КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Разруха в головах: способна «смести» уникальные сельские храмы и… накликать град, засуху?


Таких масштабных потерь исторических архитектурных объектов, как во время независимости Беларуси, республика не знала даже после Великой Отечественной войны. Председатель Республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон АСТАПОВИЧ бьет в набат: деревянная архитектура стремительно исчезает с лица Беларуси – без фиксации и должного исследования! Прислушался я, Ксенофонт Сильно Встревоженный, к такому мнению уважаемого эксперта. И быстренько собрал наш философско-критический «хурал» -- решили мы с коллегами коротко и ясно высказаться на сей счет…

Ксенофонт: Что-то не так у нас, что-то не так?..

Философ 1: Или с нами?

Ксенофонт: Все в комплексе, видимо…

Философ 1: Общество наше гражданское серьезно заболело…

Ксенофонт: Я сомневаюсь, что оно, гражданское общество это, у нас вообще есть.

Философ 1: Один конкретный пример: у нас, в деревне Деревная на Слонимщине, церковь стоит. Исторический памятник деревянного зодчества 19 века. Так батюшка его польским сайдингом обшил. Проезжал мой друг и земляк, тоже родом из Деревной, художник с европейским именем Николай Бущик. Так у него дар речи пропал от увиденного! И, вообще, все проблемы начинаются с культуры, а, точнее, -- от отсутствия таковой. Кстати, в прошлом году град побил сайдинг этот с восточной стороны здания. Сейчас вода затекает внутрь, на стены, фактически разрушая их. Это я к тому – есть ли Бог?

Ксенофонт: Как придерживающийся атеистического мировоззрения, я, пожалуй, воздержусь от ответа на этот глобальный вопрос. Но порой, как видно, батюшки дают жару. Хоть бы, в таких случаях, советовались с экспертами, что ли?

Философ 1: Если рассуждать, что Бог карает за грехи посредством посылания стихийных бедствий, а град – несомненно, стихийное бедствие, то сайдинг побил именно Бог. И никто другой! Если поп не понимает греховную составляющую своих действий, что можно спрашивать с простого смерда?! И того, кто поджигает, например, крышу памятника деревянного зодчества – ждет неминуемая кара небесная.

Философ 2: Какие грехи, какая ответственность?! Вон, недавно в Каменецком районе взяли да и разрушили деревянную православную церковь 18 века! Специалисты особо подчеркивают: состоялось именно разрушение, а не плановый разбор для более позднего восстановления – ведь заранее не проводилось никаких подготовительных работ. Не подавали куда надо и соответствующую научно-проектную документацию.

Дикость… Похоже, еще один архитектурный памятник потерян для Беларуси? А ведь белорусская земля уже и так многое утратила. Но то были годы воинствующего атеизма. Теперь же – что? И как заманивать агроэкотуристическими перспективами гостей в белорусскую деревню, если там нечего посмотреть? Хотя… Лучше уж ничего не увидеть, чем обшитый сайдингом архитектурный памятник?

Ксенофонт: Неужто никто не задумался в том же Каменецком районе: с историко-культурной ценностью второй категории нельзя так обращаться?! Что научно-практическая документация должна согласовываться с Научно-методическим советом по вопросам историко-культурного наследия при Минкульте Беларуси?!

Философ 3: Печально, но, увы, это – далеко не первый случай уничтожения или необоснованного изменения исторических строений. Можно только солидаризироваться с Белорусским добровольным обществом охраны памятников истории и культуры, которое обратилось в прокуратуру с просьбой завести уголовное дело по факту разрушения архитектурного наследия…

Ксенофонт: Друзья, будем надеяться – хотя бы одна такая история дойдет когда-либо до суда в суверенной Беларуси! А то у нас, как водится, -- всё списывают на некое коллективное бессознательное, периодически допускающее такое варварство. Согласимся, впрочем, -- есть конкретные люди, которые принимают решения, подписывают наряды на орудование бульдозером и превращение уникальных зданий в руины?! И – давайте все крепко думать, прежде чем что-то вытворить! За сим прощаемся с тобой, читатель, -- до следующих наших сократических посиделок и отчета с них. Как всегда – на www.agrolive.by!

Фото AGROLIVE.by

Снимок носит иллюстративный характер!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)