КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Реформаторский… инфошум?


Добрый день, многоуважаемый читатель! Я, Ксенофонт Державно Настроенный и Радеющий за благо Беларуси, в последние недели перед президентской инаугурацией начитался столько про всякие там реформы, недоверие народа и запрос или незапрос на перемены, что в голове моей случился настоящий хаос! От этого активнейшего инфошума мозг просто-таки закипел! И уже не совсем понятно, зачем вся эта говорильня? Все эти обсуждения на умных конференциях?.. Неужто опять впустую сотрясается воздух? Решил я кашу в голове малость расхлебать -- в компании коллег-философов, правдорубов. Итак, обсудили мы сначала, каким быть новому правительству Беларуси (после вступления в должность главы государства этот вопрос должен прояснится, хотя бы по персоналиям). А потом перешли на многострадальную судьбу потенциальных белорусских реформ…

Ксенофонт: Вот же, други мои, по тв глаголят: мол, нужно нам такое правительство, чтоб не Петрова на Иванова сменить, а желательно – состоящее из структурных реформаторов. Их нужно посадить в кресла – и все волшебным образом изменится? Тем более, что доверие народа позволяет надеяться на изменение – ни много ни мало – системы управления в стране. Интересно, а те, кто эти планы вынашивает, верят в то, о чем говорят? И, потом, есть сомнения – даже самый ярый альтернативщик, будучи погруженным в уже существующую систему, рискует быстро стать послушным соглашателем?

Философ 1: Увы и ах… При том, что процесс сей происходит очень быстро. Почитай, сразу, как усаживаются в креслица, так и начинают трансформироваться. Да и Петрова на Иванова менять – это брызги. Как говаривал кровавый герцог Фернандо Альварес де Толедо Альба, 10 тысяч лягушек – все равно не лосось…

Ксенофонт: Тут мы, конечно, не в одиночестве живем. За нашими потенциальными реформами, сами понимаете, наблюдают. (Если не сказать хлеще – надзирают). Еще во время прошлых правительств, к примеру, ввязалась Беларусь активно в евразийскую интеграцию. Теперь о ней тоже твердят как о некой неизбежности. А я вот думаю – что такое ЕАЭС? Какая от него уже реальная польза нашей стране вырисовалась? И поможет ли новому правительству Беларуси, облегчит как-то жизнь?

Философ 1: Насчет пользы – это смотря с какой стороны прилавка смотреть! Нам с вами, многим другим простым покупателям – никакой. А всяким лицам заинтересованным, политикам, бизнесменам, идеологам прикормленным – очевидная выгода. Опять же, автократы блаженно ощущают чувство локтя. Учли опыт менее удачливых – вон, Каддафи и Хусейна выловили по одному. И все…

Ксенофонт: Какой-то феодализм политический? Точнее, переход от периода феодальной раздробленности к могучему объединительному мотиву а ля Куликовская битва? Ясно, кому от всего это наибольшая выгода… А Беларуси какой резон уповать на это? Боюсь, одной Украиной все не ограничится – уж слишком задиристым получается «хурал». Но где, при всем этом политическом хитросплетении, экономика? Можно и дальше Беларуси надеяться: за лояльность и верность идеалам евразийской интеграции по-прежнему будут выделяться относительно дешевые газ и нефть?

Философ 1: Последние данные Белстата показали, что и доступные по ценам нефть и газ уже не помогают нашей экономической системе. Это – как привыкание к морфию.

Философ 2: Представленье продолжается!

Ксенофонт: Но ведь нужно что-то делать?! Реформы? Правда, в их целесообразности сомневаются. И даже обосновывают, по пунктам, почему реформы не получатся. И почему-то никому в голову не приходит: возможно, просто запрос на реформы давным-давно перезрел? Думается, оптимальный момент для начала создания в Беларуси современной экономики упущен. Нужно было такие разговоры (а, главное, дела) заводить где-то году в 2005-2006-м…

Философ 3: Реформы делать никогда не поздно. Большевики реформировали капитализм и социализм в России несколько десятков лет. И -- ценой нескольких десятков миллионов человеческих жизней… И все возвращается на круги своя. Обратный же переход – от социализма к капитализму – занимает, при успешном прохождении, от года до двух с половиной лет. Тут все зависит от подавления коррупции в прежних органах власти. Единственное, что может омрачить реформы, -- социальный взрыв из-за их торможения. Тогда ход реформ становится непредсказуемым и может длиться еще дольше. Всего-то делов... С нынешними руководителями или без них, но, уверен, реформы в Беларуси будут.

Философ 4: А я бы, коллеги, предостерег от так называемого диагноза острого социального переустройства. Прежде, чем ломать, надо обосновывать! Хотелось бы понять: при существующих сейчас в Беларуси основных средствах производства – что собираемся реформировать, кто это осуществит и на кого надевать прикажете «хомут» локомотива реформ?

Между прочим, в благополучной Европе, которая реформ не боится, точнее, в бывшем ГДР, я видел брошенные дома в селах, где раньше все процветало. Большущей проблемой стала миграция трудового ресурса в Старом Свете – нет работы, нет культуры, не говоря уже про толпы хлынувших переселенцев и явный кризис идеи мультикультурализма. Одним словом, Беларусь – перед сложным выбором. Как бы, решившись на реформы, не повторить чужих ошибок. И, само собой, не наделать собственных…

Ксенофонт: Не совсем согласен, коллега! Можно подумать, в нашей стабильной республике – изобилие работы? Сейчас, тем более? А кивать на «загнивающую» Европу – простите, банально.

Философ 4: Я не имел в виду, что реформы не нужны. А изобилие работы, между прочим, не есть признак хороших производства и производительности. На мой взгляд, толковые реформы – это планирование и выдерживание последовательности выполнения с персональной ответственностью! А не распил аккумулированных и выделенных под реформы денег…

Ксенофонт: Золотые слова, коллега! Давайте надеяться: если уж суждено будет нам застать период белорусских экономических реформ не на словах, а на деле – пусть окажутся они действительно полезными… За сим прощаемся с Вами, уважаемый читатель, до новых встреч на www.agrolive.by и в FACEBOOK!

Источник фото: www.USER.GABOR


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)