?

Философ 6: Мир устроен так, что нет проблемы, с которой отдельная страна могла справиться сама. Будь то экономический, политический, религиозный или военный вопрос.

Философ 9: В случае закрытия границ террористы будут просто счастливы. Именно этого они и надеются достичь своими акциями: подозрительности, вражды, отношения-осуждения по национальным признакам. Не забывайте, что один из выявленных террористов в Париже – француз…

Ксенофонт: Наверное, и сами европейцы должны понять: что-то не так, что-то сбоит?.. И дело не только в прибывающих из-за границы… Честно говоря, не очень верится всем этим найденным документам – пояса шахидов для того и придуманы, чтобы надежно прятать концы в воду. А насчет закрытия границ… Не думаю, что такой шаг стал бы свидетельством победы вражды и разжигания национальной розни. Просто надо бы либеральные подходы слегка ужесточить.

Философ 7: Тут главное теперь – не делать другому плохо, не бояться другого… Терроризм, вспомним, возникает не на пустом месте, это – следствие обид, оскорблений и прочего. Но в основе всего лежит политика. А она включает в себя, естественно, элементы культуры и религии…

Ксенофонт: Держать себя в руках, не поддаваться страху и подозрительности – непросто в такой ситуации! Да еще обитая в обществе потребления, где потихоньку привыкаешь поглощать готовые модели поведения и навязанные кем-то стереотипы. А в данном контексте надобно управлять своими действиями, эмоциями, мыслями…

Философ 10 (живет в одной из европейских стран): Закрывай или закрывай, а потенциальных террористов уже здесь, в Европе, предостаточно…

Ксенофонт: Но не все же пойдут себя подрывать?! Наверное, основная угроза просачивается через границы?..

Философ 10: Многие пойдут подрываться. Их очень хорошо обрабатывают. Кроме того, легализованный (а, может, и родившийся тут), со знанием языка и так далее вызывает куда меньше подозрений…

Ксенофонт: Какой ужас! Это ж сколько пушечного мяса терроризма «затаилось» в Европе!

Философ 10: Их зависть к благополучным, устроенным, сытым европейцам сожжет всё. В прямом и переносном смыслах. Это я как реалист говорю. Лучше трезво, критично смотреть на расклад вещей. Сразу после террактов 13 ноября в Париже моя знакомая видела группу юных арабов в Милане, буквально прыгавших (!!!) от радости…

Философ 11: Во-первых, полностью закрытая граница – по сути, войсковая операция по созданию эшелонированной полосы обороны в варианте действующего фронта. Во-вторых, к прорывающимся через границу будут применяться меры огневого воздействия на поражение? Тогда, может, топить сразу их всех в Средиземном море?! В-третьих, мы говорим о великих переселениях народов в истории – и никого это не возмущает, так в чем проблема сейчас?!Очередное великое переселение народов наблюдаем

Философ 12: Вопрос решается изменением подхода к приему и интеграции в жизнь государства прибывающих туда беженцев. И за счет более качественной работы с иммигрантами. Это тоже – комплекс мероприятий, будь здоров! Но, все же, дешевле будет, чем жить при постоянном военном положении…

Ксенофонт: На это прощаемся, дорогой читатель, но ненадолго. Наши диспуты всегда доступны на www.agrolive.by. Не пропустите! И давайте хотя бы пытаться жить в мире и согласии!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ирина УСОВА, руководитель проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»):

    – Вопрос увязки градостроительства, городского планирования и городской мобильности нужно поднимать, поскольку на данном этапе в Беларуси, к сожалению, между этими составляющими нет устойчивой связи.

    ЦИФРА

    Цягам 20 гадоў

    клімат у Беларусі памяняецца істотна: зіма са снегам і марозам практычна знікне. Аб гэтым паведаміў тэлеканал “Белсат”.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аграгарадок – не пустое слова?

    Грамадзяне, захоўвайце грошы ў ашчаднай касе! А што рабіць, калі той касы няма? У аграгарадку Язна, што ў Міёрскім раёне Віцебскай вобласці, да канца года ліквідуюць аддзяленне «Беларусбанка». Маўляў, немэтазгодна і нерэнтабельна. Як нерэнтабельна збудаваць у Язне і большую краму, дарэчы.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)