КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

О диффузии в головах и скорпионах в банках


Доброго здоровья -- физического и психического -- дорогие други! Приветствует Вас снова Ксенофонт, Ничего не пропускающий мимо своего разума! Надеюсь, ждете с нетерпением отчеты о наших философско-социальных диспутах? В сети FACEBOOK они проходят регулярно. Стараемся затрагивать самые острые и больные проблемы современного сельского житья-бытья. Сегодня – рассуждаем о корнях и путях искоренения домашнего насилия…

Ксенофонт: МВД бьет тревогу: с начала 2015 года в Беларуси семейные разборки унесли жизни 50 человек. По итогам 4 месяцев резко возросло число убийств в быту – на 67 процентов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.  В 90 процентах случаев источником агрессии становился алкоголь.

Философ 1(из братского государства): Вдруг?!

Ксенофонт: Нет, увы, не вдруг. Но, если уж министерство забило тревогу, то, по-нашенски, по-белорусски, это означает одно: в данном вопросе все очень-очень плохо.

Философ 2: Культура распития спиртного кардинально изменилась. Если можно это, конечно, назвать культурой…

Ксенофонт: Не культура, а объемы выпитого, возможно, изменились. В сторону увеличения?

Философ 2: Не соглашусь. Можно «нажраться» и без последствий – студенчество, оно такое, к примеру. Хотя и здесь…

Философ 3: Без Бога живут…

Философ  4: Какая жесть. Вот же – 21 век. Не 16-й какой! Светская страна. На 10 штампов 7 разводов. Плох твой супруг – иди в ЗАГС, через месяц или три будешь свободен. Зачем доводить до убийства?!

Философ 2: Коллега, а это -- тема для целой грустной повести. Ответвление саги…

Философ 4: Мне логика неясна. Зачем травили супругов в 16 веке, когда развода церковь не давала, -- понятно. Но зачем сейчас убивать, если проще разойтись? Не понимаю…

Философ 2: Алкоголь туманит мозг. Глюки…

Ксенофонт: Коллега, не так просто у нас разойтись! Реально, а не на бумаге. Сам штамп о разводе еще ничего не значит. Куда идти, например, разведенной женщине, если новый Жилищный кодекс РБ позволяет экс-супругу выписать из квартиры, принадлежавшей ему или его родственникам, до брака? На что жить, если съемная квартира в городе тянет едва ли не на всю зарплату? Вот и приходится, даже будучи разведенными, жить под одной крышей. А там… Всякое может случиться, тем паче, если вмешается «зеленый змий»!

Философ 3: А нечего смотреть на мужчину, как содержанка. Некуда? Найди выход! Или – живи в любви и согласии.

Ксенофонт:  Вы верно подметили, коллега, -- нужно искать выход! Но хорошо, если эти поиски двусторонни. Все можно пережить, если стремиться выбраться из ада, а не просто механически делить с другим человеком его адский угар!

Философ 5(живущий в деревне): Надо бороться с причиной пьянства, а не с последствиями. Понять это сложно.  И журналистов тех же, кто бил в набат, вовремя никто не слушал и не делал никаких выводов. А теперь, конечно, -- караул кричат! И, вообще, при таком среднедушевом потреблении этилового спирта – 27 литров в год – половина наших граждан становятся психически больными людьми. А таких не в тюрьму, в медицинское учреждение надо. «Абы не было вайны», -- так любят выражаться пьяные рожи.

Ксенофонт: Есть опаска, что и сейчас многие предпочитают не слушать и не слышать, так – удобнее и безопаснее? А нация – нехай спивается?!

Философ 2: Коллега, так говорят трезвые, но – рожи…

Философ 5: А что, разве не заметно? Из-за «зеленого змия» у наших соотечественников уже гены к обезьяньим «шагают»!

Философ 2: По городским реалиям это не так заметно, но если рассматривать деревню, там ситуация похуже…

Философ 5: В каменных джунглях еще опаснее, чем в деревне – спрятаться легче. Да и соседи-горожане стали эгоистичнее, по-моему. В этом они «обгоняют» деревенских.

Философ 2: Есть такое…

Философ 6: 30 лет перестройки – и вот что стало с белорусами… Раньше алкоголь был, но не было столь повального пьянства. Если кто-то постоянно употреблял, это считалось большим позором. Я не идеализирую наше советское прошлое, но тогда существовали некие каноны поведения в обществе. Рамки дозволенного, что ли…  И не ощущалось такого невроза в жизни. Если у тебя росли дети, то не было постоянного беспокойства за их будущее. Не поступят в вуз – пойдут работать. И денег хватало всем, даже получая среднюю зарплату по стране, многие еще и откладывали что-то.

Теперь – миллионы рублей, тысячи долларов – диффузия какая-то в головах! Одни – нищие, другие -- сошли с ума от обилия денег. Забыли старые нормы этики, а в новое, «свободное от ненавистного прошлого», время не пришли в церковь. Нет общей действенной морали. Нет стабильности. Нет уверенности в завтрашнем дне. И люди дерутся, аки скорпионы в банке! Наши -- неагрессивные, «памяркоўныя”  --  белорусы убивают дома друг друга.

Что делать? На уровне милиции это не решить.

Философ 4: Нет, не принимается объяснение про прописку в квартире и все такое! Во-первых, жизнь и здоровье все равно дороже съемного жилья. Во-вторых, мне непонятна такая постановка вопроса: мол, развестись мешает возможность быть выписанной из ЧУЖОГО жилья. Если это жилье – добрачное жилье одного из супругов, то откуда «взялся» второй супруг? Где он обитал до этого, в канаве? Если в канаве, то ему обратно не страшно в канаву отправиться – там его родная стихия, он к этому привык. Если не в канаве, а где-то еще жил – почему ему туда не вернуться? Что мешает? По-моему, весьма странная идея, будто бы за возможность проживания в добрачном жилье супруга можно расплачиваться здоровьем и жизнью…

Ксенофонт: Коллега, имелся в виду случай, когда женщины, уже, будучи разведенными, остаются на одной жилплощади с потенциальными «убивцами», пьющими экс-мужьями. Всякое бывает. И на улице оказываться никому не хочется. А сколько копить на свое жилье еще придется?! Да и просто переночевать -- не всякий «друг» пустит, не то, что пожить некоторое время, хотя бы…

Философ 7: Знаете, до прихода Советской власти в деревне моего мужа на Брестчине (это западная Беларусь) каждый, кто выпивал на свадьбе или похоронах больше трех рюмок, считался алкоголиком. Алкоголизация населения, как ни крути, началась с приходом Советской власти…

Философ 6: Еще зарисовка, иллюстрирующая нашу действительность. Девочка-школьница рассказывает подруге: «Была у врача. Сказала она, что не хватает мне веса при моем росте. Отправила к психологу. А психолог с порога стал спрашивать, какие слова пишутся через дефис…»

Что с девочкой? Кто-то спросил у нее, как живет ее семья? А ларчик просто открывался: женщина одна растит троих детей. Зарплата? Не более двух миллионов. Разовые доплаты незащищенным слоям населения? Они не спасают…

Философ 4: Если кто-то дурак не знает законы и наивно ставит штамп, чтобы получить, таким образом, чужое жилье… А сам хочет лежать на диване и чтоб это жилье ему за лежание досталось… Он, мягко говоря, неумен, такой человек.  Но даже его убивать за это не нужно.

Ксенофонт: Убивать нельзя никому, никого – это тягчайшее преступление перед человечностью. Друзья, давайте жить тихо, мирно и дружно! И на сим закругляемся… Скоро, впрочем, на www.agrolive.by – новый диспут. Как всегда, на злободневную, социально-острую тему…

Фото: www.USER.GABOR


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)