КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Реформаторский… инфошум?


Добрый день, многоуважаемый читатель! Я, Ксенофонт Державно Настроенный и Радеющий за благо Беларуси, в последние недели перед президентской инаугурацией начитался столько про всякие там реформы, недоверие народа и запрос или незапрос на перемены, что в голове моей случился настоящий хаос! От этого активнейшего инфошума мозг просто-таки закипел! И уже не совсем понятно, зачем вся эта говорильня? Все эти обсуждения на умных конференциях?.. Неужто опять впустую сотрясается воздух? Решил я кашу в голове малость расхлебать -- в компании коллег-философов, правдорубов. Итак, обсудили мы сначала, каким быть новому правительству Беларуси (после вступления в должность главы государства этот вопрос должен прояснится, хотя бы по персоналиям). А потом перешли на многострадальную судьбу потенциальных белорусских реформ…

Ксенофонт: Вот же, други мои, по тв глаголят: мол, нужно нам такое правительство, чтоб не Петрова на Иванова сменить, а желательно – состоящее из структурных реформаторов. Их нужно посадить в кресла – и все волшебным образом изменится? Тем более, что доверие народа позволяет надеяться на изменение – ни много ни мало – системы управления в стране. Интересно, а те, кто эти планы вынашивает, верят в то, о чем говорят? И, потом, есть сомнения – даже самый ярый альтернативщик, будучи погруженным в уже существующую систему, рискует быстро стать послушным соглашателем?

Философ 1: Увы и ах… При том, что процесс сей происходит очень быстро. Почитай, сразу, как усаживаются в креслица, так и начинают трансформироваться. Да и Петрова на Иванова менять – это брызги. Как говаривал кровавый герцог Фернандо Альварес де Толедо Альба, 10 тысяч лягушек – все равно не лосось…

Ксенофонт: Тут мы, конечно, не в одиночестве живем. За нашими потенциальными реформами, сами понимаете, наблюдают. (Если не сказать хлеще – надзирают). Еще во время прошлых правительств, к примеру, ввязалась Беларусь активно в евразийскую интеграцию. Теперь о ней тоже твердят как о некой неизбежности. А я вот думаю – что такое ЕАЭС? Какая от него уже реальная польза нашей стране вырисовалась? И поможет ли новому правительству Беларуси, облегчит как-то жизнь?

Философ 1: Насчет пользы – это смотря с какой стороны прилавка смотреть! Нам с вами, многим другим простым покупателям – никакой. А всяким лицам заинтересованным, политикам, бизнесменам, идеологам прикормленным – очевидная выгода. Опять же, автократы блаженно ощущают чувство локтя. Учли опыт менее удачливых – вон, Каддафи и Хусейна выловили по одному. И все…

Ксенофонт: Какой-то феодализм политический? Точнее, переход от периода феодальной раздробленности к могучему объединительному мотиву а ля Куликовская битва? Ясно, кому от всего это наибольшая выгода… А Беларуси какой резон уповать на это? Боюсь, одной Украиной все не ограничится – уж слишком задиристым получается «хурал». Но где, при всем этом политическом хитросплетении, экономика? Можно и дальше Беларуси надеяться: за лояльность и верность идеалам евразийской интеграции по-прежнему будут выделяться относительно дешевые газ и нефть?

Философ 1: Последние данные Белстата показали, что и доступные по ценам нефть и газ уже не помогают нашей экономической системе. Это – как привыкание к морфию.

Философ 2: Представленье продолжается!

Ксенофонт: Но ведь нужно что-то делать?! Реформы? Правда, в их целесообразности сомневаются. И даже обосновывают, по пунктам, почему реформы не получатся. И почему-то никому в голову не приходит: возможно, просто запрос на реформы давным-давно перезрел? Думается, оптимальный момент для начала создания в Беларуси современной экономики упущен. Нужно было такие разговоры (а, главное, дела) заводить где-то году в 2005-2006-м…

Философ 3: Реформы делать никогда не поздно. Большевики реформировали капитализм и социализм в России несколько десятков лет. И -- ценой нескольких десятков миллионов человеческих жизней… И все возвращается на круги своя. Обратный же переход – от социализма к капитализму – занимает, при успешном прохождении, от года до двух с половиной лет. Тут все зависит от подавления коррупции в прежних органах власти. Единственное, что может омрачить реформы, -- социальный взрыв из-за их торможения. Тогда ход реформ становится непредсказуемым и может длиться еще дольше. Всего-то делов... С нынешними руководителями или без них, но, уверен, реформы в Беларуси будут.

Философ 4: А я бы, коллеги, предостерег от так называемого диагноза острого социального переустройства. Прежде, чем ломать, надо обосновывать! Хотелось бы понять: при существующих сейчас в Беларуси основных средствах производства – что собираемся реформировать, кто это осуществит и на кого надевать прикажете «хомут» локомотива реформ?

Между прочим, в благополучной Европе, которая реформ не боится, точнее, в бывшем ГДР, я видел брошенные дома в селах, где раньше все процветало. Большущей проблемой стала миграция трудового ресурса в Старом Свете – нет работы, нет культуры, не говоря уже про толпы хлынувших переселенцев и явный кризис идеи мультикультурализма. Одним словом, Беларусь – перед сложным выбором. Как бы, решившись на реформы, не повторить чужих ошибок. И, само собой, не наделать собственных…

Ксенофонт: Не совсем согласен, коллега! Можно подумать, в нашей стабильной республике – изобилие работы? Сейчас, тем более? А кивать на «загнивающую» Европу – простите, банально.

Философ 4: Я не имел в виду, что реформы не нужны. А изобилие работы, между прочим, не есть признак хороших производства и производительности. На мой взгляд, толковые реформы – это планирование и выдерживание последовательности выполнения с персональной ответственностью! А не распил аккумулированных и выделенных под реформы денег…

Ксенофонт: Золотые слова, коллега! Давайте надеяться: если уж суждено будет нам застать период белорусских экономических реформ не на словах, а на деле – пусть окажутся они действительно полезными… За сим прощаемся с Вами, уважаемый читатель, до новых встреч на www.agrolive.by и в FACEBOOK!

Источник фото: www.USER.GABOR


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ирина УСОВА, руководитель проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»):

    – Вопрос увязки градостроительства, городского планирования и городской мобильности нужно поднимать, поскольку на данном этапе в Беларуси, к сожалению, между этими составляющими нет устойчивой связи.

    ЦИФРА

    Цягам 20 гадоў

    клімат у Беларусі памяняецца істотна: зіма са снегам і марозам практычна знікне. Аб гэтым паведаміў тэлеканал “Белсат”.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аграгарадок – не пустое слова?

    Грамадзяне, захоўвайце грошы ў ашчаднай касе! А што рабіць, калі той касы няма? У аграгарадку Язна, што ў Міёрскім раёне Віцебскай вобласці, да канца года ліквідуюць аддзяленне «Беларусбанка». Маўляў, немэтазгодна і нерэнтабельна. Як нерэнтабельна збудаваць у Язне і большую краму, дарэчы.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)