КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Арбузами по бульбе


Добрый день, многоуважаемые! Вновь приветствует Вас Ксенофонт Всегда Ушки на макушки и Разумом острый! Ой, и тяжкое нынче времечко, смутное… Зарплаты вниз ползут, кризис треклятый донимает всю страну. И, глаголют даже высокие начальники, -- донимать будет еще долго, годами. Как выжить сельчанину? Выручит старое доброе огородничество? Мы с коллегами-философами-правдорубами надысь тем же вопросом озаботилися. И затеяли дискуссию на предмет того, как скоро можно ждать повышения закупочных цен на плоды полей и огородов? И стоит ли, вообще, надеяться на такое повышение? Ибо с недавних пор сельчанам и дачникам предлагается сменить тренды выращивания…

Ксенофонт: Слыхали, други, брошен клич: «Выращивайте арбузы!» Надо полагать, из-за цены и вместо, скажем, бульбы? А что же остальная сельхозпродукция? Повысятся ли на нее в Беларуси закупочные цены? Или – лишь полосатый в помощь? Мне кажется, это смахивает на утопию. Ну, разве все и везде в Беларуси смогут хорошо зарабатывать  на столь специфической культуре, как арбуз?..

Философ 1: Вчера сходила в магазин, чтобы купить свеклу и, наконец-то, сварить да похлебать любимый борщ. Блин – по 7 тысяч надо платить а кг мягкого корнеплода. Плевалась, но одну свеклину купила. А что делать? Если своего огорода нету?..

Ксенофонт: Увы, но вполне воможно – овощи и свекла, в частности, нынче дороги будут  -- скажется засуха… Но вот насчет закупочных цен. Райпо предлагали в  сентябре сдавать бульбу по цене в 2500 за кг. Смешно...

Философ 1: А продадут в магазинах по 7000…

Ксенофонт: Как минимум, по 6000?

Философ 2: Ну, некоторые и ананасы выращивают. А чтобы картофель по 7000  продать, надобно до декабря сохранить. С этим у нас напряг, по-моему.

Ксенофонт: Ой, боюсь, что с этой сменой трендов выращивания скоро будут контролеры по огородам шастать – проверять наличие арбузов!

Философ 2: А райпо, по уму, должно принимать по дифференцированным ценам. В этом сезоне примерно так: 1,5 – 2,5 – 3 – 3,5. Но есть у них коронка – назначают усредненную цену, и им сдают не самую лучшую бульбу. А принимающие жалуются: мол, никто не сдает хорошую! Да и население выращивает не самый плохой товар, но вот хранить его не умеют. Беда…

Ксенофонт:  Коллеги, я давненько уже не могу уловить смысл существования райпо как заготовительной структуры…

Философ 2: Иногда они нормально работают. Сеть пунктов заготовительных позволяла нынче яблоки тоннами принимать. Вплоть до 11 октября…

Ксенофонт: Да, отдельные позиции худо-бедно закрывают.

Философ 2: Реально, частникам со всем этим трудновато подрабатывать на дарах огородных. Должна быть эффективно работающая приемно-сбытовая сеть! Тогда будет выгодно всем. Иначе не обойтись без взаимных упреков. То, что данная сеть у нас построена тупо, -- это факт. Нужно кому-то, в конце концов, вникнуть и проанализировать, как работает потребкооперация в Беларуси. На злобу дня, так сказать, и для агрожизни…

Философ 3: Был в дни моего детства один вождь, зацикленный на другой сельхозкультуре – кукурузе. Нынче другой – арбузами увлекся. Как бы до ганджубасовского великого кормчего не дошло?..  А, вообще, печально: луком с чесноком страну обеспечить не могут, а на арбузы замахиваются!

Философ 4: Да, совет насчет арбузов выглядит как рекомендация безнадежно отставшим.

Философ 5: Смахивает на пирожные от Марии-Антуанетты…

Ксенофонт: …А в остальном – выживайте, как знаете. Ну, что ж, пойдем жевать арбузные корки – до новой встречи в нашем импровизированном клубе правдоискателей на www.agrolive.by!

В качестве иллюстрации использована карикатура Аркадия ГУРСКОГО «Арбуз» (www.cartoonbank.ru

 

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    На 0,9 процентных пункта по итогам 11 месяцев 2019 года

    снизилась доля Российской Федерации в общем объеме белорусского экспорта продуктов питания и составила 78,2%, или 3,9 млрд. долл. США. Телеграмм-канал БелСелХоз приводит данный показатель в сравнении с аналогичным за 11 месяцев 2018 г.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)